Барнаульцы "за ленточкой". Что говорят о бойцах с Алтая в зоне СВО

Общество, 8:03, 23.06.2023
Разведчики в зоне СВО
Разведчики в зоне СВО Фото: mil.ru

Командиры воинских подразделений высоко оценивают качества военнослужащих, прибывших в зону спецоперации из Алтайского края и региональной столицы

Военнослужащие из Алтайского края и Барнаула в зоне специальной военной операции достойно выполняют свой долг, а доказательством тому служат благодарствен­ные письма от командиров воинских подразделений, которые приходят в адрес правительства Алтайского края и администрации Барнаула.

Спасибо за службу

Так, пройдя боевое слаживание, в зону СВО отправились мобилизованные со всех уголков края, а также большое количество добровольцев. Уроженцы Алтая сейчас проходят службу во всех родах войск – это и мотострелки, и связисты, и ракетчики, и разведчики, и танкисты. Многие алтайские бойцы "за ленточкой" удостоились орденов, медалей и ведомственных знаков отличия.

Как алтайские мобилизованные живут и проходят подготовку в Тоцком. Фоторепортаж

Наши земляки, находящиеся в Оренбургской области, подчеркивают, что готовы выполнять боевые задачи, которые перед ними поставит командование

К примеру, так оценивает качества барнаульца Артема Ковалевского командир одной из воинских частей, который написал в адрес главы краевой столицы Вячеслава Франка такое письмо:

"Командование бригады выражает огромную благодарность за вашего земляка Артема Ковалевского, воспитанного в духе патриотизма и любви к своей Родине. Свои обязанности разведчика радиотелефониста младший сержант выполняет в полном объеме, не допускает неточностей, которые могут повлиять на выполнение боевых задач, не требует контроля со стороны старших начальников. В ходе выполнения задач СВО выявлял огневые точки противника, подавлял их в составе группы, благодаря чему обеспечивал продвижение всего под­разделения вглубь по фронту. Неоднократно был поощрен ведомственными наградами и благодарностями, а за личное мужество и отвагу Артем Вячеславович получил го­сударственную награду – орден Мужества".

А вот выдержки из еще одного письма, прибывшего в Барнаул из зоны спецоперации:

"Благодарим за достойное воспитание гвардии младшего сержанта Михаила Ов­чинникова, который в совершенстве овла­дел воинской специальностью механика отделения спутниковой связи, добросо­вестно несет службу в рамках специальной военной операции. Михаил Викторович в рамках выполнения боевой задачи обеспе­чил устойчивую связь и охранял зенитный ракетный комплекс. За особые достижения представлен к награждению ведомственным знаком отличия Министерства обороны РФ "За воинскую доблесть II степени".

Разведчики в зоне СВО
Разведчики в зоне СВО
Фото: mil.ru

Помощь делом

Спецоперация с самого своего начала объединила представителей военного ремесла и широкой общественности. В Алтайском крае и Барнауле ведется большая работа по оказанию помощи военнослужащим, в которой задействованы представители власти всех уровней, общественные организации и волонтеры.

В качестве яркого примера человека, который совмещает военное дело с общественной работой, можно назвать Игоря Арефьева за­местителя председателя регионального отделения Общероссийской обще­ственной организации во­енных инвалидов "ВоИн".

Невидимка со стволом. Как под Барнаулом испытали особые патроны для снайперов

Испытания патронов для дальнобойных винтовок на днях прошли на стрельбище в ближайшем пригороде Барнаула. Вместе со снайперами корреспонденты "Толка" отправились на пристрелку

Цели этой организации – оказание комплексной помощи инвалидам, ве­теранам, участникам войн и вооруженных кон­фликтов, а также членам их семей.

Должность Игорю Юрьеви­чу предложили боевые това­рищи, зная его как надежного друга и ответственного чело­века.

Говоря о деятельности общественной организации, Игорь Арефьев отмечает: "Мы заботимся не толь­ко о тех, кто вернулся до­мой, но и о тех, кто сейчас там, в зоне спецоперации. Помогаем землякам, моби­лизованным с Алтая. Часто беседуем и с теми, кто только намеревается выпол­нить воинский долг. Я хоть и не психолог по профессии, но могу объяснить пацанам лучше всякого специалиста, что такое мужик".

Игорь Арефьев уже неоднократно и сам бывал в зоне СВО. "Земля – планета ма­ленькая, а друзей у меня на ней много. Позвонили, сказали, что нужен бывалый народ, и мы, четве­ро барнаульских парней, двинулись в Донбасс", – рассказывает он.

Разведчики в зоне СВО
Разведчики в зоне СВО
Фото: mil.ru

В свое время Игорь Арефьев служил срочную, уже имея звание кандидата в мастера спорта по стрельбе, которой увлекся еще в школе. После армии работал в Барнауле инструктором в тире, токарем на моторном заводе, вошел в сборную Алтайского края по пулевой стрельбе и собрал неплохую коллекцию медалей на со­ревнованиях разного уровня. Кроме того, бывший десант­ник дважды поучаствовал в горячих точках в качестве контрактника, в том числе во Второй чеченской кампании. Многим он известен по позывному Ара.

Как коневоз гуманитарку вез. Водитель из Барнаула – о почти военных приключениях

"Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать в интернете", – подумал Михаил Савин и отправился вместе с товарищем в Луганскую область на грузовичке-коневозе, забитом гуманитарным грузом

"Позывной Ара за мной закрепился, потому что фами­лия начинается с букв "ар". Кстати, по-армянски "ара" оз­начает друг, это всем извест­но, так что товарищи включа­ли в позывной и этот смысл. Нас, обстрелянных и опыт­ных, позвали в Луганск, где началось боевое слаживание подразделения, единствен­ного на тот момент, куда я смог попасть по возрасту, мне ведь к тому времени исполни­лось 54 года. Мотиви­ровать нас было не нужно, мужики собрались взрослые и понимали, что даже самая маленькая оплошность может привести к гибели подразде­ления. Снайперская винтовка у меня была, но приходилось заниматься буквально всем. Нужен был водитель, садился за руль, ранен гранатомет­чик – вставал на его место. И не важно, в каком ты при­шел сюда звании, работу оди­наково делили на всех", – рассказывает Игорь Юрьевич.

Домой он вернулся в мае 2022 года. Но уже в августе вновь прибыл в зону СВО в составе сформирован­ного Министерством обороны РФ батальона добровольцев БАРС, что расшифровывается как Боевой армейский резерв специальный.

Игорь Арефьев награжден медалью Суворова, Георгиевским крестом IV степени ДНР и орденом Мужества.

Говоря о своем отношении к службе, он говорит: "Для контрактников защищать Родину – это лич­ные убеждения и профессио­нальные навыки. Слаживание происходит довольно быстро, по-другому нельзя. Человек при поддержке опытных бой­цов приобретает уверенность в своих возможностях, ста­новится в строй наравне со всеми. Чтобы отправить в бой неподготовленного должным образом – такого не бывает никогда".

Также боец делится, что оба его деда прошли по три войны: финскую, Великую Отечественную и против Японии.

"Внуков я воспитываю так, как деды меня: будут носить погоны, когда повзрослеют, или нет, но людьми вырастут точно", – уверен Арефьев.

Хендмейд для леших. Зачем снайперам патроны ручной работы, весы и метеостанции

Корреспонденты "Толка" узнали, чем умение и специальное оборудование для снаряжения дальнобойных снайперских патронов поможет бойцам СВО из Алтайского края

Лента новостей