По всей видимости, холодная погода в мае, дожди и ветра оказались для комаров куда меньшей проблемой, чем бы хотелось жителям региона
Кровососущие насекомые в Алтайском крае, несмотря на то, что их "поголовье" должна была проредить непогода, готовят "ответный удар": в Барнауле комаров, как отмечают горожане, по-прежнему навалом. Их размеры и аппетиты тоже зачастую впечатляют – в этом году в крае на охоту вылетели настоящие бройлеры. Как насекомым удалось пережить дожди и бури, когда закончится "комариный сезон" и насколько богатым на писк и укусы будет лето 2024 года, корреспонденту "Толка" рассказала доктор биологических наук, профессор Людмила Комарова.
Комариная "засада"
Несмотря на сильные дожди и низкие температуры, летающие кровососы все еще чувствуют себя вполне неплохо.
"Сейчас период неблагоприятный, отложить яйца они не смогут, потому что самок и самцов половозрелых уже нет. Они погибли, их смыло водой, прибило. Конечно, в глухой тайге, где нет открытых пространств, полянок, они прячутся в укромных местах. А на открытых городских территориях, в поселениях их нет и в ближайшее время не появится", – сообщала некоторое время назад Людмила Комарова. И надо сказать, что на тот момент насекомые действительно не докучали.
Однако похоже, что в некоторых частях края комары играют в прятки гораздо лучше. Так, в Барнауле заметного снижения их числа не наблюдается. Что, как отметила эксперт в новой беседе с корреспондентом "Толка", объясняется наличием все тех же укрытий: от городских лесонасаждений до, собственно, лесов.
Это наводит на мысль о том, что образ Барнаула как очень "зеленого" города, с одной стороны, соответствует действительности, с другой, увы, для горожан означает не только плюсы. При этом в Бийске, где проживает сама эксперт, по ее наблюдениям, количество насекомых действительно снизилось.
"Раньше были прямо облака из насекомых, а сейчас, за редким исключением, один-два комара", – заявила биолог.
Кровососущий "зоопарк"
Впрочем, гораздо больше комаров биолога волнует появление мошек: в сущности, тех же комаров (или их ближайшей родни), отличающихся строением ротового аппарата. У этих представителей комариной братии зазубренные хоботки, благодаря которым они разрывают человеческую и не только кожу. Как результат, болевые ощущения от укусов совсем на другом уровне.
В целом же комариный "мир" очень разнообразен. Варьирует даже продолжительность жизни этих насекомых. Самцы, питающиеся растительной пищей, в среднем живут меньше недели. А вот кровососущие самки по долгожительству обгоняют своих партнеров в разы. Можно сказать, что в вопросе соотношения продолжительности жизни комары даже похожи на людей.
Часть комаров, кстати, вообще безвредна: у них все особи, независимо от гендера, предпочли вегетарианскую диету. Это, например, так называемые комары-звонцы или комары-дергуны, а также комары-долгоножки. Что же касается комаров, которые все-таки не прочь попить крови, то, по словам биолога, в крае сейчас заметно преобладают комары рода "анофелес", заметно превосходящие свою родню размерами. Они забирают значительно больше крови при укусе, что, увы, увеличивает вероятность переноса ими различных заболеваний.
Комары начинают и выигрывают
Что же касается прогнозов, то они не особенно радостные для людей, но прекрасные для комаров. По словам Комаровой, та же южная часть Алтайского края в этом году столкнулась с серьезным паводком.
Такие условия, опять же, создают раздолье для комаров. При этом все будет зависеть от погодных условий. Дело в том, что сами по себе комары в день могут на своих маленьких крыльях преодолеть лишь 2-3 километра. А вот попутный ветер может отнести их куда дальше: как отмечает эксперт, вплоть до пересечения океанов. Так что ветра могут сыграть свою роль и равномерно "распределить" комаров по всему краю, независимо от силы паводка.
А животные и птицы, которые обычно питаются комарами, в крае пока наблюдаются слабо. Для стрекоз, по оценке эксперта, погода неблагоприятная, птиц, которые активно охотятся за комарами, также пока почти не видно. Что биолог также связывает с погодными аномалиями и высокой солнечной активностью. Комары с бедствиями справились лучше, чем их природные враги.
Последней надеждой остается противокомариная обработка различных территорий: от лесов до городских водоемов.