Бийск с конями: юные архитекторы предложили создать в городе свое Зарядье и фонтан

Стела в Бийске
Стела в Бийске Фото: t.me/shchigrev_bsk

Выпускники Института архитектуры и дизайна по заказу мэрии в течение года разрабатывали проект благоустройства основных туристических территорий наукограда

"Вот будет у Бийска и свое Зарядье", – такой была одна из ремарок к защите выпускников Института архитектуры и дизайна АлтГТУ 20 июня. Пять студентов по просьбе мэрии наукограда разработали и защитили концепцию благоустройства территорий города вдоль транзитного туристического маршрута — от въездной стелы через центральную улицу с охватом основных скверов, музея Чуйского тракта и выезда. На защиту приехал мэр Бийска Виктор Щигрев, который сказал, что немалая часть предложений вполне исполнима и с ними администрация попробует войти в госпрограммы.

Как сказал руководитель Института Сергей Поморов, мэрия Бийска обратилась в институт еще в прошлом году, предложив разработать такой проект. Пять студентов "поделили" маршрут по Бийску между собой и придумали концепции благоустройства. Они выезжали в Бийск, прошли "свои" участки ногами, изучили их.

Фото: "Толк"

"Мы исходили из того, чтобы найти особый, неповторимый образ города, чтобы он запоминался тем, кто проезжает по нему. Настрой был, что называется, по максимуму — не скупиться, делать хорошо, добросовестно, в надежде, что когда-нибудь часть разработок реализуется. Студенты постарались создать, выявить ключевые, узнаваемые фрагменты Бийска. На мой взгляд, они справились", – сказал Поморов.

Выезд в город: "просто бомба"

(Стела на въезде, частный сектор, Иркутский сквер). Авторы — Анастасия Адамовская, Ирина Казанцева, научные руководители — Сергей Поморов, Михаил Диндиенко.

Там, где сейчас расположена стела "Бийск", студенты предлагают сформировать площадку с просторной парковкой, информационным центром и символической аркой, выполненной с учетом мотивов архитектуры бийской крепости. Форма площадки вокруг стелы повторяет линии герба города, а также символизирует слияние рек Бия и Катунь в Обь.

Вдоль частного сектора, который следует дальше, разработчики предлагают не только сменить бордюры и обновить озеленение, но и замостить тротуары и установить ограждения. Для последних они придумали варианты дизайна с мотивами гор, животных, растений и т. д.

Фото: "Толк"

Первой зеленой территорией, которую предлагается переосмыслить и предложить туристам, — Иркутский сквер (после спуска, около ТЦ "Воскресенье"). Здесь главным объектом притяжения предлагается сделать фонтан со скульптурной группой лошадей — животного, изображенного на гербе города. Тут же размещена смотровая площадка, с которой можно увидеть первые горные очертания — Бабыргана и Чергинского кряжа. На площадке предлагается сохранить уже имеющиеся деревья, обновить, где это необходимо, высадить новые кустарники, разместить скамейки.

Фото: "Толк"

Мэр Бийска Виктор Щигрев отметил, что все предложения интересные, а главное – "имеют четкую перспективу реализации". Этот проект будет браться за основу, чтобы заявиться с ним в госпрограммы. По словам главы, самым дорогостоящим предложением можно считать создание фонтана, но даже с его учетом проект нельзя считать архидорогим – "это не миллиарды, это все — в пределах тех денег, которые есть в действующих конкурсах".

"Фонтан с конями – мне кажется, это "бомба". Если Бийск его сделает, это может стать его визитной карточкой", – сказал председатель экзаменационной комиссии Михаил Шмидт, зампред Союза архитекторов края.

Историческая часть: бийское Зарядье

(Включает территории пересечения основной улицы — Коммунарского переулка и ул. Красноармейской, площадку вокруг музея Чуйского тракта). Авторы — Полина Каменка, Ангелина Коротких, научные руководители — Иван Быков, Михаил Диндиенко.

Авторы для начала творчески и функционально переосмыслили остановку у ТЦ "Воскресенье", где сегодня сама остановочная площадка расположена с другой от двери автобуса стороны. Студентки проработали правильный автобусный "карман", поставили современный павильон.

На входе в Петровский бульвар предусмотрены не только скамейки, но и архитектурный акцент, главной "фишкой" которого могут стать витражи, "перекликающиеся" с самыми известными историческими зданиями города. Здесь же предложено современное оформление входа/выхода в подземный пешеходный переход.

Фото: "Толк"

Одной из самых преображаемых локаций сделали парк им. Леонида Гаркавого — в исторической части города, некоторые идеи которого Михаил Шмидт сравнил с московским Зарядьем. По его словам, эта локация, особенно если ее дополнить "детским" содержанием, стала бы привлекательной не только как часть туристического маршрута, но и как интересное место отдыха для местных жителей.

Наконец, молодые архитекторы предложили оформить площадку около музея Чуйского тракта (у въезда на мост через Бию). Помимо стандартных форм благоустройства, студентки предложили поставить две сложные металлические инсталляции: одну — с изображением каравана верблюдов, и это отсыл к давней истории тракта, другую — с советским грузовичком.

Фото: "Толк"

Михаил Шмидт подчеркнул эстетичность предложений дипломников, добавив, что такая среда воспитывает жителей, правда, не сразу. Однако, считает он, это не отменяет того, что при разработке проектов нужно учитывать антивандальный фактор, так как это вопрос эксплуатации: "Вот флажок вы сделали, но его завтра же не будет на этой лавочке".

Что важно, авторы продумали многие мелочи. Например, предложили варианты табличек к зданиям — историческим памятникам. Но самым обсуждаемым стал логотип Бийска, который студентки "поместили" на разные объекты — от уличных вывесок как ориентиров маршрута до стаканчиков кофе. В самом конце защиты девушки подарили значки с этим логотипом членам комиссии и мэру Бийска.

Фото: "Толк"

Выезд: полет мысли

Автор — Анна Ботабаева. Научные руководители — Сергей Поморов, Михаил Диндинеко.

Над проектом локаций на выезде Анна Ботабаева работала одна (предыдущие проекты делали в парах). Она предложила на территории, которая находится рядом и с выездом на Белокуриху, и с Чуйским трактом сформировать территорию со смотровой площадкой.

Виктор Щигрев отметил, что саму площадку организовать в реальности не получится, так как там расположен дом. Однако на сторону выпускницы встал Сергей Шадрин, руководитель СРО "Союз архитекторов и проектировщиков Западной Сибири". Он подчеркнул, что архитектор в данной ситуации имеет право на полет мысли и предлагать свои идеи, которые сегодня, возможно, и нереализуемы, но завтра могут пригодиться. И призвал студентку быть смелой в своих решениях и в будущем.

Резюмируя выступления дипломников, Михаил Шмидт сказал: "Это серьезная, профессиональная работа. Если бы мне не сказали, что это студенты сделали, я бы и не подумал". А Виктор Щигрев поехал с проектами студентов домой.

Бийск через конкурс попытается получить деньги на проект набережной

Все поступившие на конкурс заявки проходят отбор архитекторами, градостроителями, экономистами, культурологами и археологами

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L