"Стабильно напряженная". Алтайское ветуправление оценило ситуацию с бешенством

Лиса.
Лиса. Фото: unsplash.com

В первом квартале 2023 года в России зарегистрировали более 150 вспышек опасного заболевания, 11 из них – в Алтайском крае

Ситуация с бешенством в Алтайском крае, по оценке регионального управления ветеринарии, остается стабильно напряженной. Об этом корреспонденту "Толка" сообщили в ведомстве в ответе на официальный запрос.

Проблемные точки. Где в Алтайском крае вводили карантин по бешенству в 2023 году

С начала года и по состоянию на 11 апреля было подписано уже 11 указов о введении ограничительных мер, что значительно больше, чем в 2022 году

Так, по данным управления, с начала 2023 года в регионе зарегистрировали 11 неблагополучных пунктов по бешенству животных (при этом всего в России за это время зафиксировали более 150 таких пунктов). Причем выявлено заболевание и среди диких, и среди домашних животных.

В целом же случаи заболеваемости выглядят следующим образом: пять неблагополучных пунктов связаны с лисами, два – с кошками и еще четыре – с собаками. Эти же животные и выступают основными источниками заболевания.

На территории края есть "стойкие очаги" заболевания, но при этом существуют циклы подъема и спада заболеваемости животных. Их интенсивность зависит от целого ряда факторов. В основном они связаны с числом видов животных, которые попали в "круговорот возбудителя", численностью животных, частотой их контактов и т. д. Очаги делят на несколько категорий, в зависимости от того, с какими животными они связаны: природные, "городские" и смешанные.

Методы профилактики заболевания вполне понятны: снижение числа безнадзорных животных, контроль за численностью популяций диких зверей и вакцинация домашних животных. Всего в 2022 году в Алтайском крае вакцинировали более 692 тысяч сельскохозяйственных и домашних животных, в первом квартале 2023 года этот показатель составил более 184 тысяч голов. Кроме того, в регионе на площади почти 5 тысяч кв. км разложено более 200 тысяч доз оральной вакцины для диких животных.

Напомним, из 11 карантинов по бешенству 2023 года в Алтайском крае два вводили на территории городов или в непосредственной близости: в барнаульском поселке Спутник и окрестностях Заринска. В 2022 году в регионе карантин из-за бешенства вводили лишь пять раз (то есть более чем в два раза реже, чем в 2023 году). За последние четыре года показатель в 11 карантинов стал практически самым высоким: такой показатель был лишь в 2021 году.

Жительница Бийска пострадала от укуса бурундука

Медики призывают жителей края не подходить близко к диким зверькам и не пытаться их погладить. Такие действия могут привести к серьезным заболеваниям

Новости партнеров
Новости партнеров
В стране трагедия, так как погиб заслуженный артист России и СССР
Гусман был уволен из ТАСС кремлем: СМИ
Врачи собрали в один список сигнали диабета
Всем, у кого проблемы с сердцем, это ягода для вас: срочно читать
Известная певица на всю Россию созналась во лжи
Все, кто мучается перед сном, для вас решение
Ученые Восточной Сибири начали поднимать тревогу
ЦБ вновь изменил ставку по всей России: новости
Растворимый кофе влияет на наш организм!
В машине этого нет, то водителя оштрафуют: СМИ

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4