Собрали вещи и ждут оценку: что будет с жильцами аварийного дома в центре Барнаула

С 5 февраля бывшие жильцы аварийного дома на ул. Партизанской, 70б больше не могут попасть в свои квартиры. Некоторые из них уверены, что двухэтажку снесут уже до конца текущего месяца

Накануне, 4 февраля, у жителей аварийного дома на ул. Партизанской, 70б был последний день на то, чтобы собрать личные вещи и уже навсегда покинуть свои квартиры. За пару дней до этого "Толк" вновь пообщался с теперь уже бывшими жильцами нашумевшей двухэтажки. Многие из них пока вынуждены жить у родственников или снимать жилье. Все они пока остаются в неведении по поводу своей дальнейшей судьбы.

"Дом простоит еще 50 лет"

Угроза обрушения. Как выглядит снаружи и изнутри опасный дом на ул. Партизанской

Фотокорреспондент "Толка" побывал в доме №70б на улице Партизанской, где накануне зафиксировали резкое ухудшение состояния конструкций здания

Михаил Поскотников рассказал "Толку", что в доме на Партизанской, 70б он живет с рождения. Несмотря на то, что с момента обнаружения трещины и экстренного расселения жильцов прошло три недели, мужчина не скрывал бурных эмоций в плане оценки происходящего:

"Нас просто выгнали на улицу посреди зимы. В городе куча домов аварийных, где люди 10–15 лет живут, и никто их не расселяет. А здесь земля дорогая, вот нас и гонят отсюда быстрее, хотя этот дом еще 50 лет простоит. Сейчас нам говорят, если мы не передадим землю в муниципальную собственность, нас самих заставят дом ломать, а мы-то в чем провинились?"

Одна из собственниц, пожелавшая не называть свое имя, сообщила "Толку", что именно Поскотников остается единственным жильцом, кто не соглашается подписать документы на передачу земельного участка в муниципальную собственность. По ее словам, именно поэтому затягивается процедура оценки.

Михаил Поскотников
Михаил Поскотников
Фото: Виталий Барабаш

Другой жилец дома заверил, что этот вопрос все же удалось уладить и теперь необходимые документы подписали все собственники.

Школьный спортзал никого не устроил

Жильцы аварийного дома напомнили, что изначально мэрия Барнаула предлагала им разместиться в спортзале школы №1, но этот вариант никого не устроил, в итоге люди разъехались по родственникам и в съемное жилье.

Бастрыкин потребовал доложить о ситуации с треснувшим домом в Барнауле

Жильцы дома высказали подозрения, что конструкция дома "пошатнулась" не случайно: в этом якобы виновата стройка, которая идет по соседству

Артему Товстокору вместе с бабушкой пришлось временно разместиться у его подруги. Молодой человек признает, что это не очень удобно, но других вариантов у них не нашлось.

Собеседник посетовал и на то, что собственников аварийной двухэтажки с середины января пускали в свои квартиры урывками, выделяя на это четыре часа в сутки, что было не очень удобно для переезда.

"Думаю, все уже знают, что у нас приватизированы не только квартиры, но и земля. Уже сейчас мы чувствуем, что процесс оценки затягивается. Если нас не устроят компенсации, будем обращаться во все возможные инстанции, чтобы отстоять свои права", – сказал Товстокор.

Неизвестно, успела ли в конечном итоге забрать свои вещи из аварийного дома его бывшая жительница Елена Середа.

Аварийный дом на ул. Партизанской, 70б
Аварийный дом на ул. Партизанской, 70б
Фото: Виталий Барабаш

"Сейчас я нахожусь в длительной командировке, на днях мне позвонили и сказали, что в воскресенье дом опечатают. Как быть с этим, не знаю. В квартире у меня остаются личные вещи", – рассказала женщина по телефону 2 февраля.

Еще один бывший жилец аварийного дома Григорий Рыков рассказал "Толку", что ему пришлось переехать с семьей в двухкомнатную квартиру, которую он снял за 35 тысяч рублей.

Мужчина посетовал на то, что он не может рассчитывать на компенсацию от мэрии за расходы на аренду, поскольку квартира в аварийном доме оформлена на мать, а у нее есть дача, которая формально считается альтернативным жильем.

Аварийный дом на ул. Партизанской, 70б
Аварийный дом на ул. Партизанской, 70б
Фото: Виталий Барабаш

Собеседник привел другой пример. В одной из квартир аварийного дома оказалось четыре собственника, в том числе бывшая жена одного из них:

"Люди давно в разводе. Она там не живет, но формально у нее осталась доля в квартире. Также у нее есть другое жилье. Для администрации города этого основания оказалось достаточно, чтобы отказать людям в компенсации на аренду".

Как сообщил "Толку" председатель комитета по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Барнаульской городской Думы Сергей Струченко, жильцы аварийной двухэтажки на ул. Партизанской, 70б, ровно как и жильцы других аварийных домов, вправе рассчитывать на компенсацию расходов, понесенных на аренду альтернативного жилья.

Следователи назвали причину трещин в барнаульской двухэтажке и завели дело

Проверка показала, что трещины в двухэтажке появились из-за стройки многоэтажного дома рядом. Сейчас следователи работают с застройщиком и его подрядчиками

На сегодняшний день компенсации составляют:

  • комната в квартире, однокомнатная квартира – 12 300 рублей;
  • двухкомнатная квартира – 14 300 рублей;
  • трехкомнатная и более квартира – 18 300 рублей.

Депутат подчеркнул, что мэрия Барнаула вправе отказать в выплате компенсаций на аренду, если аварийное жилье не единственное.

Что могут предложить жильцам аварийного дома

Также Сергей Струченко напомнил, что жители домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года, расселяются стандартно: собственникам выплачивается возмещение, нанимателям предоставляется жилое помещение.

Депутат уточнил, что размер компенсации, которую также называют выкупной стоимостью, определяется специализированной оценочной организацией:

Аварийный дом на ул. Партизанской, 70б
Аварийный дом на ул. Партизанской, 70б
Фото: Виталий Барабаш

"Тут все индивидуально. Размер компенсации может зависеть от района города и площади каждого помещения. Стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире всегда выше, чем в трехкомнатной. Разумеется, стоимость квадратного метра в центре города выше, чем, например, на Потоке или в Затоне".

Струченко акцентировал внимание и на том, что наличие ограничений, обременений или арестов, наложенных приставами на жилое помещение за долги, затрудняет процедуру изъятия помещения.

Нас выживают: не все жильцы готовы съехать из опасного дома в центре Барнаула

Появившиеся трещины в одной из квартир жители дома связывают с соседними стройками и котлованом, который едва ли не вплотную приблизился к внешней стене

Лента новостей