Край тысячи пещер. Эксперты показали, какие тайны скрывают подземелья Алтая

Великие географические открытия скрываются от глаз за уступами, камнями и кустарниками. В День спелеолога корреспонденты "Толка" поговорили о пещерах Алтая с географом регионального отделения РГО

Алтай часто называют краем тысячи озер. Но мало кто знает, что водная стихия – не единственная "фишка" региона. Он славится своим подземным миром, поэтому может смело считаться еще и краем тысячи пещер. Вот уже второй год их изучают и каталогизируют в региональном отделении Русского географического общества. Сколько подземелий уже вошли в реестр, почему быть спелеологом дорого и какие подземные жемчужины нельзя показывать туристам, "Толку" рассказал географ, координатор информационных проектов алтайского краевого отделения организации Валентин Смирнов.

Чертоги истории

Второй этап. Денисову пещеру готовят к включению в список Всемирного наследия

Пока объект должен пройти предварительную процедуру оценки потенциальной номинации для включения в список Всемирного наследия

Большое число пещер в Алтайском крае объясняется его расположением, рассказал эксперт. Часть территории (преимущественно юг региона и район Салаира) лежит на известняковых породах, где и происходят процессы карстообразования.

"Пещеры всегда привлекали людей в качестве временного убежища и места для укрытия от непогоды и врагов. Это возможность пережить сложные природные периоды. Большинство пещер выглядят стандартно – это углубление в породе с большим отверстием-входом. И расположены они, как правило, около рек или дорог. Большинство известных пещер Алтайского края именно такие. Это и Денисова, и Чагырская пещеры, пещера в селе Искра и т.д."

Благодаря такой многовековой популярности в карстовых образованиях часто находят археологические следы, поэтому спелеология неразрывно связана с археологией.

"Практически все пещеры, которые были доступны человеку и животным (многие открыты и сейчас), как правило, "костеносные". В них содержатся костные останки животных и палеолитические остатки, связанные с проживанием здесь людей в разные исторические периоды. Самая известная из них – Денисова пещера, где археологи нашли следы присутствия трех ветвей человека: неандертальцев, денисовцев и человека современного".

Экстремально дорого

Однако интерес к пещерам не ограничивается лишь научными изысканиями. Среди спелеологов немало азартных любителей экстрима. Для них пещера – это объект, который нужно пройти и победить, отметил Валентин Смирнов.

360-панорамы пещер Алтайского края

"Кто-то ходит в горы, поднимается на Белуху, семи– или восьмитысячники. Но есть категория людей, для которых важно достичь определенных глубин, пройти как можно более протяженные коридоры пещер или даже найти новые. В большинстве случаев такие спуски не несут научной нагрузки, а выступают в качестве экстремального вида туризма. Такого же, как альпинизм, рафтинг и прочие".

На Алтае разработали недельный фототур по заповеднику

В Алтайском крае создают новые туристические продукты, адаптированные под запросы туристов. Любители красивых фотографий могут отправиться за кадрами в тур по реке Иня

Спелеологи-экстремалы мало интересуются легко проходимыми и доступными пещерами, протяженность которых не превышает пары сотен метров. Для них есть подземелья посложнее – так называемые категорийные пещеры. Протяженность их ходов может достигать нескольких километров. К таким относятся, например, Алтайская и Геофизическая.

"Пещеры не прощают ошибок. Они требуют базовой подготовки и наличия опытных профессиональных гидов и инструкторов. Во-первых, спуск, как правило, сопряжен с погружением в воду, а это – всегда мокрое снаряжение, особое устройство навески, систем безопасности, транспортировки грузов. И даже альпинист может оказаться не готов к такому. Во-вторых, свет. Оказаться без источника света – это самое страшное, что может произойти при походе в подземный мир. Иногда это приводит к печальным последствиям. Едва не случившаяся трагедия в Башкирии – лишнее тому подтверждение".

Беда в том, подчеркивает эксперт, что на Алтае сейчас практически не осталось спелеологов-профессионалов. Еще меньше – квалифицированных инструкторов в этой области.

"Расцвет спелеологии пришелся на 1970–1980 годы. Тогда молодежь охотно развивала различные направления активного туризма, один за другим открывались студенческие и городские туристические клубы, ставшие своеобразными кузницами кадров. Но в 1990-х все постепенно свернулось. Возник самый настоящий кризис, из которого мы не можем выйти до сих пор".

Для путешественников запустили мобильный гид по достопримечательностям Алтая

В онлайн-путеводителе собрана информация об основных достопримечательностях, культуре и гастрономических особенностях Алтая

Ситуацию осложняет высокая стоимость снаряжения – далеко не всем оно по карману. И если начинающий турист еще может сэкономить и купить палатку подешевле, то с пещерами такой номер не пройдет.

"Даже если человек идет в пещеру тестироваться, ему необходим полный комплект боевого снаряжения: термобелье, гидрозащитная одежда, профессиональный свет, минимальный набор скального снаряжения. В современных условиях средняя стоимость всего этого тянет на крупную сумму".

Пещерные риски

Еще одна проблема спелеологии – доступность пещер для массового посещения, которая губит самые уникальные геологические жемчужины. Часть из них стали неотъемлемыми атрибутами туристических маршрутов.

"Например, Талдинская пещера. Она уже давно перестала быть исследовательским объектом, превратившись в проходное место, хотя и входит в целый спелеологический комплекс. Сейчас на эту пещеру давит мощнейшая антропогенная и рекреационная нагрузка. И, к сожалению, хрупкие объекты от такого только страдают".

Возникает жизненно важный для пещер вопрос по разработке мер защиты этих спелеологических объектов и регуляции их посещения.

"Алтайское отделение РГО плотно занимается этим острым вопросом. Но для его решения нужно подсчитать, сколько вообще пещер расположено в регионе, где они находятся и в каком они состоянии. Последний раз полноценная спелеологическая инвентаризация проходила в 1950-е годы, во времена работы первых геологических партий, первого и второго карстовых отрядов из Томска. Их возглавляла Капитолина Петровна Черняева".

На входе в Денисову пещеру строят новую лестницу

По проекту также планируется оборудовать удобные смотровые площадки, зоны отдыха, построить новый экскурсионный павильон у подножия и установить фонари освещения

Тогда на карту нанесли большинство известных и найденных на тот момент спелеологических объектов. Но часть из них уже делокализовались. По словам Валентина Смирнова, это нормальный процесс "жизненного цикла" пещер.

"Так бывает, когда вход в пещеру обваливается в силу каких-то причин. Но мы находим новые. Вот уже два года наше отделение создает их реестр в рамках образовательного проекта "По следам пещерного человека" (он поддержан Фондом президентских грантов). Это будет информационный ресурс со списком и описанием спелеологических объектов Алтайского края. Сейчас в нем более 200 пещер, расположенных в Краснощековском, Алтайском, Солонешенском, Чарышском и других районах".

Так, благодаря проделанной работе снова нашлась пещера Петра Шангина (это русский краевед, геолог и ботаник). В свое время ее вернул потомкам алтайский краевед и спелеолог Вадим Вистингаузен. Ее участь оказалась печальной. Руководство близлежащего совхоза устроило в пещере незаконный скотомогильник, и ее засыпали. Сегодня решается сложный вопрос, что с ней делать дальше, ведь для исследования объекта нужно централизованно изъять и вывезти останки погибших от болезни животных.

Открытия под ногами

И таких примеров немало. Пещеры нередко используют не по назначению, грабят, разрушают уникальные минеральные образования, которые копились столетиями. Неудивительно, что специалисты прячут некоторые из них от обывателей, пока не налажен механизм защиты геологических объектов.

Денисова пещера
Денисова пещера
Денисова пещера. Валентин Смирнов. 3 авг. 2023 г.
Фото: Валентин Смирнов

"Существует серьезный риск, что доступные пещеры, попавшие на туристические маршруты, перестанут существовать. Опасаясь разграбления, мы законсервировали уникальный и потенциально туристический объект на реке Иня. И, боюсь, пока он не последний. К сожалению, вопросами охраны пещер до нас централизованно никто не занимался. Разработан механизм защиты ботанических и зоологических объектов с признанием их особо охраняемыми природными территориям. С геологическими памятниками все сложнее, а мы в начале пути и пока только изучаем опыт коллег из РГО в других регионах".

Барнаул – Байкал. Удивительные виды озера и его окрестностей глазами туристов

По площади озеро Байкал занимает седьмое место среди крупнейших озер мира (на поверхности – почти 32 тысячи км), что примерно равно площади Бельгии или Нидерландов

Сейчас специалисты работают над инвентаризацией пещер, чтобы наполнить электронный ресурс для свободного доступа, где будет собрана достоверная информация о найденных пещерах, исключающая разные небылицы.

"Мы поставили задачу – собрать известные объекты, а потом уже дополнять базу сложными, более "профессиональными" пещерами. О сроках пока говорить сложно: процесс поиска и проверки занимает много времени. Бывает, что при поиске той или иной пещеры после изучения литературных источников несколько раз ходишь вокруг да около. А вход, оказывается, у тебя под носом – за камнем, "осыпухой" или ближайшим кустом. В том-то и кроется притягательность спелеологии: несмотря на то, что весь мир уже как на ладони, в этой области еще возможны великие географические открытия".

Отдых все выключено. Диким туристам открыли дверь в заповедные места Алтая

Красота нетронутой природы, дикие животные и никакой связи с внешним миром – таким видят туризм будущего в Чинетинском заказнике

Лента новостей