Стоматолог перечислила опасные компоненты в составе зубной пасты

Общество, 15:51, 06.02.2024
Зубная паста. Щетка. Чистка зубов
Зубная паста. Щетка. Чистка зубов Фото: unsplash.com

По словам врача, многие выбирают пасту по приятной цене, узнаваемому бренду или вкусному запаху, однако в составе даже популярных товаров могут находиться опасные вещества

В составе зубной должен насторожить триклозан – антисептик, уничтожающего не только патогенную, но и полезную микрофлору. Это приводит к дисбиозу в полости рта, заявила стоматолог-терапевт Юлия Раевская, сообщает "Газета.Ru".

"Сегодня существуют более безопасные антисептики в составе зубных паст, например хлоргексидин. Но и здесь не все так просто. Пасты с антисептиками назначаются по показаниям врача-стоматолога, пользоваться ими можно только курсами", – объяснила медик.

Врач также рассказала, что в зубные пасты могут добавлять парабены: метилпарабен, этилпарабен и пропилпарабен, которые являются сильными аллергенами и могут вызывать хейлит и контактный дерматит.

Кроме того, как отмечает стоматолог, нужно обратить внимание на наличие ПАВ – поверхностно-активных веществ, которые обладают очищающими и пенообразующими свойствами.

"Чаще всего в состав косметических средств производители добавляют SLS. Длительная чистка зубов пастой с SLS может привести к сухости и раздражению слизистой оболочки полости рта. Он также противопоказан пациентам с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом, так как часто приводит к обострению", – добавила Юлия Раевская.

Ранее барнаульские стоматологи рассказали о правилах ухода за полостью рта. Медики подчеркнули, что от правильной гигиены рта напрямую зависит общее состояние человека.

Врач назвала опасный продукт для завтрака, который может вызвать рак

Специалист подчеркнула, что необходимо предельно аккуратно относиться к пище, в которой жирность понижена. Не стоит злоупотреблять такой продукцией

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей