Память в металле. Бюст Евдокимова предложили установить на новой улице Барнаула

Ул. Михаила Евдокимова
Ул. Михаила Евдокимова Фото: Виталий Барабаш

Алтайский архитектор предложил увековечить память о бывшем губернаторе Алтайского края Михаиле Евдокимове в районе будущих новостроек

Скульптор и архитектор из Тальменки Александр Деменко разработал эскиз бюста Михаила Евдокимова. По словам автора проекта, памятник будет уместен на новой улице Барнаула, названный именем политика. Ее прокладывают на краю города, в районе, где вырастут кварталы жилых новостроек. Скульптор готов сам изготовить бюст и надеется, что его идеей заинтересуются барнаульские застройщики, осваивающие территорию.

"Заслуживает памятника"

Эскиз бюста Михаила Евдокимова скульптор подготовил еще восемь лет назад. Тогда он только начинал осваивать работу с металлом и искал вдохновение в разных периодах истории Алтайского края.

3D-модель бюста Михаила Евдокимова
3D-модель бюста Михаила Евдокимова
Фото: Предоставлено Александром Деменко

Когда Александр Деменко понял перспективность технологии работы с 3D-моделями, то ему захотелось сделать максимально сложную модель для дальнейшей сборки в металле. Например, бюст известного человека. Таких людей много, отметил собеседник, "и, похоже, что у всех оставивших след в истории уже есть свои скульптуры":

"Но я живу в Алтайском крае, история которого наполнена своими героями. Есть те, кто близок сердцу многим местным жителям. Перебирая в памяти этих людей, я пришел к выводу, что Михаил Евдокимов незаслуженно обделен вниманием. Между тем он – знаковая для нашего региона личность, которую с теплотой и любовью вспоминает большинство горожан. У него яркая и трагическая судьба, и он оставил большой след в истории и страны, и края. Тогда я посчитал, что он заслуживает памятника и сделал эту модель. В дальнейшем можно будет взять ее за основу и использовать в создании не только бюста, но и фигуры в полный рост. Техники исполнения тоже могут быть разными. Все эти технические вопросы могут быть решены в дальнейшем."

В барнаульском парке Лесная сказка поселился четырехметровый олень

Фигуру оленя на высоком постаменте с надписью "Зоопарк" установили рядом со входом в "Лесную сказку". Питомца из металла уже оценили посетители

Так получилась модель бюста. А когда стало известно, что в Барнауле заложили улицу имени Евдокимова, Александр Деменко решил предложить застройщикам использовать эту модель в качестве основы для будущего арт-объекта:

"Мне кажется, было бы правильно увековечить его имя в виде памятника. И не важно, что это будет: бюст или фигура в полный рост. Я готов преобразовать готовую 3D-модель в любую форму и взяться за изготовление памятника в любой технике. Вариантов много. Главное, чтобы был запрос: общественный и, например, от застройщиков, чьи дома вырастут на новой улице".

Место для бюста

Александр Деменко уверен, что бюст выделит улицу из череды аналогичных топонимов и создаст вокруг себя место притяжения, станет достопримечательностью города и узнаваемым ориентиром для населения. Скульптор надеется, что его идея заинтересует девелопмент и город получит еще один важный исторический объект.

Как выглядит новая улица Евдокимова в Барнауле, которую застроят высотками

На краю Барнаула в новом районе проложат улицу имени Михаила Евдокимова и застроят высотками. Показываем, как эта территория выглядит сейчас

По его словам, подготовленная модель еще сырая. В случае если появится запрос, скульптор готов разработать несколько эскизов с привязкой к местности. Но для этого нужно желание заказчиков, отметил собеседник.

"Хотелось бы увидеть этот памятник в проходном месте, где будет скапливаться много людей. Территория еще не освоена, поэтому вариантов может быть масса: сквер поблизости, место отдыха или аллея. Более точно можно сказать, глядя на генплан территории. Исходя из этого, я мог бы предложить что-то более конкретное".

Кварталы, жилые массивы

Отметим, что новая улица, получившая имя Михаила Евдокимова, расположена за коттеджным поселком Солнечная Поляна. Ее построят перпендикулярно Павловскому тракту и параллельно улице Лиственничной. По мере застройки она может протянуться до проспекта Космонавтов.

Ул. Михаила Евдокимова
Ул. Михаила Евдокимова
Фото: Виталий Барабаш

Улица появится на территории большого района для комплексной застройки, получившего название New Terra. До недавнего времени здесь были сельхозполя. Но землю, которая ранее была в федеральной собственности, решили отдать для возведения многоэтажных жилых домов.

Пять лет назад участок в 86 га арендовала компания "Алгоритм". Сейчас она достраивает здесь первый ЖК "Колумб" (вдоль Павловского тракта). Недавно застройщик презентовал второй жилой комплекс. Он встанет на пересечении Павловского тракта с новой улицей Евдокимова. С одной стороны запроектировали 10 жилых кварталов, с другой может вырасти еще ряд коттеджей на границе с поселком Солнечная Поляна.

Известные городские украшения

Архитектор Александр Деменко известен в Барнауле своими необычными скульптурами, выполненными в металле. В частности, он изготовил четырехметровую фигуру оленя на постаменте из листового железа, который установили на входе в парк "Лесная сказка" в июле 2022-го.

В парке "Лесная сказка" установили новый арт-объект – полигонального оленя
В парке "Лесная сказка" установили новый арт-объект – полигонального оленя
Фото: Евгения Скаредова

"Техника, в которой была выполнена эта модель, отличается от всего того, что я делал раньше. Я постарался передать плавное перетекание поверхностей одинарной кривизны. К таковым относятся, например, листы бумаги. Ну и, разумеется, листы металла тоже можно изогнуть, как бумагу", – рассказал тогда "Толку" скульптор.

Такие звери. Зачем в алтайском селе варят металл для барнаульского зоопарка

Скульптор из Тальменки рассказал, с чего началась его дружба с барнаульским зоопарком, и что общего между новым питомцем "Лесной сказки" и кузовом автомобиля

Деменко изготовил фигуру по заказу директора Барнаульского зоопарка "Лесная сказка" Сергея Писарева. Тогда Сергей Викторович рассказал "Толку", что его знакомство с творчеством скульптора началось с головы кибермедведя. Сейчас она установлена на вольере всеобщей любимицы – медведицы Глаши. Работы Александра так понравились директору зоопарка, что он заказал ему еще одно украшение для парка – оленя.

Кстати, со скульптурами Александра Деменко знакомы и барнаульцы, не бывавшие в "Лесной сказке". Например, два льва украшают входы в здания на проспекте Красноармейском, за ЦУМом можно обнаружить собранную им звезду "Сила Сибири". А в селе Озерки, где снимали фильм про Кощея Бессмертного, установлен бюст этого сказочного персонажа.

Александр Деменко более 10 лет увлекается скульптурами из железа. Сейчас он разрабатывает и изготавливает эксклюзивные объекты на заказ. Творческие идеи реализует на заводе металлоконструкций (ЗМК) в Тальменке. Параллельно архитектор занимается проектированием деревянных домов.
В барнаульском квартале реновации запроектировали трехэтажный офисник

В краевом центре запроектировали новое трехтажное административное здание. Оно разместится в деловом квартале между двумя проспектами

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей