В Алтайском крае хотят выделить новые заповедные территории и расширить часть прежних

Нацпарк "Салаир"
Нацпарк "Салаир" Фото: «Политсибру»

В новый 10-летний план развития особо охраняемых природных территорий включено более 40 новых заказников и других заповедных уголков. Особое внимание экологи хотят уделить степному Алтаю

Ученые и экологические общественники Алтайского края подготовили предложения по развитию схемы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на ближайшую десятилетку. В план хотят включить как новые комплексы, так и существующие, но с откорректированными границами. По словам экологов, схему еще предстоит согласовать с властями и хозяйствующими субъектами. Последние иногда противятся ужесточению природоохранных режимов.

В Алтайском крае так и не создали нацпарк Горная Колывань, обещанный в этом году

Создание нацпарка "Горная Колывань" откладывается на 2025-2026 годы. По словам экологов, это уже не первый перенос сроков, хотя природный субрегион остро нуждается в защите

О перспективах развития алтайских ООПТ до 2035 года "Толку" рассказал эколог и эксперт ОНФ Алексей Грибков. Список предложений, который инициативная группа представила на рассмотрение краевого минприроды, включает 53 позиции.

В частности, в схему внесли одну ООПТ федерального значения: речь о нацпарке "Горная Колывань", который собирались создать в регионе еще несколько лет назад.

Экологи также предлагают выделить два новых заказника: "Кумир" в Чарышском районе и "Боровые болота" в Топчихинском. Семь существующих заказников рекомендуют расширить.

Пересмотреть границы предлагается в таких заказниках, как "Благовещенский" (Благовещенский район), "Бащелакский" (Чарышский и Солонешенский районы), "Пеликаний" (Бурлинский район), "Уржумский" (Алейский район), "Рубцовская степь" (Егорьевский район), "Полуостров Струя" (Угловский район), "Каскад водопадов на реке Шинок" (Солонешенский район).

Безымянный водопад на реке Шинок в Солонешенском районе
Безымянный водопад на реке Шинок в Солонешенском районе
Фото: Виталий Барабаш

Кроме того, ученые настаивают на создании 15 новых памятников природы, 21 охраняемого природного комплекса и трех экотуристических территорий. Кстати, две последние разновидности ООПТ появились в краевом "экологическом" законодательстве недавно – в 2023 году.

"Охраняемый природный комплекс – это некая "промежуточная" категория между памятником природы и заказником. Это небольшой локальный комплекс, например долина речки. И он чем-то ценен: может содержать редкие виды растений и животных или какие-то уникальные геологические объекты", – поясняет Алексей Грибков.

Экологи также рассчитывают скорректировать границы двух существующих охраняемых природных комплексов ("Степи у озера Бурлинского" в Славгороде и "Озеро Куричье и урочище Касалгач" в Ключевском районе) и двух памятников природы ("Голубцовские склоны" в Заринском районе и "Озеро Займище" в Шипуновском).

Заказник "Рубцовская степь"
Заказник "Рубцовская степь"
Фото: minprirody

Алексей Грибков отмечает, что в новой схеме развития ООПТ сделан особый акцент на степных экосистемах, которые сегодня считаются недооцененными.

Путем Будды и кабанов: что за новый маршрут к каменным рекам открыли на Алтае

Журналисты Алтайского края, преодолев грязь, клещей и 5 км подъема, стали почти первооткрывателями нового маршрута к самой высокой точке Солонешенского района

"Ценность леса все понимают. Когда говоришь про степь, самая первая реакция обычно звучит как "столько земли пропадает". А это такая же экосистема, не менее ценная, к тому же более уязвимая. Много степных видов потеряно безвозвратно. Дрофа жила в Алтайском крае – самая большая летающая птица России. У стрепета бывают только случайные залеты. Кречетки, которая была лицом степей Алтайского края, больше нет. С растениями так же. Есть степные эндемики, которые растут только здесь у нас и больше нигде в мире. Разве мы имеем право их уничтожить?" – продолжает эксперт.

По словам собеседника, предложения экологов будут вынесены на общественные обсуждения. Эксперты уже морально готовятся к тому, что какие-то позиции придется отстаивать с боем: схему нужно согласовать с пользователями природных ресурсов и другими хозяйствующими субъектами.

"Есть страхи, которые не имеют ничего общего с действительностью. Например, люди пишут: "У нас заберут какой-то объект". Но как они себе это представляют? Возьмут речку и унесут куда-то? Или говорят: "Нас не пустят". Кто не пустит? Покажите мне хоть одно КПП или колючую проволоку", – говорит Алексей Грибков.

Общественник также подчеркивает, что в случае утверждения новой схемы площадь зон с особым природоохранным статусом увеличится менее чем на 1%. Сейчас доля ООПТ занимает 6,2% территории Алтайского края.

Ледяная красота Алтая: почему застывший каскад водопадов реки Шинок вызывает восторг

В последний день зимы фотокорреспондент "Толка" подготовил завораживающие кадры замерзшей долины реки Шинок, славящейся своими удивительными водопадами

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS