Старый Новый год - это наступление новолетия по старому стилю. В России в XXI веке его принято отмечать с меньшим размахом, чем 1 января, и в уютном семейном кругу
Праздник "старый Новый год" появился в начале XX века, когда большевистское правительство решило поменять календарь. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а в Европе использовали григорианский календарь. Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней. По сути, название "старый Новый год" означает наступление нового года по старому стилю.
Еще одно название 14 января – Васильев день, в честь святого архиепископа Василия Великого, память которого верующие чтут в этот день.
Что можно и нельзя делать на Старый Новый год
Народные поверья запрещали считали мелочь, выносить мусор из дома, говорить с окружающими до умывания, ругаться и таить обиду, говорить тосты с частицей "не" и садиться за праздничный стол в темной одежде.
Было много и позитивных примет. К наступлению Нового года по старому стилю дом украшали гирляндами, свечами, еловыми или сосновыми ветками. При выборе подарков полагалось не скупиться. Люди ходили в гости к родственникам и друзьям, готовили сытную праздничную кутью, сжигали старую одежду и надевали новую, чистую и аккуратную.
Считалось, что в этот день хорошо начинать что-то новое. Успех во всех начинаниях гарантирован, пишет "Пятый канал".
Народные приметы на 14 января
Снег выпал на старый Новый год – значит, будет хороший урожай.
Оттепель – к дождливому лету, метель – к ягодному году.
Яркое солнце светит весь день – значит, наступивший год будет благополучным.