Биолог перечислила эффективные методы защиты от полчищ комаров

Общество, 20:43, 15.06.2024
Комар
Комар Фото: pixabay.com

Благоприятные условия для комаров в Алтайском крае стали причиной появления целых роев этих насекомых на улицах Барнаула. Биолог рассказала, как защититься от многочисленных укусов

С наступлением лета комары начали "атаковать" банаульцев с удвоенной силой. После прогулки можно заметить на себе множество укусов. Биолог Людмила Комарова рассказала, как не стать очередной жертвой комаров, сообщает "Бийский рабочий".

По словам биолога, подтопления и паводок в Алтайском крае создают благоприятные условия для размножения комаров. При этом сейчас на улицах правят большие малярийные комары, у которых забор крови больше, а спектр вирусов, опасных для человека, шире.

Малярийные комары переносят коронавирус, желтую лихорадку, японскую лихорадку и энцефалит.

Единственный вариант спастись от укусов – резкие запахи или определенные звуки.

"Лично я всегда спасаюсь только репеллентами. Есть такие спреи, которые для человека пахнут приятными отдушками и защищают примерно часов на восемь. Вот с ними точно комары подлетать не будут", – поделилась биолог.

Другой, более дешевый, но также эффективный вариант – развести ванилин в воде и побрызгаться им. Кроме того, можно защититься и без запаха. Так, есть электронные средства, издающие звуки на низких частотах. Эти звуки похожи на те, которые издают более крупные насекомые, чем комары, отчего те не подлетают.

Ученая предупредила, что маленькие дети особенно привлекают комаров, так как у них широко открыты капилляры. Малышей стоит одевать в свободную одежду, так как ее хоботок насекомых прокусить не сможет.

Ранее биолог Татьяна Антоненко спрогнозировала, что комаров станет еще больше.

Жужжащая напасть. Почему комары пережили непогоду и чего ждать жителям Алтая теперь

По всей видимости, холодная погода в мае, дожди и ветра оказались для комаров куда меньшей проблемой, чем бы хотелось жителям региона

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей