"Какая-то магия": алтайский флорист о "немужской" профессии, цветах и клиентах

Флорист Николай Яковлев
Флорист Николай Яковлев Фото: Екатерина Жолнерова

Стать флористом, по словам эксперта, может каждый человек. Главное – любить цветы и относиться к ним с особым уважением и чувством

В России принято считать, что флорист – это женская профессия. Однако многие мужчины на своем примере раз за разом доказывают обратное. Барнаулец Николай Яковлев работает в данной сфере уже больше 15 лет. За это время он поучаствовал в различных флористических фестивалях и чемпионатах, создал школу флористики и стал арт-директором мастерской авторских букетов. "Толк" узнал, что его подтолкнуло на этот путь и с какими трудностями пришлось столкнуться.

"Люблю свою профессию"

– Николай, расскажите, как вы решили заниматься флористикой?

– Мне 37 лет, а флористикой занимаюсь уже больше 15 лет. Можно сказать, что так сложилось. По образованию я художник. Когда окончил академию, начал искать работу на бирже занятости. Работать по профессии не захотел, это не мое.

Месяца через три поступило предложение попробовать себя в должности флориста. На тот момент даже не понимал и не знал, что это слово означает. Так получилось, что я попал в один из лучших салонов нашего города и проработал семь лет. Именно там меня воспитали как флориста. У нас был большой штат, у девочек я всему учился, смотрел, копировал.

– Флористика все-таки больше женская профессия. Не было сомнений в выборе пути?

– Когда только пришел в салон, были, потому что там работали одни девчонки. Но на самом деле я привык к тому, что один мужчина в компании. Однако эти моменты возникали не только из-за моего пола, но и из-за недостатка опыта.

Круче только в Питере: где и как в Барнауле создают глиняные изделия

Выполнить небольшое изделие из глины может любой желающий, для этого не нужна специальная подготовка, только вера в свои силы

Чтобы компенсировать вот эту свою неопытность и вызывать авторитет у покупателей, стал демонстрировать свою эрудицию и знания. Позже в процесс работы начал добавлять различные элементы так называемого шоу. Например, крутить ножницы, как бармен, чтобы на работу было приятно смотреть.

Потом я стал преподавать, так как у меня художественно-педагогическое образование, погрузился в мир ивента, стал посещать различные мастер-классы. Вот так и стал флористом.

– Тяжело ли учиться на флориста? Каждый ли человек может им стать?

– Я думаю, что каждый, но если есть любовь к цветам. Если ты не любишь цветы и не любишь людей, ничего не получится. Это две ключевые составляющие.

Цветы – это эмоции, которые люди пытаются выразить без слов. Тут даже немного нужно быть психологом, чтобы понять, что действительно хочет клиент. Это все имеет большое значение, потому что потом мы вместе радуемся результату. Можно сказать, что я живу за счет этих эмоций. Я люблю свою профессию, люблю цветы и каждый букет делаю как себе.

Персидские уже не в моде: как жительница Барнаула создает ковры ручной работы

Создание ковров ручной работы – долгий и кропотливый труд, поэтому цена изделия достаточно высокая и рассчитывается индивидуально

– Как начать разбираться в цветах?

– В профессиональной флористике есть такое понятие, как уважительное отношение к цветку. То есть ты не выбрасываешь или не бросаешь на пол то, с чем можно работать, а также не режешь коротко стебель без лишней нужды.

"Ключевое – это качество"

– Как у вас появилась школа флористики "Лемонграсс"?

– Я отработал в салоне семь лет. За это время уже чего-то достиг, меня знали в городе. В один момент передо мной встал выбор – совсем уйти из профессии, переехать в другой город или начать работать на себя. Я выбрал последнее. Поначалу помогли коллеги с помещением и клиентами. Вот так, помаленечку, и началось. Я тогда похудел на 15 килограмм, это был жуткий стресс.

Цветы. Флористика

Я ориентировался на обучение и на изготовление каких-то изделий на заказ. То есть сразу и то и то. Преподаю я только взрослым, тем, кто хочет заняться флористикой, открыть свои магазины или еще что-либо.

От кошельков до спортивных наград: как делают изделия из натуральной кожи в Барнауле

Продукцию основатель мастерской может сделать абсолютно из любой кожи. К примеру, одной из последних работ был ремень из питона

В основном обучение индивидуальное, но если группа, то не больше четырех человек. Оно занимает около месяца, там 17 занятий с домашними заданиями. После окончания курса я со всеми на связи, они всегда могут мне написать и проконсультироваться по любому вопросу.

Для меня всегда ключевое – это качество, то есть я должен довести до определенного уровня человека, чтобы потом гордиться своим учеником.

– Когда появилась студия "Цветочный лис"?

– Примерно пять лет назад одна из моих учениц – Ольга – предложила поработать вместе. Мне она очень понравилась как человек. Так и появилась студия – это наше общее детище.

– Где берете вдохновение?

– Включая приятную, зажигающую музыку на максимум, так сразу поднимается настроение. Но есть еще один инструмент – это сладкое. 80% моих свадебных букетов сделаны на чокопайках. Это позволяет работать несколько суток подряд.

– У вас есть любимые цветы?

– Сложно сказать. Когда я вот только-только устроился в эту сферу, я знал всего лишь четыре вида цветов: роза, хризантема, гвоздика и лилия.

Дары природы: как жительница Белокурихи создает косметику из алтайских трав

Натуральная косметика, по словам основателя, может подойти практически всем людям, главное – внимательно изучать состав каждого продукта

Каждый сезон меня что-то удивляет. И в этом, допустим, вдохновила роза сорта Veggie. Люди на нее плохо реагируют, для них она непонятна, а для меня это какая-то магия. Еще бы я назвал одуванчики, но я не успел с ними наиграться.

"Делаю интуитивно и всегда попадаю"

– Что сейчас в моде из цветов?

– Сейчас продолжается тренд на некий такой садовый, раскидистый стиль, на натуральность и приглушенные нюдовые оттенки, но уже в переход с контрастным цветовым сочетанием. Вообще о моде мне рассказывают клиенты, а я в основном все делаю как-то интуитивно и всегда попадаю.

Кстати, об антитрендах: организаторы сказали мне, что бутоньерка теперь не в моде. А для меня она в сочетании с букетом невесты – одна романтическая история.

– Какой самый интересный был заказ?

– Было много интересных заказов. Не совсем мой проект, но я участвовал, помогал в создании этого проекта – свадьба в стиле фильма "Сумерки". Еще бы отметил свадебный букет в виде сумки и в стиле стимпанк.

Брейды, зизи и афро: кто делает отпускные прически и что сейчас популярно

По словам специалиста, брейдинг не выйдет из моды ближайшие несколько лет, потому что такие прически очень удобные и красивые

– А есть что-то, что вас очень сильно раздражает как флориста?

– Раньше меня раздражала фуд-флористика, когда букеты делаются из рыбы, конфет и мишек. Сейчас уже стало все равно, кому нравится, пусть это делает. Наверное, взрослый просто стал. Вообще достаточно толерантен ко всему, главное, чтобы со своими пирогами ко мне не лезли.

– А чем вы занимаетесь помимо флористики?

– Раньше у меня был мотоцикл. Я очень любил им заниматься, но в одно время решил продать. В прошлом году плотно увлекался пленочной фотографией.

Сейчас мое хобби – это ювелирка. Делаю цепи, браслеты, кольца, серьги. Цветы — они для кого-то, а здесь что-то остается именно тебе. Поскольку у меня есть ребенок, а в будущем появятся внуки, это как артефакт останется им с моим концептуальным подходом.

Цветы в салонах Барнаула подорожали минимум на 20%

Закрытое воздушное пространство, отказ от экзотичных цветов – они слишком дорогие, непростая экономическая обстановка: вопреки всему этому, барнаульцы не перестали дарить цветы