Что за праздник Вознесение Господне и какие запреты нельзя нарушать в этот день

Общество, 6:39, 25.05.2023
Церковь. Храм
Церковь. Храм Фото: Виталий Барабаш

Вознесение Господне – один из главных двенадцати праздников церковного года. В этот день Сын Божий, согласно христианскому вероучению, завершил земной путь и вознесся на небеса

Согласно христианскому учению, Сын Божий Иисус Христос на 40-й день после Пасхи благословил апостолов и вознесся, открыв людям путь на небеса и прославив человеческую природу.

Какого числа Вознесение в 2023 году

В 2023 году Вознесение Господне наступает в четверг, 25 мая.

Отметим, что этот церковный праздник всегда выпадает на этот день недели.

Вознесение Господне – что за праздник

В Евангелии говорится, что на 40-й день после воскресения Иисус Христос собрал своих учеников на Елеонской горе недалеко от Иерусалима. Он поговорил с ними, а потом "вознесся на небо и воссел одесную Бога", рассказывает издание "Фома".

В этих словах есть глубокий богословский смысл.

"Сесть одесную" – то есть по правую руку – значит разделить власть. Сын Божий вернулся туда, откуда и пришел к людям. Но родившись на земле, Бог стал человеком. Соответственно, Вознесение – это прославление человеческой природы и "включение" ее в Божественную жизнь.

Согласно церковному учению, своим воскресением Иисус Христос победил смерть и совоскресил с Собой человеческую природу, а Вознесением – открыл человеку путь на Небо, куда до этого не восходил никто из людей, объясняет "Фома".

Церковь. Лампада. Огонек
Церковь. Лампада. Огонек
Фото: Анна Меньшикова

Как отмечают Вознесение

В праздник Вознесения священники в храмах одеваются в белые облачения. В них они служат последующие 10 дней, до Дня Святой Троицы.

В праздник православные христиане ходят на богослужение. Поста в праздник Вознесение Господне нет.

Вознесение Господне – это последний день, когда верующие могут поприветствовать друг друга словами "Христос воскресе".

Что нельзя делать в праздник Вознесение

  • Гадания, магические и оккультные ритуалы проводить нельзя. Церковь не одобряет эти занятие ни в какой день – ни в праздничный, ни в обычный.
  • Запреты на работу и мытье в бане, распространенные в Сети, – это фейк. Православная церковь не устанавливает жестких запретов, касающихся этих аспектов жизни.
  • Есть правила, которые необходимо соблюдать ежедневно: стараться не ссориться с близкими, не завидовать, не злоупотреблять алкоголем.
Священник назвал запрещённую для православных людей пищу

Многие конфессии придерживаются ограничений в питании по религиозному признаку. В православном христианстве тоже есть свои запреты на определённую еду

Лента новостей