2024 год обогнал предыдущий по количеству несчастных случаев на производстве на 21%. "Антилидерами" стали промышленность, сельское хозяйство и строительство
Алтайский край снова ухудшил статистику производственного травматизма: за 9 месяцев текущего года произошло на четверть больше несчастных случаев, чем в аналогичном периоде 2023-го. Тревогу вызывают и происшествия, не связанные с производством непосредственно – когда работники попадают в больницу или погибают из-за внезапного ухудшения здоровья.
Среди инцидентов, когда люди получили увечья, пять были групповыми, 37 имели тяжкие последствия и девять закончились смертью. В целом по этой категории производственных ЧП виден рост на 21% к аналогичному периоду 2023 года, отметили в надзорном ведомстве.
Больше всего таких происшествий – 16 – зафиксировано на промпредприятиях. Семь случаев произошли в сельском и лесном хозяйстве, а замыкают тройку "антилидеров" сферы строительства и торговли. Единичные инциденты возникали также в здравоохранении, в добывающей и энергетической отраслях, в культуре и спорте.
В рейтинге причин – падения с высоты (14 случаев), обрушения предметов и материалов (10 случаев), транспортные происшествия (7 случаев). Урон здоровью также причиняли движущиеся механизмы, экстремальные температуры, электрический ток, "химия" и другие факторы.
Комментируя "Толку" ситуацию с ростом травматизма, лидер краевых профсоюзов Иван Панов отметил, что многие предприятия пренебрегают требованиями безопасности. Например, в коллективах от 50 человек обязательно должен быть штатный специалист по охране труда, что соблюдается не везде.
Кроме того, по его словам, ЧП часто возникают, если сотрудника привлекают выполнять не свою работу. Один из самых громких примеров – трагедия в поселке Смазнево Заринского района в 2021 году, где во время очистки крыши зернохранилища погибли работники аграрного предприятия.
"Мы как профсоюзы осуществляем общественный контроль. У нас есть уполномоченные по охране труда в каждой первичной профсоюзной организации – по крайней мере мы к этому стремимся. Мы смотрим за своевременностью проведения инструктажей, замены спецодежды. За тем, как проводится специальная оценка условий труда, какие средства индивидуальной защиты человек получает", – пояснил Панов.
32 несчастных случая, произошедших в январе-сентябре, квалифицированы как не связанные с производством: это внезапное ухудшение самочувствия на рабочем месте. 27 таких инцидентов закончились гибелью работника. Очевидные причины таких трагедий, отмечают специалисты – повышенная утомляемость, психоэмоциональное напряжение, негативные социально-бытовые условия.
Иван Панов напомнил, что по закону у трудящихся есть право взять два выходных в год для прохождения медосмотра. В ряде отраслей диагностические процедуры должны проходить организованно и регулярно.
"Мы говорим об осмотрах, о медицинских кабинетах, которые, по нашему мнению, должны быть хотя бы в крупных организациях. Такая же практика была – человек мог прийти к терапевту и получить какое-то дополнительное лечение", – отметил глава крайсовпрофа.
В инспекции по труду также констатируют, что ухудшение статистики несчастных случаев на производстве отчасти связано с прошедшей пандемией коронавируса.
Ранее специалисты регионального минздрава отмечали, что в крае продолжает действовать программа постковидной реабилитации, пройти которую могут все тяжело переболевшие.