Выборы, нацпроекты, реформы: каких судьбоносных событий ждать в 2024 году

Туман в Барнауле
Туман в Барнауле Фото: Виталий Барабаш

2024 год может стать точкой отсчета для новых государственных программ, проектов и реформ. А главным политическим событием станут выборы президента

2024-й станет годом важнейших событий и принятия ключевых решений, которые отразятся на жизни регионов и их развитии в том числе. Во-первых, именно 2024 годом завершались многие госпрограммы, которые обеспечивали финансирование очень многих объектов и проектов. А во-вторых, уже в марте пройдут выборы президента, которые, как правило, становятся точкой отсчета для серьезных преобразований.

Выборы президента – 2024

Главным событием года станут выборы президента 15–17 марта. Нового главу государства изберут на 6-летний срок – до 2030 года.

Прием документов от желающих баллотироваться завершился 1 января. О намерении участвовать в выборах заявили 15 человек – от действующего президента до бьюти-блогера. Но только 11 прошли первый "отсев".

Кликнуть, чтобы посмотреть список

  • Владимир Путин – президент РФ,
  • Сергей Бабурин – председатель партии "Российский общенародный союз",
  • Анатолий Баташев – блогер-эколог (самовыдвижение),
  • Андрей Богданов – политический деятель (Российская партия свободы и справедливости),
  • Владислав Даванков – зампред Госдумы РФ ("Новые люди"),
  • Сергей Малинкович – лидер партии "Коммунисты России", депутат Алтайского краевого Заксобрания (АКЗС),
  • Борис Надеждин – политический деятель (партия "Гражданская инициатива"),
  • Рада Русских – блогер, визажист, предприниматель (самовыдвижение),
  • Ирина Свиридова – политический деятель (Демократическая партия России),
  • Леонид Слуцкий – лидер ЛДПР,
  • Николай Харитонов – депутат Госдумы от КПРФ.
Депутат АКЗС Малинкович подал документы для участия в выборах президента

Для регистрации своей кандидатуры Малинковичу нужно собрать 100 тысяч подписей. Не более 2,5 тысяч должны быть из каждого субъекта РФ

На 15 января зарегистрированы Владислав Даванков, Леонид Слуцкий и Николай Харитонов – им как представителям парламентских партий не нужно было собирать подписи в поддержку.

Самовыдвиженцам предстоит собрать не менее 300 тысяч подписей (минимум 7,5 тысяч от одного региона). Штаб Путина еще 12 января сообщил, что уже собрано 1,8 млн. Выдвиженцы непарламентских партий должны собрать не менее 100 тысяч подписей.

Документы для регистрации Центризбирком будет принимать до 31 января.

Апгрейд нацпроектов

2024 годом завершается реализация 14 нацпроектов, утвержденных решением президента в 2018 году. Внутри каждого "зашита" не одна госпрограмма. Все они, по сути, определяли объем финансирования по ключевым направлениям развития экономики и социальной сферы. На эти деньги строили и ремонитровали соцобъекты, дороги, дворы, инженерные сети, развивали цифровые сервисы, туризм и т.д.

Исполнение целевых показателей нацпроектов стояло в KPI региональных и местных властей. Деньги на их исполнение совокупно составляли львиную долю бюджетов краев, областей и республик.

Зарплаты, налоги, остатки – все о денежной политике края в ответах главы минфина

Глава Алтайского минфина Данил Ситников рассказал, сократятся ли расходы бюджета, вырастет ли закредитованность региона и опасаются ли в крае роста софинансирования по госпрограммам

Уже в августе 2023 года глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников заявлял, что механизм национальных проектов нужно сохранить после 2024 года, писал "Интерфакс".

"Задачи, стоящие перед Россией, требуют структурной трансформации экономики. Для этого необходимо сосредоточить все доступные ресурсы как бизнеса, так и государства. <…> Самым эффективным инструментом для такой работы являются национальные проекты", – сказал министр. И добавил, что нацпроекты "позволяют в условиях заданных сроков и бюджетных ограничений добиваться видимых и для граждан, и для бизнеса результатов".

А в декабре 2023 года Владимир Путин заявил, что нужно запустить обновленные нацпроекты с горизонтом планирования до 2036 года, сообщал ТАСС. По его словам, необходимо "поставить задачи, определить целевые параметры развития, которые соответствуют и нашим возросшим возможностям, и более высоким запросам общества.

В регионе также ждут пролонгации нацпроектов. В октябре министр финансов края Данил Ситников говорил, что "если следить за материалами Правительства, то в них указано, что средства зарезервированы, и как только будет принято решение или о продлении нацпроектов, или, возможно, об изменении их структуры, то в течение какого-то периода мы эти деньги увидим".

Новая "вышка"

Еще в мае 2023 года Минобрнауки заявило об отказе от Болонской системы и создании собственной модели высшего образования, писал "Коммерсант". Вместо бакалавриата и магистратуры планируется ввести два уровня подготовки в вузах — базовый и специализированный.

Сергей Бочаров – об отставке Землюкова, выборах, РАНХиГС и реформе образования

Ректор вуза рассказал, через какие трансформации проходит университет, как отвечает на запросы работодателей и что может измениться в высшем образовании в ближайшее время

В ноябре 2023 года глава министерства Валерий Фальков провел большое совещание с ректорами на эту тему.

По данным "Толка", ректоры ждут внесения поправок в федеральное законодательство после марта 2024-го. В числе точек неопределенности – число и перечень вузов, которые смогут работать по программам специализированного высшего образования.

Дело в том, что сегодня большинство вузов страны наряду с бакалавриатом реализуют магистерские программы, получая на это соответствующее финансирование. При переходе на базовое и специализированное образование право давать последнее могут получить вовсе не все. Опять же – с соответствующим сокращением обеспечения.

На ноябрьском совещании Фальков заявил, что магистратура не состоялась из-за недостатка инфраструктурных, кадровых и образовательных ресурсов, а число реализуемых магистерских программ неадекватно высоко.

Ранее, напомним, ректор АлтГУ Сергей Бочаров, рассказал "Толку", что в новой системе на специализированный уровень планируется направлять лишь 10–15% выпускников (сейчас в магистратуру идет примерно 40% бакалавров). И там будет два трека – или исследовательский (идти в науку), или глубоко профессиональный (тут инвестировать в обучение будет еще и бизнес).

Набор студентов в 2024 году пройдет, скорее всего, еще по старой схеме (бюджеты уже сверстаны), а вот 2025-й станет годом массового перехода на новые правила.

Заводы – государству

В 2024-м может продолжиться серия судебных решений о передаче ряда предприятий государству.

Напомним, этот процесс стал заметным в 2022 году и в 2023-м продолжился. Это стало предметом беспокойства промышленников. Об этом даже горячо подискутировали на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), писали "Ведомости".

Продажа Кучуксульфата помогла государству в разы превысить план приватизации

Львиную долю доходов от приватизации бюджет РФ в 2023 году получил по итогам продажи двух ранее национализированных по суду предприятий

За последнее время государству перешли предприятия в Башкирии, Пермском, Краснодарском краях. В Алтайском крае по иску Генпрокуратуры в пользу государства в 2022 году перешли акции крупного завода "Кучуксульфат", а в 2023-м их выкупила ГК "Росхим", которая также решением Минпромторга РФ стала управляющей компанией на частных предприятиях "Нортек" и "ЯШЗ Авиа" в Барнауле.

Несколько исков Генпрокуратура отозвала, а ряд еще рассматривается в судах регионов.

Председатель правления Сбербанка Герман Греф говорил, что в российской экономике складывается тренд на национализацию: "Мы видим большое количество исков со стороны прокуратуры по историческим сделкам, где, собственно говоря, и срок исковой давности, и срок приобретательской давности давно прошли" (цитата по "Ведомостям").

А президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в интервью РБК заявлял, что крупный бизнес плохо реагирует на сообщения о национализации, так как "никто не знает, кто может быть следующим". Однако, считает он, стабильность сегодня важнее тех оснований, по которым отбирают активы у действующих собственников.

Максим Решетников в интервью РБК-ТВ заявлял, что пересмотр итогов приватизации – это "путь в никуда", который демотивирует предпринимателей, и "многие начинают задаваться вопросом, а где те красные линии".

Однако Владимир Путин в ходе выступления на ВЭФ заверил, что никакой деприватизации, которой опасается бизнес, не будет. По его словам, работа Генпрокуратуры по отдельным направлениям не связана с какими-то системными решениями властей. Он подчеркнул, что российский бизнес ведет себя в высшей степени ответственно, сохраняя рабочие коллективы, налаживая новые логистические цепочки.

Что можно ждать в Алтайском крае

Алтайский край напрямую включен в систему принятия решений и финансовой логики федерации, и большинство предстоящих событий будут связаны с ними. Однако есть несколько направлений, по которым можно ожидать решений именно в регионе.

Жители Павловского района записали обращение к Путину из-за мусорного завода

Пока снятое видео монтируют, а затем его планируют направить президенту Владимиру Путину, чтобы максимально привлечь внимание к ситуации

Во-первых, по "мусорной" теме – болезненной, социально напряженной, но неизбежной для властей и муниципалитетов. Объем отходов, в том числе в крупнейших городах края, приближается к критическому для существующих свалок и полигонов. Хотя бы пытаться переходить на цивилизованные рельсы, строить современные мусороперерабатывающие заводы, искать под них инвесторов властям придется. В идеале – с тщательно продуманной информационной кампанией.

В частности, уже в 2024 году может получить продолжение история строительства завода в Павловском районе, громко прозвучавшая в 2023-м. Всего же, напомним, в крае заявляли о необходимости строительства не менее пяти крупных мусороперерабатывающих комплексов.

Во-вторых, в Барнауле могут начать плотно заниматься темой комплексного развития территорий (КРТ) – механизма реновации и застройки территорий с ветхим жильем. В столице края первой такой территорией станет Поток. Как сообщали "Толку" в мэрии, завершается подготовка документации для КРТ, "осваивать" Поток будет победитель соответствующих торгов. Подробнее об этом можно прочитать тут.

Этот проект важен и тем, что открывает новый механизм работы для застройщиков Барнаула, и тем, что фактически может стать основным механизмом замены старого жилья новым.

В-третьих, в крае вероятно продолжение процесса перехода районов в статус муниципальных округов, что предполагает более централизованную систему организации власти на местах (без сельсоветов и с меньшим числом депутатов). Сейчас такую возможность рассматривают в Змеиногорском районе, следовало из ответа спикера краевого Заксобрания Александра Романенко на интернет-конференции.

МРОТ, пособия и служба в армии: обзор изменений в законах с 1 января 2024 года

В России проиндексировали минимальный размер оплаты труда. Теперь он составляет 19 тысяч 242 рубля, что почти на три тысячи рублей больше предыдущего

Лента новостей