"Грибы не обнаружены": алтайские любители тихой охоты сетуют на скудный лесной урожай

К концу июня в лесах региона грибники только единично встречают маслята, подосиновики, подберезовики, коровники, а иногда белые грибы

В лесах Алтайского края начали появляться различные грибы. Пока это лишь единичные случаи, большого урожая еще не наблюдается. Июньскими находками делятся в сообществе "Грибы и грибники Алтайского края".

"Месяц назад хоть что-то было"

Судя по данным, циркулирующим в сообществе, большого разнообразия летних грибов в лесах нашего региона пока не отмечается. Единично встречаются маслята, подосиновики, подберезовики, коровники, а еще реже – белый гриб.

Один из участников поделился находками в Первомайском районе, однако не все они оказались удачными:

Летний сезон. Когда жителям Алтайского края можно идти по грибы

Смело идти в лес за грибами рекомендуют примерно через пару недель, когда прогреется почва. Пока что урожай не самый большой

"12 июня был на разведке. Маслят и подосиновиков тогда не было, а вот подберезовики обнаружил в количестве 30 штук. Из них 20 были уже переростки или червивые. Росли они тогда очень локально, ходил часа три по лесу. Спустя неделю заманило меня в лес снова, только вошел – встретил меня уже почти разложившийся подосиновик. Мысль промелькнула, что должен и молодняк быть, ведь неделю назад здесь ничего не было. Как итог – около 15 отличных грибов и около восьми переростков.

Однако поиск даже единично встречающихся грибов омрачается другой проблемой:

"Только что из леса приехал, грибов нет практически, видел пару червивых маслов. Комаров... если бы не москитная шляпа, и пяти минут не продержался. Гул до сих пор в ушах стоит. А был я в посадках за Фирсово", – делится участник сообщества Сергей.

В комментариях обсудили, что грибов нет в селах Зимари, Костин Лог, в Бийске, Плотниково, Волчихе, Панкрушихе:

"У Ленточного на опушке близ села Зимари грибы не обнаружены";

"Бийск. Грибов ноль, месяц назад хоть что-то было";

"Костин Лог, бор. Лисички, подберезовики, подосиновики – ничего нет. Только два червивых подберезовика";

"За Плотниково пока штучно. И переросшие попались. Больше всего коровников";

"В Волчихинском бору грибов нет. Осенний ураган в прошлом году дел натворил...";

"В Панкрушихе нет, там как-то сухо. Смотрю прогнозы, все дожди эти места стороной обходят".

Вместе с тем жители района Власихи рассказали, что у них появились маслята и "какие-то грибы на дереве". В комментариях к записи пояснили, что это гриб трутовик серно-желтый.

"Это шок, это бомба"

Лучше грибные дела обстоят у наших соседей. Подписчики из Кемеровской области делятся большим урожаем подберезовиков, маслят, сыроежек и опят. А из Новосибирской области – белых грибов.

Напомним, в последний весенний месяц грибники собрали рекордный урожай сморчков под Барнаулом, а также в Тальменском районе.

"Крутейшая грибалка выдалась сегодня. Рекордный мой улов: около 15 литров сморчка конического. Решили днем с женой заскочить на свое старое и небольшое местечко возле Барнаула. Максимум до сегодняшнего дня было литров восемь за шесть лет. Мы не ожидали там увидеть такого количества сморчков. Это шок, это бомба, это эйфория – вот такими словами хочется описать увиденные поляны сморчков", – написал один из грибников.

В конце мая в лесах встречались летние опята, свинушки, рядовка майская, строчки, единичные подберезовики и иногда маслята.

"Маслята в июне – это нормально? Я нашла вчера – очень удивилась. Думала, не раньше конца июля-августа", – удивлялись участники группы.

Июньская тихая охота. Какие грибы появились в Алтайском крае и как их собирать

В лесах Алтайского края начали появляться грибы. О большом урожае речи пока не идет, но единичные экземпляры есть. Новости о появлении грибов приходят и из соседних регионов

Лента новостей