"Мясной клей" способен увеличить массу продукта на 25%. Использование этой добавки в России запрещено с 1 января 2020 года
Специалисты обнаружили в твороге от производителя из Алтайского края микробную трансглутаминазу или так называемый "мясной клей". Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.
Запрещенную добавку нашли в твороге предприятия "Алтайская буренка", который поставлялся в детское дошкольное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Также "мясной клей" обнаружился в детских сосисках "Великолукского мясокомбината", реализуемых в одной из торговых сетей в Мордовии.
"Наличие в мясных и молочных продуктах указанных показателей не допускается нормативными значениями техрегламентов", – добавили в ведомстве.
Информацию о небезопасной и некачественной продукции передали в Роспотребнадзор.
Обычно производители используют микробную трансглутаминазу для увеличения объема продуктов за счет удержания влаги. "Мясным клеем" ее называют из-за способности соединить несоединимые пищевые белки, сокращая цикл изготовления и тем самым снижая себестоимость.
Ранее "Алтайской буренке" уже выносили предостережение после проверки творога.