Знакомство прошло при участии краевых представителей Российского исторического общества. На встрече говорили о сохранении исторической памяти, борьбе с фальсификацией истории и развитии архивного дела
29 февраля в АлтГУ прошла встреча руководителя Национального центра исторической памяти при Президенте России историка-архивиста Елены Малышевой и будущих историков и документоведов
По словам Елены Малышевой, историческая память – это не только прошлое, это будущее. Понимая это, в ноябре 2023 года глава государства учредил Национальный центр исторической памяти.
Его появление, как отметила историк, стало ответом на современные геополитические вызовы. Задача новой некоммерческой организации – объединять усилия Российского исторического общества, патриотических движений, академических сообществ, а также помочь им в реализации общественно значимых инициатив.
"Создание центра – организационное воплощение понимания того, что сегодня сохранение исторической памяти является одним из приоритетных направлений государственной политики, запроса социума. На основе событий прошлых лет формируется наше мировоззрение и определяется будущее", – заявила она.
Национальный центр поддерживает реализацию таких проектов, как "Без срока давности", "Доступный архив", "Пространство памяти", "Лаборатория информационной безопасности" и других. Активисты таких проектов не дают россиянам забыть о преступлениях нацистов в годы Великой Отечественной войны, помогают сохранять объекты исторического наследия, а также борются за умы подрастающего поколения в условиях фальсификации данных.
"Историческая память – это не отдельные факты и события. Это ценностные ориентиры, они формируют мировоззрение. Сегодня очень важно в условиях открытого информационного общества, большого потока информации, которая зачастую бывает деструктивной, сформировать мировоззренческий фундамент нашего общества, прежде всего молодого поколения. Это позволит быть устойчивыми перед любой информационной диверсией", – подчеркнула Елена Малышева.
В ходе встречи также затронули тему развития архивного дела в России. По словам Елены Малышевой, сейчас оно переживает ренессанс. Представление о том, что архивные документы – это старые бумаги на пыльных полках, уходит в прошлое. В сферу пришла цифровизация, а вслед за ней и молодые специалисты.
"Французский философ Мишель Фуко однажды сказал, что все, что вы делали, найдет отражение в документе и рано или поздно станет известно потомкам. Ребята, надо помнить о том, все ваши жизненные вехи, поступки, особенно в условиях информационного общества, даже наша сегодняшняя встреча – это останется в истории. Надо жить так, чтобы не было стыдно, чтобы ваши дети и вы были горды своими поступками. Только мы вместе делаем будущее России", – отметила глава Национального центра исторической памяти.
По ее словам, следует противостоять агрессивным попыткам переписать историю, ведь глава государства подчеркивает, что страну интересует не просто историческая память, но историческая правда. В российской истории было все: и победы, и ошибки, но мы, как подчеркивает историк, ни от чего не отказываемся, мы за правду.
Елена Малышева также рассказала, что Владимир Путин очень много работает с архивными документами прежде чем говорить о важнейших периодах отечественной истории. Так было и перед недавним интервью с американским журналистом Такером Карлсоном. В разговоре президент не раз ссылался на архивные документы и даже передал собеседнику некоторые копии.
В России, по ее словам, формируется единое историческое пространство. К примеру, очередную дату освобождения Ленинграда от фашистской блокады многие годы вспоминали в основном только жители города. Однако ленинградский след есть почти во всех регионах страны. Где-то принимали эвакуированных детей – в Сибири многие из них обрели новый дом, где-то эвакуированные предприятия, кто-то собирал обозы с продовольствием для голодающих. Сейчас появляется понимание, что блокада Ленинграда – это история всей страны.
"Когда ушла из жизни моя мама, я как профессиональный историк занялась изучением своей семьи. Это дало мне психологическую опору. Историческая память – категория не только государственная, но и ваша личная", – заключила историк.