Возраст – только цифра: кто такие "серебряные" волонтеры и кому они помогают

Общество, 15:10, 23.01.2023

"Серебряное" волонтерство помогает людям старшего возраста найти себя после выхода на пенсию, вести активный образ жизни и помогать тем, кто в них нуждается

Пять лет назад в Барнауле появился Региональный центр "серебряного" волонтерства Алтайского края, объединяющий неравнодушных в возрасте старше 50 лет. Его участники берутся за любую работу. Даже ту, которая требует недюжинных эмоциональных и физических резервов. Только представьте, как клоун шутками и фокусами старается зажечь искру улыбки в глазах ребенка с паллиативным диагнозом. Или как нужно потрудиться, чтобы за считаные дни собрать душевные посылки бойцам СВО. В рамках проекта "Другие" редакция "Толка" рассказывает, кто такие "серебряные" волонтеры и чем они помогают другим.

В Алтайском крае проект "Другие" рассказывает о маленьких, но значимых подвигах местных волонтеров. О тех, кому не все равно. Его цель – приобщить людей к волонтерству, дать им информацию о возможностях развития в этом направлении, а также рассказать о тех, кто бескорыстно совершает добрые поступки на благо общества. Проект реализует "Сибирская медиагруппа" совместно с Институтом развития интернета.

"По велению души"

Региональный центр "серебряного" волонтерства Алтайского края основала социальный работник Ольга Степанова. Добрые дела стали для нее своего рода психотерапией: Ольге просто необходимо делать что-то, что приносило бы ей удовлетворение здесь и сейчас.

"Изначально "серебряное" волонтерство существовало в виде каких-то разрозненных отрядов. В 2018-м мы решили вывести его из тени. Оно не возникло внезапно, а было всегда. Но другой вопрос, что об этом никогда особо не говорили", – объясняет Ольга Степанова.

Сейчас женщине 55 лет, и, как она сама признается, грань между работой и волонтерством для нее давно стерлась: "Что-то делаешь по работе, что-то по велению души".

Центр входит в число первых 15 официально открытых в России. Главная его цель – объединение всех взрослых волонтеров Алтайского края, создание разветвленной сети волонтерских отрядов и развитие "серебряного" волонтерства во всех проявлениях.

На сегодняшний день в проекте числится более 130 отрядов со всего края – это свыше двух тысяч человек. "Серебряные" помощники есть практически в каждом районе, а их средний возраст примерно 69 лет.

"Приоритетной задачей на 2023 год ставлю для себя посещение тех районов, где отрядов пока нет, с попыткой создать там это движение", – говорит основатель проекта.

Если вы желаете оказать свою помощь и принять участие в волонтерском проекте, заполните форму обратной связи:

"Причастны ко всему"

Но чем же занимаются "серебряные" волонтеры? По словам Ольги Степановой, нет такого направления деятельности, к которому бы они не были причастны. Исключение только – поисково-спасательные отряды.

"У каждого нашего отряда своя специализация. Они занимаются благоустройством села, работают с подрастающим поколением, оказывают внимание и заботу тем, кто уже не может о себе позаботиться, берут шефство над неблагополучными семьями, семьями с детьми-инвалидами или же детскими домами, устраивают благотворительные концерты, занимаются экологией и патриотическим воспитанием молодежи. Также мы активно подключаемся и к событиям, которые происходят в нашей стране. В 2022 году – это спецоперация. Весь год у нас шла акция "Бабушкина забота", в рамках которой мы связали свыше тысячи пар носков для солдат", – рассказывает она.

"Серебряные" волонтеры в Барнауле
"Серебряные" волонтеры в Барнауле
Фото: Предоставлено "Толку"

В сентябре 2023 года на базе Регионального центра откроется "Доброцентр". Это пространство, где смогут собираться волонтеры. Здесь они будут проводить свои встречи, получать необходимую поддержку и методические рекомендации, а также помощь в подборе партнеров и организации мероприятий.

"Мы выиграли грант, поэтому у нас будет возможность оборудовать его как положено. Договор на франшизу "Доброцентра" нами уже подписан, сейчас жду его назад. Буду рада сотрудничеству с другими волонтерами или некоммерческими организациями", – подчеркивает Ольга.

"Больше счастливых моментов"

Один из "серебряных" волонтеров – 63-летний Игорь Якуба. Вот уже 11 лет мужчина устраивает благотворительные концерты для детей, которые находятся в сложной жизненной ситуации – тяжелобольным или оставшимся без родителей.

Волонтер Игорь Якуба
Волонтер Игорь Якуба
Фото: Виталий Барабаш

Волонтерская деятельность у Игоря Николаевича в крови, это в их семье передается из поколения в поколение. Прабабушка во время войны пела песни и частушки для поддержания боевого духа, бабушка тоже любила выступать на сцене и давать различные концерты, а мама в свое время занималась благотворительной деятельностью.

"Мама была очень активная, и все эти качества передались мне. Она танцевала, играла на гитаре, сама шила костюмы и кукол, которые достались мне по наследству и с которыми я сейчас выступаю", – рассказывает Игорь Николаевич.

Решающим толчком на пути к волонтерству для мужчины стало понимание того, что куда бы он ни приехал, ему везде рады. А также у Игоря Николаевича появилась возможность демонстрировать свои творческие способности не только семье, но и другим людям.

В организации праздников волонтеру помогает дочь Лиза. Сейчас девочке 14 лет, а когда папа только встал на путь благотворительности, ей было всего четыре года.

"Лиза – моя главная помощница. Всегда с удовольствием откликалась на мои просьбы и предложения, иногда придумывала что-то сама. Во время выступлений она, например, подает мне реквизит и вообще делает много других вещей, чтобы концерт был действительно запоминающимся", – делится Игорь Николаевич.

Волонтер Игорь Якуба
Волонтер Игорь Якуба
Фото: Виталий Барабаш

На вопрос о том, зачем он занимается этим делом, говорит, что самое главное, чтобы в сердце у ребенка было добро и больше счастливых моментов.

Ольга Степанова своего подопечного называет фанатиком волонтерской деятельности, так как он жертвует своим личным временем, интересами, финансами и привлекает в это дело свою семью.

"Он делает много хороших и добрых дел, шефствует над детскими домами, руководит детским "Бессмертным полком", является больничным клоуном. У него на попечении дети-инвалиды, он помогает им во всем, его считают членом семьи. Игорь Николаевич очень удивительный и открытый человек, который из самых обычных вещей способен извлекать счастье и радость", – делится Ольга Степанова.

"Взял себя в руки"

Игорь Николаевич частый гость в детских домах. В канун Нового года он наряжается в костюм Деда Мороза и отправляется радовать ребятишек. Мужчина собирает подарки для детей из того, что приносят ему неравнодушные горожане, а также самостоятельно покупает конфеты.

С выступлениями в различные организации волонтер ездит один или два раза в неделю. Он звонит и предлагает развлечения для детей. Иногда родители сами приглашают Игоря Николаевича к ребенку домой, чтобы поднять настроение, если он болеет и не может никуда выходить. Все абсолютно бесплатно.

Волонтер Игорь Якуба
Волонтер Игорь Якуба
Фото: Виталий Барабаш

За такое большое время работы у волонтера было много разных случаев, но один запомнился особенно.

"Мы приезжали к мальчику, который лежит весь в трубках, даже не шевелится, только глазки моргают. Волонтеры помоложе все разбежались, стало жалко ребенка, расплакались, а я как-то взял себя в руки и довел до конца", – вспоминает он.

В таком непростом, но очень важном деле Игоря Николаевича поддерживает вся семья – жена, сын и дочь. Ему бы хотелось, чтобы в будущем дети пошли по его стопам и продолжили дело папы – дарить другим радость.

"Мне очень хочется, чтобы в мире люди больше помогали друг другу. Ведь это так важно", – сказал Игорь Якуба.

Алтайский региональный центр "серебряного" добровольчества

  • Профиль: Работа центра предусматривает повышение качества жизни граждан старшего возраста через развитие добровольческого движения, самореализацию граждан старшего поколения через волонтерскую деятельность. В состав регионального центра входит порядка 40 отрядов "серебряных" волонтеров, в которых состоит около 1500 человек, осуществляющих свою деятельность по направлениям: социальное волонтерство; экспертное волонтерство; патриотическое волонтерство; творческое волонтерство.
  • Координатор – Ольга Степанова.
  • Финансирование: пожертвование, гранты.
  • Сайт: dobro.ru
  • Телефон: +7 (3852) 55-05-24
Жестокие игры. Почему барнаульцы все чаще выбрасывают на улицу домашних питомцев

Жестокие игры. Почему барнаульцы все чаще выбрасывают на улицу домашних питомцев

Жители Барнаула все реже забирают животных из приюта. Тем временем из-за безответственности людей число четвероногих постояльцев растет

Лента новостей