Второй этап. Денисову пещеру готовят к включению в список Всемирного наследия

В Денисовой пещере.
В Денисовой пещере. Фото: Институт археологии и этнографии СО РАН

Пока объект должен пройти предварительную процедуру оценки потенциальной номинации для включения в список Всемирного наследия

В Барнауле ищут подрядчика, который подготовит научное досье по Денисовой пещере для включения в список Всемирного наследия. Аукцион опубликован на сайте государственных закупок и уже близится к завершению.

Денисову пещеру внесли в предварительный список ЮНЭСКО

Внесение уникального алтайского природно-археологического памятника в список всемирного наследия стало еще ближе. Теперь эксперты могут начинать делать номинационное досье

В прошлом году стало известно, что самая знаменитая из некогда обитаемых пещер в Сибири внесена в предварительный список Всемирного наследия. Соответствующую заявку разработали и внесли в Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО федеральное Минкультуры и правительство Алтайского края. Об этом в декабре 2022-го сообщили на сайте "Российского исторического общества".

"Это означает, что можно приступать ко второму этапу – подготовке номинационного досье, которое включает масштабный объем научных исследований", – уточнили тогда в сообщении российского министерства.

Судя по всему, подготовка ко второму этапу стартовала в середине июля. В Барнауле начали искать сертифицированную организацию, которой будет по силам провести большую научную работу.

В комплекс задач для будущего подрядчика входит сбор и подготовка документов для предварительно оценки номинации объекта на внесение в список Всемирного наследия. Заявка должна быть составлена на русском и английском языках. Максимальная цена контракта на выполнение работ составляет около 1,9 млн рублей.

Денисова пещера
Денисова пещера
Фото: Илья Кочетков

Помимо сбора базовой информации, компании-победителю предстоит грамотно и емко составить описание Денисовой пещеры, обосновав, почему этот археологический памятник должен официально стать частью всемирного наследия.

Для этого нужно не только составить его краткое описание и обозначить статус, но еще и дать характеристику объекта как выдающегося, глобально значимого и обладающего "универсальной ценностью". Вместе с тем подрядчик должен кратко объяснить, чем Денисова пещера выгодно отличается от схожих памятников истории.

В Алтайском крае проведут тур для представителей киноиндустрии

Участники кинотура побывают в самых популярных местах Алтайского края – таких как "Бирюзовая Катунь", село Сростки, Белое озеро и других

В итоге должно получится полновесное исследование, цель которого доказать, что Денисова пещера – уникальный объект, способный претендовать на всемирное признание. Кстати, об это ценности не раз говорили ученые с мировым именем.

"Чем удивительна Денисова пещера? Удивительна пещера тем, что в ней не только сохраняются великолепно находки из органических веществ, то есть кости животных, изделия из кости и так далее, но и экзогенный материал – материал для генетических исследований. В настоящее время мы можем с полным основанием сказать, что и с этой точки зрения Денисова пещера уникальна в мире, то есть вот того количество украшений, произведений не утилитарных, нет ни в одном археологическом объекте в мире, которое относится к хронологическому интервалу 50-40 тысяч лет назад", – рассказал научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН, академик Анатолий Деревянко.

Ученый тогда напомнил, что в Денисовой пещере были обнаружены девять игл. Это больше, чем было найдено во всех странах Европы в похожий временной период. Этот факт дает основание предполагать, что древние люди того времени уже шили одежду, изготавливали нити и, возможно, даже ткани.

Денисову пещеру могут признать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО
Денисову пещеру могут признать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО
Фото: wikipedia.org

Напомним, в Денисовой пещере была сделана сенсационная находка. Археологи обнаружили здесь останки ранее неизвестного науке подвида человека, названного денисовским. Ученые полагают, что его представители населяли значительную часть Центральной и Восточной Азии много веков назад.

В Денисовой пещере впервые обнаружили ДНК Homo sapiens

Денисовский человек, или денисовец,— вымерший подвид людей. Он известен по фрагментарному материалу из Денисовой пещеры

На сегодняшний день в распоряжении ученых есть фрагменты останков нескольких денисовских людей, а также гибрида денисовского человека и неандертальца. Они выяснили, что представители неизвестного ранее подвида человека проживали не только на территории Алтая, но и в высокогорном Тибете.

Что касается Денисовой пещеры, то ее возраст насчитывает примерно 50 тыс. лет. Она находится в Солонешенском районе, в долине реки Ануй. Раскопки внутри пещеры начались еще в начале 1980-х годов. Наиболее древние археологические находки имеют возраст более 300 тысяч лет. В 2021 году пещеру признали особо ценным объектом культурного наследия народов России. Выдающийся вклад в исследование денисовского человека в России внес академик Анатолий Деревянко.

Сейчас на входе в пещеру строят новую лестницу. Так объект станет удобнее для посещения туристами Ранее здесь была деревянная лестница, которой пользовались как ученые, так и туристы. Работы над обустройством лестницы идут в рамках проекта благоустройства Денисовой пещеры по поручению губернатора Виктора Томенко.

В прошлом году был создан одноименный фонд для развития этого объекта. Частью проекта и стало благоустройство. Около двух недель назад было подписано соглашение с правительством края, в рамках которого на объект выделено более 7 млн рублей.

Знаменитая Денисова пещера в Алтайском крае станет удобнее для туристов

Уникальное место станет комфортнее и безопаснее. Например, взамен старой ветхой лестницы на входе установят новую прочную

Лента новостей