В субботу, 25 февраля, жители Алтайского края и гости региона с огоньком, песнями, играми и хороводами проводили надоевшую зиму
На главной Масленице страны, которая прошла на "Сибирском подворье", собрались 30 тысяч человек. Для гостей подготовили горы блинов, тонны чая, тысячи подарков и десятки призов. Размах праздника оценил корреспондент "Толка".
Более 30 тысяч гостей
Фестиваль прошел на территории "Сибирское подворье" и стал уже 16-м по счету. После двухлетнего пандемийного перерыва, когда праздник проводился в сокращенном формате, в этом году организаторы подготовили насыщенную программу. На огромной территории подворья работало около 30 микроплощадок, которые развлекали гостей: футбол вениками, бег в мешках, бой подушками, катание сырных голов, лабиринт из ленточек. Каждый гость праздника мог найти развлечение по душе, подвигаться, заработать "масленичные рубли" и обменять их на призы.
"Наш президент поставил задачу развивать внутренний туризм. "Сибирская Масленица" – классический пример событийного туризма. Десятки тысячи человек своим присутствием проголосовали за это событие. Им нравится тут быть", – отмечает директор фестиваля "Сибирская Масленица" Алексей Копейкин.
Особое внимание в этом году организаторы уделили патриотической составляющей. Так, главной на Масленице стала богатырская тематика. Гости праздника могли увидеть развернутые перед трибунами стяги с портретами русских военачальников и звучавший марш "Прощание славянки".
"Люди ждали праздника! Мы назвали программу "Береги берега России" – эта тема не придуманная, на Масленицу всегда добро со злом борется, и поэтому наши богатыри приехали и благословили нас на добро, чтобы мы и дальше с праздничным настроем пошли прославлять Русь, чтобы мы берегли ее. В этом году все задуманное нами получилось, даже погода помогла", – отметила она.
Одной из изюминок праздника, представившей русскую традицию, стал фестиваль самоварного чая. Длинная очередь образовалась к самому большому самовару-трициклу вместимостью 415 литров, приехавшему на собственной мотоциклетной тяге из Свердловской области. Эту копию "чайной машины" 19 века сделали на Ирбитском мотоциклетном заводе 15 лет назад. С тех пор он напоил чаем жителей трехсот городов России. На "Сибирском подворье" из самовара-путешественника угощали травяным напитком с уральскими таволгой и мятой.
К слову, чтобы вскипятить воду и напоить тысячи гостей, самовар-гигант начали топить дровами накануне фестиваля, 24 февраля.
Были экземпляры и поменьше – на 60 и 100 литров, которые представили санатории Белокурихи.
Новые рекорды
Согреться на празднике можно было не только чаем, но и кашами, которые готовили на двух полевых кухнях. Первая угощала гречкой с мясом, вторая – боярской кашей с изюмом, одним из традиционных угощений на главных сибирских проводах зимы. Голодным с мероприятия уйти не смог никто.
Многие гости "Сибирской Масленицы" ждали конно-спортивный праздник, участниками которого стали лучшие скакуны региона и всей Сибири. Болельщики на трибунах не могли устоять на месте и как могли поддерживали полюбившегося им рысака. Всего прошло восемь заездов.
"Я специально приехала из Новосибирска в Новокузнецк, а оттуда с туркомпанией уже сюда, на Масленицу. Я была на народных гуляньях в других регионах, но масштаб "Сибирской масленицы" с ними не сравнится. Здесь огромная площадка, и каждый метр пропитан позитивом. А русские танцы очень объединяют. Думаю, приеду сюда еще не раз, но только уже с детьми", – делится эмоциями 39-летняя Наталья из Новокузнецка.
Самым зрелищным конкурсом, как обычно, оказался масленичный столб. Десятки смельчаков пытались забраться на его вершину и достать заслуженные призы – всего организаторам поступило 78 заявок.
Участникам даже удалось поставить новый рекорд по скоростному столболазанию. Житель села Троицкого Сергей Полковников поднялся на его вершину за 36 секунд, побив предыдущий рекорд на одну секунду. А бийчанин Александр Бледных, покоривший уже 11 масляничных столбов, улучшил свой рекорд и снова завоевал приз.
Еще один хит фестиваля – горка, где проходил конкурс креативных саней "Как по маслу". Здесь соревновались девять чудо-конструкций – паровоз и рыба-кит, акула-карандаш и мухомор, пожарная машина, банный ушат и царевна-лебедь. Необычные состязания насмешили всех – и публику, и членов жюри.
По традиции праздник завершился сожжением чучел. Гости региона с улыбками на лицах проводили холодную зиму и подготовились к символу новой жизни – матушке-весне.