Обязан ли работодатель давать характеристику по запросу бывшего работника? Рассказывает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ирина Ипполитова
По письменному заявлению работника работодатель в силу ст. 62 ТК РФ обязан выдавать ему копии документов, связанных с работой, не позднее трех рабочих дней со дня подачи такого заявления.
В указанной норме содержится примерный открытый перечень таких документов. Служебная характеристика в этом списке не упомянута. Более того, обращение работника за такой характеристикой, вполне вероятно, потребует от работодателя создания нового документа, а не выдачи работнику копии существующего. На этом основании некоторые работодатели пытаются отказывать работникам в подготовке данного документа. Кроме того, некоторые специалисты придерживаются мнения о том, что в случае обращения с подобным заявлением к работодателю бывшего сотрудника выдавать ему характеристику работодатель не обязан, так как между ними уже нет трудовых отношений и правила ТК РФ не действуют.
Однако такая точка зрения расходится с существующей правоприменительной практикой. Так, в судебной практике уже устоялся подход, в соответствии с которым служебная характеристика является документом, связанным с работой, поэтому работодатель обязан выдать ее по требованию работника.
Хотя в ст. 62 ТК РФ и говорится о необходимости выдачи работнику именно копий документов, связанных с работой, даже непосредственно в ее тексте упоминаются документы, которые, очевидно, работодателю придется именно составлять по запросу работника, а не копировать (справка о заработной плате, справка о периоде работы у данного работодателя). Поэтому, на наш взгляд, тот факт, что характеристику на работника необходимо будет сформировать по запросу работника, не является препятствием для применения к случаям ее выдачи ст. 62 ТК РФ. При этом представляется не требующим доказательств тот факт, что данный документ непосредственно связан с работой.
В статье 62 ТК РФ говорится о том, что правом на обращение к работодателю за предоставлением копий документов, связанных с работой, наделены работники. Из этого некоторые специалисты делают вывод о том, что порядок выдачи документов, предусмотренный данной нормой, распространяется только на действующих работников (смотрите, например, решение Ростовского областного суда от 21.10.2019 N 11-1205/2019). Однако в целом правоприменительная практика опровергает данную точку зрения. Суды и специалисты Роструда подчеркивают, что правом получения от работодателя документов, связанных с работой, либо их надлежащим образом заверенных копий также обладают и работники, с которыми трудовые отношения были прекращены.
Подготовлено по материалам системы ГАРАНТ

2W5zFH3BijA
Рекламодатель: ООО "Гарант-Алтай", ИНН 2221043239