На фоне снижения численности сельского населения некоторым муниципальным изданиям удается держать тиражи и демонстрировать успехи в не самых простых условиях
Несколько раз тонули. Открывали магазины, чтобы выжить. Иногда рисковали жизнями, но все же выстояли. В сельской местности на Алтае по-прежнему главным источником информации остаются районные газеты. Их ждут, их читают, им верят. По случаю Дня российской печати, который отмечается 13 января, "Толк" пообщался с главредами нескольких алтайских "районок" и узнал немало интересных историй из жизни редакций.
Тонули и едва не улетели в пропасть
В "Районном вестнике" Краснощековского района работает 11 человек. Из них творческих сотрудников двое – главред Елена Барсукова и ответственный секретарь Наталья Чернышкова.
Помимо газеты они наполняют сайт и ведут странички редакции в социальных сетях, где аудитория планомерно растет.
На сегодняшний день тираж газеты составляет 2,1 тыс. экземпляров. По ожиданиям главреда, в ближайшее время подписка должна подрасти.
Недавно редакция запустила новый сайт. Старая площадка набирала до 5 тыс. уникальных посетителей в сутки, а это больше трети всего населения Краснощековского района.
В 2014 году, когда на Алтайский край обрушилось внезапное наводнение, серьезно затопило и редакцию "Районного вестника".
"В первые дни мы подплывали к редакции на лодке, смотрели, что и как. Когда вода спала, вся бумага, на которой мы печатали газету, плавала. Несмотря на это, сорвали единственный выход газеты. Один выпуск печатали в Курье", – вспоминает Елена Барсукова.
Второе наводнение в редакции произошло в 2018 году. Наученные горьким опытом, газетчики успели заблаговременно спасти бумагу и другое имущество.
Главред "Районного вестника" вспомнила, как однажды с коллегами с телеканала "Катунь 24" они поехали в труднодоступный поселок Тигирек делать материал о досрочном голосовании.
В тот день шел сильный дождь. Иногда журналистам самим приходилось толкать "таблетку". Но самое страшное случилось на обратной дороге.
"Когда ехали назад, мы практически прощались с жизнью. Спускались с горы, дороги нет, сплошная грязь. Все это происходило над пропастью. Иногда машина наклонялась на два колеса. В салоне летало все и оборудование, и мы. Как мы тогда выжили, я не знаю", – рассказывает Елена Барсукова о самом страшном дне в своей журналистской работе.
Также главред "Районного вестника" считает, что журналисты в принципе не должны ошибаться, а уж в "районках" тем более:
"Ты обязательно встретишься с человеком, о котором написал, глаза в глаза. Если ты соврал, тебе как минимум будет неудобно, а в крайнем случае можно и по лицу схлопотать".
"Островок надежды"
Газета "Змеиногорский вестник" у многих на слуху. Ее главного редактора Людмилу Кейбол в журналистском сообществе знают практически все.
Сейчас в редакции работает 10 человек, из них четверо журналистов.
Некоторые сотрудники совмещают свои должности, например, Елена Ахматова выполняет функции корректора и юриста. В рамках социально-значимых проектов редакции она проводит бесплатные юридические консультации для жителей района.
Большой пласт работы выполняет единственный в редакции фотокорреспондент Владимир Головчанский.
Журналист Станислав Семенцов радует местных жителей разными публикациями, но наибольшим интересом у читателей пользуются его исторические материалы.
На сегодняшний день тираж "Змеиногорского вестника" составляет 5,4 тыс. экземпляров. По словам Людмилы Кейбол, его стабильность обеспечивает собственное распространение и доставка.
Также силами редакции выпускается краевое издание "Пенсионерский вестник" с тиражом 3 тыс. экземпляров.
С 1 января редакция приступила к реализации нового проекта по патриотическому воспитанию. Главред районки отмечает, что он предполагает не только публикации, но и непосредственное участие сотрудников редакции в различных мероприятиях.
В этом списке уход за могилами павших бойцов, "Свеча памяти" и другие события.
В прошлом году силами редакции состоялась доставка гуманитарного груза в Омск для мобилизованных земляков. В эту командировку выезжал заместитель главного редактора Сергей Кейбол.
В рамках этого же проекта запланировано общественное обсуждение реконструкции мемориального комплекса в Змеиногорске, что очень важно для местных жителей.
Активно районная газета занимается развитием сайта. Ежедневно на него заходит до 10 тыс. уникальных посетителей. Не забывают в "Змеиногорском вестнике" и о социальных сетях. Суммарная аудитория в них уже перевалила за 50 тыс. человек.
Стоить напомнить и о том, что в прошлом году "Змеиногорский вестник" получил премию правительства России в области СМИ за реализацию серии проектов, посвященных общественному контролю и продвижению гражданских инициатив на малых территориях.
"Нам пишут: "вы наш островок надежды". Меня это радует. Мы себя позиционируем, как общественную организацию, пытаемся объединить наше сообщество, сделать его граждански мудрым", – сказала Людмила Кейбол в канун профессионального праздника.
"Трудовая слава" многих обеспечила кадрами
На одном человек в Угловском районе держится газета "Трудовая слава" и это ее главный редактор Тамара Пяткова.
Еще в 90-е годы, чтобы просто выжить, редакции пришлось открыть шесть канцелярских магазинов, сейчас остался только один.
У "районки" свои типография и доставка и это тоже большое подспорье.
При населении муниципалитета в 9,2 тыс. человек тираж газеты составляет 1,7 тыс. экземпляров. В начале 90-х лет он доходил до 4,1 тыс. экземпляров, но тогда и население в районе было в два раза выше.
Также у "Трудовой славы" есть свой сайт и страницы в социальных сетях. Самая популярная площадка в "Одноклассниках" – 5,3 тыс. пользователей.
Без лишней скромности Тамара Пяткова рассказала о том, что она первой инициировала акцию "Соберем детей в школу". В дальнейшем эта инициатива вышла на краевой уровень и даже разошлась по другим регионам:
"Был полный крах. Мы и учителям канцелярию давали и ребятишек помогали собирать".
За многолетнюю журналистскую работу Тамара Пяткова писала о многих достойных людях, но "Толку" она рассказала о Герое России из ее родного села Павловка Алексее Мищенко. С первых дней СВО он находится в зоне боевых действий, а "Золотую Звезду" получил в июле прошлого года.
Главред "Трудовой славы" не без гордости рассказывает, что многие бывшие сотрудники "районки" разъехались по стране и продолжают работать в других СМИ и пресс-службах.
Мария Боженко, в девичестве Кондрашова, работает шеф-редактором в Останкино. Ирина Громова стала корреспондентом газеты "Балтийский луч" в Ленинградской области. В Питере работает Виктория Симакова.
Анна Кудинова и Кристина Пяткова трудятся по профессии в Челябинске. Пресс-секретарь реготделения "Единой России" Алевтина Бондаренко также начинала свой творческий путь в "Трудовой славе".
Редакция "Толка" поздравляет всех коллег с Днем российской печати! Вдохновения, дорогие друзья!