Юбилейную медаль, которую учредили к 80-летию Победы, вручили 101-летней жительнице Барнаула. Всего в краевой столице вручат 964 медали
Председатель городской Думы Галина Буевич вручила юбилейную медаль "80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", учрежденную Указом Президента РФ Владимира Путина, ветерану войны Марии Максимовне Денежкиной.
Ветеран встретила спикера Думы в бодром настроении. После вручения награды она пригласила гостью в гостиную, достала фотографии и рассказала свою удивительную историю длиной более 100 лет.
Мария Максимовна родилась в 1923 году в небольшом селе Симбухово Пензенской области. Когда ей было 15 лет, семья переехала в город Чимкент, где она начала подготовку к будущей профессии медицинского работника, поступив в медицинский техникум. Однако с началом Великой Отечественной войны ее жизнь кардинально изменилась.
В 1942 году Мария была направлена на курсы радисток в Москву. С ноября 1942 года она служила в 5-м отдельном полку связи 1-й Гвардейской Армии.
На фронте девушка встретила своего будущего мужа Алексея Хирных. Он служил водителем в их роте. После окончания войны, в 1945 году, Мария вернулась в Чимкент, а Алексей присоединился к ней через год.
"Нас с мужем свела война. Служили вместе: он – водитель, я – радистка. Ездили в одном автомобиле, так и познакомились, и поженились. Вообще в нашей роте за войну образовалось девять семейных пар", – вспоминает Мария Максимовна.

Дочь Марии Денежкиной, Любовь Алексеевна Хирных, вспоминает, что мама и папа поддерживали тесную связь с фронтовыми товарищами и в мирное время – ездили в гости, организовывали встречи, поддерживали друг друга.
В 1975 году вслед за дочерью, которая поступила в Барнаульский медицинский институт, семья переехала в Барнаул. Здесь Мария Максимовна продолжила работать до выхода на пенсию в 1978 году. Она воспитала двоих детей и сейчас гордится двумя внучками и одной правнучкой.
"По профессии я педиатр, это значит частая напряженная работа в две смены, ночные дежурства. За своих детей я всегда была спокойна, знала, что они у бабушки умыты, одеты, накормлены, выведены на прогулку. Вообще наши дети, и внуки, и теперь правнучка, а также племянница, живущая в Германии, очень любят бабушку. Всегда с удовольствием смотрят с ней старые фотографии и слушают рассказы о фронтовой юности. Вот вы говорите о патриотизме. У нас в семье он был всегда. Именно благодаря папе и маме. Сама их жизнь для нас является примером мужества и стойкости", – поделилась Любовь Алексеевна.
Мария Максимовна награждена медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За Победу над Германией" и орденом Отечественной войны II степени за свои заслуги на фронте. К многочисленным наградам сегодня присоединилась еще одна – юбилейная медаль "80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".
"Я сегодня с удовольствием вручила юбилейную медаль участнику Великой Отечественной войны Марии Максимовне Денежкиной в рамках акции, которая проходит сегодня по всей стране. Депутаты Барнаульской городской Думы активно поддержали эту акцию и с большой гордостью и радостью вручают медали ветеранам, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, осажденного Сталинграда и Севастополя, а также бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, проживающим во всех районах города. И конечно же, мы очень надеемся, что наши ветераны еще долго будут встречать Дни Победы вместе с нами", – сказала Галина Буевич.

Напомним, в 2025 году наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В ознаменование этого события учреждена юбилейная медаль, которой удостоены участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, осажденного Сталинграда и Севастополя, а также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.