Алтайские пенсионеры годами не могут вернуть миллионные вклады в кооператив "Гудвилл"

Деньги
Деньги Фото: visualhunt.com

Многие вкладчики имеют судебные решения, обязывающие кооператив вернуть им вложенные средства и проценты за пользование чужими деньгами, однако фактически никаких выплат они не получали

Пенсионеры из Благовещенского района Алтайского края практически отчаялись в возможности возвращения своих вкладов в торговый потребительский кооператив "Гудвилл". Судебные решения, проверки прокуратуры и частное обращение на прямую линию с Путиным так и не смогли сдвинуть это дело с мертвой точки.

"От безвыходности выть хочется"

Первой в редакцию "Толка" с этой проблемой обратилась жительница Благовещенки Юлия Барышева.

Жители Алтайского края потеряли более 73 млн рублей в финансовой пирамиде

Мужчина организовал финансовую пирамиду, в которую привлек более 100 жителей Алтайского края. Однако вместо обещанной прибыли от вкладов они потеряли деньги

По ее словам, договор с кооперативом "Гудвилл" она расторгла еще в 2022 году, но вклад, сумма которого превысила 500 тысяч рублей, ей так и не вернули.

Собеседница добавила, что она на протяжении года ходила в кооператив, с целью вернуть свои деньги, но за это время ей выплатили лишь 50 тысяч рублей.

Поняв, что так дело не пойдет, женщина обратилась в Благовещенский районный суд, который 13 сентября 2023 года удовлетворил ее исковые требования.

Суд постановил взыскать с кооператива "Гудвилл" в пользу Барышевой 629 тысяч 276 рублей. В эту сумму вошли добровольный паевой взнос в размере 563 тысячи 338 рублей, а также приращенный паевой взнос и проценты за пользование чужими деньгами.

"В декабре прошлого года мне пришло 1 рубль 60 копеек. Потом просто 40 копеек. От безвыходности выть хочется. Когда узнала, сколько нас, обманутых бабушек, оказалось, волосы дыбом встали. Миллионы людям хозяйка этого кооператива должна, и ничего ей за это. Приставы руками разводят, в прокуратуре все про какие-то проверки рассказывают", – добавила Барышева.

Не дождавшись денег, обратилась к Путину

Другая жительница Благовещенки Светлана Дымченко рассказала "Толку" о том, что в 2019 году у нее умер отец. После вступления в наследство она получила чуть более миллиона рублей, и эти деньги тоже вложила в кооператив "Гудвилл":

В Барнауле осудили семейную пару, обманувшую тысячу человек на 179 млн рублей

Учредители фирмы задумали похищать деньги вкладчиков, используя финансовую пирамиду. За преступление они получили условные сроки

"На тот момент я сама работала в Сбербанке, но, видимо, смерть отца на меня так повлияла, что я не до конца понимала, что делаю. Еще перед тем как сделать вклад, я поинтересовалась, как быстро смогу забрать свои деньги, если они мне понадобятся. Меня заверили, что проблем не будет, хотя я уже тогда почувствовала неладное".

Когда Дымченко захотела вернуть вложенные средства, она так же, как и Барышева, вместо денег слышала лишь обещания в том, что деньги будут позже, но по факту никаких выплат не получала.

В итоге женщина также обратилась в суд, который удовлетворил ее исковые требования в сентябре 2022 года. Благовещенский районный суд обязал кооператив "Гудвилл" выплатить в пользу Дымченко 1 млн 94 тысячи 909 рублей.

Женщина уверяет, что до настоящего времени она не получила ни копейки. В декабре прошлого года жительница Благовещенска обратилась с этой проблемой на прямую линию с Путиным.

Из администрации президента России ей пришел ответ о том, что ее обращение перенаправлено в Федеральную службу судебных приставов и Министерство внутренних дел России.

Долги могли перевалить за 14 млн рублей

Сразу два вклада в кооператив "Гудвилл" сделала жительница рабочего поселка Степное Озеро Галина Пешкова. Еще в 2017 году она открыла вклад на 120 тысяч рублей, а спустя два года добавила к нему еще 137 тысяч рублей.

Известная финансовая пирамида дала сбой и тысячи вкладчиков потеряли деньги

В погоне за легкими и быстрыми деньгами люди чаще всего не задумываются, что могут попасть в ловушку. Но, когда это происходит, они не понимают, где искать виноватых

За это время приращенный пай пенсионерки составил 68 тысяч рублей.

"Я эти деньги копила десятилетиями. Себя ущемляла. Пенсия очень маленькая. Думала, умру, так дети хоть похоронят на эти денежки", – рассказала пенсионерка о том, как ей достались вложенные ею деньги в кооператив.

Пешкова, как и другие вкладчики кооператива, тоже выиграла суд по поводу возвращения собственных средств, однако фактически тоже ничего вернуть не смогла.

Со слов собеседницы, уже после судов проводились прокурорские проверки, но и они никаких результатов не дали.

"У нас только в Степном Озере таких, как я, вкладчиков очень много. Знаю, что в общей сложности кооператив должен вкладчикам больше 14 млн рублей, и это только по тем, кто с ним судились, а сколько еще людей никуда не обращались", – добавила Пешкова.

"Нужно все красиво описать"

"Толк" дозвонился до председателя торгового потребительского кооператива "Гудвилл" Юлии Чановой, но она от оперативных комментариев отказалась, заметив лишь, что ей нужно время, чтобы "все красиво описать".

Экс-главу Минсельхоза России приписали к барнаульской финансовой пирамиде

Кооператив существует уже 16 лет и якобы имеет много довольных клиентов, среди которых некая Вероника Глатышева с внешностью экс-министра сельского хозяйства России Елены Скрынник

Еще в июле 2023 года "Банкфакс" со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Алтайского края сообщал о том, что Благовещенский районный суд "буквально завалили" гражданскими исками к кооперативу "Гудвилл".

На тот период времени уже было рассмотрено 18 исков, претензии некоторых заявителей превысили миллион рублей.

По данным информагентства, последние данные о ТПК "Гудвилл" на сайте Бухгалтерской (финансовой) отчетности касаются 2021 года.

За указанный период, как и за предшествующий, кооператив не показал никакой выручки. Зато получил 771 тысячу рублей (сколько и в 2020 году) по графе "прочие доходы".

В совокупности с расходами это позволило организации закрыть 2021 и 2020 годы с одинаковым плюсом в 17 тысяч рублей.

При этом за тот же 2021 год в "Гудвилл" поступили 1,8 млн рублей в виде членских, вступительных и целевых взносов. На балансе у организации находилось активов на 37,1 млн рублей.

Как удалось выяснить "Толку", в настоящее время кооператив "Гудвилл" вклады не принимает, объясняя это конкуренцией со стороны банков, которые предлагают большие процентные ставки по вкладам.

В Алтайском крае осудили преступную группу за махинации с маткапиталом

Преступники "отмывали" деньги, которые выделялись государством как средства материнского капитала. Однако за аферы сядет только один участник группы

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей