Медик поделилась частью того, с чем ей приходится сталкиваться в зоне спецоперации, когда в любой момент жизнь может закончиться
Медсестра из Бийска отправилась на СВО. Это решение разделило жизнь женщины на "до" и "после", заставило пересмотреть ценности. Недавно она прилетела в отпуск и встретилась с волонтерами движения "Вместе за СВОих", пишет "Бийский рабочий".
С начала СВО Марина задумывалась, что ее помощь может пригодиться в зоне СВО, но в военкомате сперва отказали. Дело в том, что женщин старше 45 лет, как правило, не набирают. Настойчивость взяла верх.
"Это был какой-то порыв. Я точно знала, зачем я туда еду. Спасать жизни", – говорит медик.
Когда Марина подписала контракт, ее направили в "учебку" и три месяца учили стрелять из автомата, кидать гранаты.
"Оружие у меня есть. Но больше всего я хочу, чтобы мне не довелось стрелять из него по людям. Но понимаю, что однажды может наступить момент, когда придется доставать автомат и отстреливаться. Так, например, было под Курском: медикам пришлось взять оружие и начинать отбиваться", – делится женщина.
Первое время было очень тяжело, но потом пришлось взять себя в руки, быть жестче, продолжает медсестра.
"Но все равно ты понимаешь, что в любой момент может просто "прилететь" – и все закончится. Абсолютно все. И не только понимаешь, но и видишь все это, потому что каждый день приходится иметь дело со смертями, с тяжелыми ранениями, с увечьями. Ну, невозможно к этому относиться спокойно. У меня на памяти один боец, который в итоге погиб – у него было очень тяжелое ранение. Он говорил перед самым концом: "Вижу мать мою рядом и отца"", – вспоминает собеседница.
Многие из тех, кто отправляет на СВО гуманитарную помощь, стараются вложить в посылку что-то личное – открытку или сувенир. По словам Марины, это действительно важно.
"Я видела ребят в госпитале, которые подолгу разглядывали детские рисунки, которые им прислали совершенно незнакомые люди, или читали письма от тех, с кем никогда не виделись, и вот эти взрослые мужики, которые воюют, смахивают слезинки", – говорит медик.
Помогать, по словам женщины, приходится не только военным, но и гражданским — поступают старики, женщины, дети.
"Вот пример: вышла бабушка в огород, копает морковку – а на нее "прилетает". И тот, кто этим дроном управляет, прекрасно видит, что это точно не военный человек. Им без разницы, по кому бить, – боекомплектов не жалеют", – отметила она.
Госпиталь, в котором трудится Марина, расположен в одном из новых регионов, его обстреливали несколько раз.
"Я так понимаю, там идет коммерческая политика, когда за каждого убитого бойцы ВСУ и наемники получают определенную сумму. Поэтому они не дают вывезти раненых – добивают. А медики еще больше "стоят", чем простой военнослужащий, потому что медик – это тот, кто может вернуть боевую единицу в сторону", – откровенно призналась женщина.
Работа на СВО помогла бийчанке переоценить многие моменты в жизни.
"Я вот в отпуск в Бийск прилетела, а здесь у людей самая большая проблема – пробки из-за того, что ремонтируют дороги. А там, откуда я, дорог нет от слова "совсем". И попробуй по этим кочкам довезти больного, например, после лапаротомии или с раной грудной клетки. Поэтому все то, что я раньше считала трудностями, оказывается, совершенно не важно. Самое важное – жизнь", – заключила она.
Ранее барнаулец Михаил Панюта отправился в зону спецоперации вместе с отцом. Семья Панюта – потомственные военные.