Жильцы дома №38а по улице Максима Горького ждут окончания экспертизы, результаты которой должны пролить свет на сложившуюся ситуацию
Расследование уголовного дела, связанного с трещиной, которая появилась на жилом доме по улице Горького, 38а в Барнауле, продолжается. Между тем, стройка, в которой жильцы и видят корень всех проблем, изрядно сбавила темпы и работ с участием тяжелой техники там не проводится. Однако похоже, что особого оптимизма горожанам ситуация все равно не внушает.
Напряженная пауза
По словам горожанина Евгения Ткачева, обратившегося в редакцию "Толка", с момента появления уголовного дела какие-либо крупномасштабные работы на стройплощадке по соседству с пострадавшим домом приостановили.
Однако сами жильцы решили "перестраховаться": установили во дворе шлагбаум на тот случай, если "настоящая" стройка все-таки стартует, и через придомовую территорию начнут ездить грузовые автомобили и все та же строительная техника.
При этом прошлые жалобы жильцов, по всей видимости, определенные результаты принесли: так, строительную площадку все же полноценно огородили, а мусор вывезли.

Однако после завершения земляных работ, как отмечает Евгений Ткачев, ожидались уже работы по уплотнению грунта. Что вызвало у жильцов тревогу: эти работы обычно проводятся с применением тяжелой техники.
Это, как опасался барнаулец, могло обернуться тем, что дом просто начнет "лопаться пополам". На что в строительной компании сообщили, что ничего подобного не будет, а уплотнять грунт планируют с помощью пролива воды.
Однако после пролива, уверяет Ткачев, трещины пошли "в рост". С июля мужчина стал постоянно наблюдать за ними: сначала они были микроскопическими, а затем стали больше. Фотографии Ткачев предоставил следователю. Также после этого пролива, как сообщил жилец, одна из стен в его квартире покрылась плесенью. Квартира же, что важно отметить, расположена именно со стороны проведения строительных работ.

Кроме того, трещину на предмет увеличения осматривал представитель некой экспертной организации, однако результат его работы вызвал у горожанина сомнения.
При этом отметим, что аварийным дом по улице Горького не является. По словам Ткачева, это и к лучшему, поскольку жильцы, говорит собеседник, просто хотят и далее проживать в своем доме и чувствовать себя защищенными от возможных разрушений.
Для чего, в том числе, неплохо было бы перед началом строительства укрепить фасад существующего дома на Горького, о чем было сказано представителям застройщика в ходе встречи жильцов с ними.

Что же касается уголовного дела, то сейчас, по словам Ткачева, им занимается новый следователь, который собирает показания жильцов. Кроме того, в рамках расследования также идет экспертиза, о завершении которой жильцов должны уведомить. Исследование должно показать, допущены ли были застройщиком какие-либо нарушения.
Напомним, о появлении трещины в доме по адресу Максима Горького, 38а "Толк" писал еще в мае 2024 года. Дом уже получал ущерб из-за строительства МКД по соседству в прошлом, и с появлением новой трещины и началом новой же стройки жители обратились за помощью к властям, после чего и состоялась "трехсторонняя" встреча. В дальнейшем появилось и уголовное дело.
Сам дом на Максима Горького примечателен, как минимум, по нескольким причинам. Во-первых, это один из немногих МКД, имеющих настоящее собственное бомбоубежище. Во-вторых, его возраст уже можно назвать почтенным, ведь здание датируется 1957 годом. Здание отличается достаточно необычным внешним видом, характерным для домов сталинской эпохи.