"Улетевшие" выходные: как алтайские энергетики справились с последствиями урагана

Общество, 12:30, 10.04.2025
Последствия урагана в Алтайском крае
Последствия урагана в Алтайском крае Фото: предоставлено "Толку"

В прошлые выходные на Алтайский край и Республику Алтай обрушился мощный ураган. Сила ветра местами превышала 33 м/с, сметая все на своем пути

В чатах и пабликах от жителей края посыпались сообщения: "Нет света". Линии электропередачи во время такого ветра не всегда выдерживают повышенную нагрузку. На энергообъекты летят посторонние предметы, происходят технологические нарушения. Так было и в этот раз. Конечно, "Россети Сибирь" получают штормовое предупреждение заранее и готовятся к непогоде. Но полностью исключить сбои в работе оборудования невозможно. От стихии нет 100% защиты.

Ветер набрал силу ранним утром в субботу, 5 апреля. После первых же сообщений о перебоях в электроснабжении персонал филиала "Алтайэнерго" оперативно приступил к восстановительным работам. К этому времени во всех подразделениях компании в полной готовности уже находились 330 бригад, а это 1163 человека и 551 единица техники. Обязательно в таких ситуациях приводятся в готовность все 36 резервных источников снабжения электроэнергией на случай, если возникнет необходимость запитать население или соцобъекты.

Последствия урагана в Алтайском крае
Последствия урагана в Алтайском крае
Фото: предоставлено "Толку"

Ветер бушевал практически на всей территории края и республики. Энергетики, несмотря на сложные погодные условия, работали без перерыва, чтобы как можно скорее вернуть свет в дома жителей. Устраняли повреждения и на высоковольтных линиях 35 – 100 кВ и на распределительных сетях 10 и 0,4 кВ.

С основным объемом работы удалось справиться уже к вечеру субботы. Почти все нарушения ликвидировали, потребителям вернули свет. Сложной оставалась лишь ситуация в Солонешенском районе. Здесь высоко в горах, в труднодоступном месте, ветер серьезно повредил участок линии электропередачи 110 кВ.

Последствия урагана в Алтайском крае
Последствия урагана в Алтайском крае
Фото: предоставлено "Толку"

"В условиях полного бездорожья и весенней распутицы приступили к аварийно-восстановительным работам на этом участке. Сначала нужно было доставить на место материалы, оборудование и персонал. Использовали технику высокой проходимости: тракторы, экскаваторы, гусеничный транспорт. Но даже им порой не под силу было преодолеть сложнейший маршрут, транспорт просто вяз в грязи", – рассказывает директор производственного отделения "Белокурихинские электрические сети" Николай Сычев.

На помощь коллегам направили персонал и технику из всех подразделений филиала. У энергетиков так принято: если у кого-то на территории случается беда, помогают все. После того как справились с задачей доставки всего необходимого к месту работ, сразу приступили к демонтажу поврежденных элементов. Энергетики говорят, что серьезные повреждения – это далеко не стандартная ситуация. Можно только представить, какой силы был ветер, что нанес урон надежному сетевому комплексу.

Последствия урагана в Алтайском крае
Последствия урагана в Алтайском крае
Фото: предоставлено "Толку"

Параллельно кипела работа по обеспечению резервного электроснабжения жителей, запитанных от "пострадавшей" линии электропередачи. За максимально короткое время от 29 передвижных дизельных установок запитали всех потребителей в Алтайском крае и Республике Алтай на время проведения аварийных работ.

"В такие моменты очень ценна взаимовыручка. Спасибо сетевой компании "Алтайкрайэнерго", которая предоставила три дизельные установки. Юго-Восточному ДСУ Алтайского края – за дополнительную технику, администрации Солонешенского и Усть-Канского районов, главам Тополинского, Тумановского сельсоветов, главе Черно-Ануйского сельского поселения, а также жителям – за понимание сложной и нестандартной ситуации, за поддержку нашего персонала, который находился в очень непростых условиях в эти дни", – говорит директор филиала "Алтайэнерго" Николай Пантелеев.

Последствия урагана в Алтайском крае
Последствия урагана в Алтайском крае
Фото: предоставлено "Толку"

С этой масштабной задачей энергетики справились уже к вечеру понедельника. Получив сообщение диспетчера о том, что линия электропередачи 110 кВ "Солонешенская – Совхозная" после завершения АВР введена в работу, многие выдохнули с облегчением. Еще одно серьезное испытание на прочность в компании выдержали.

Говоря об оперативной и слаженной работе энергетиков, министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка подчеркнул:

"Мы очень ценим профессионализм сотрудников "Алтайэнерго". Являясь крупнейшей электросетевой компанией края, они обслуживают несколько десятков тысяч километров линий электропередачи и сотни подстанций. Это сетевое хозяйство требует постоянного контроля и внимания. Такие нештатные ситуации, как в минувшие выходные, демонстрируют отношение персонала компании к своей работе, который делает все возможное для того, чтобы как можно скорее вернуть свет в дома потребителей".

Сорваны крыши, нет электричества: непогода бушует в Алтайском крае

Очевидцы публикуют фотографиями с последствиями ураганного ветра. На них остановочные павильоны, сорванные крыши и лежащие на земле дорожные знаки

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv