В парке "Изумрудный" отменили несколько запланированных мероприятий после жалоб окрестных жителей, а саму площадку решили зонировать по уровням допустимого шума
В барнаульском парке "Изумрудный" введут строгие предписания к звуковому сопровождению мероприятий вплоть от отключения рубильников в случае нарушений – на такие меры администрация решила пойти после массовых жалоб местных жителей. Управляющий Владислав Вакаев даже провел интернет-опрос, чтобы выяснить, проводить ли в "Изумрудном" городские и краевые события или оставить его тихим "оазисом".
Ранее Вакаев в своем телеграм-канале сообщил, что с наступлением тепла и активизацией событийной программы дирекция парка стала получать нарекания от жильцов прилегающих домов, включая требования свернуть все массовые мероприятия. По соседству с "Изумрудным" находятся несколько многоэтажек советской постройки и два современных жилых комплекса – "Олимп" и "Две эпохи".
"Праздники – это хорошо, но не каждые выходные. И не так громко, что белки бегут во все стороны, даже через проезжую часть. Гулять в парке в дни проведения мероприятий совсем не хочется, не говоря уже о том, что невозможно проехать к дому", – пишет в комментариях в телеграм-канале Вакаева горожанка Наталья.
"Скучаю по тихому зеленому парку без толп и шума. Живу рядом в "Эпохах" – дома шум от мероприятий не мешает, но именно приходить гулять не хочется из-за избытка палаток, сцен", – дополняет Марина Лесная.
"Я очень люблю парк. Люблю живую музыку в парке, но не децибелы, от которых пломбы выпадают", – поддерживает Елена.

Люди также жаловались на вытоптанные газоны, мусор, столпотворение и другие неудобства. В то же время в дискуссии звучали и противоположные мнения – что жалобы на "трясущиеся стены" преувеличены и что парк должен оставаться местом всеобщего притяжения.
Управляющий написал, что желает выяснить: идет ли речь о позиции "агрессивного меньшинства" или о мнении большого количества горожан, и инициировал опрос на тему дальнейшей судьбы шумных программ в парке. Более 70% проголосовавших выступили за сохранение мероприятий. Однако, учитывая замечания, руководство решило бороться с излишним шумовым загрязнением.
"В этот четверг к нам приедет специалист, звуковик со специальной аппаратурой, и мы рассчитаем допустимый уровень децибелов на каждой нашей площадке – определим, аппаратуру какой мощности можно использовать", – пояснил "Толку" Владислав Вакаев.
В своем телеграм-канале управляющий также подчеркнул, что на всех мероприятиях теперь будет присутствовать сотрудник администрации "Изумрудного", "уполномоченный отрубать электричество нарушителям этого регламента".
Кроме того, дирекция приняла решение больше не проводить в парке ярмарку малых производств "А, это алтайское?!", которая и стала поводом для недовольства людей, живущих по соседству.
Организаторам двух ближайших мероприятий парк также "вежливо отказал" в предоставлении площадки – речь о гастрономическом фестивале сети магазинов "Калина-Малина" и фестивале банных традиций, рассказал "Толку" Вакаев. Однако управляющий отметил, что гастрофест "Алтайские бренды" и международное культурное событие "Большой Алтай", запланированные на август, состоятся, так как "имеют общекраевое значение".
"Жителям ближайших домов также необходимо принять меры по уменьшению негативных последствий от активной жизни парка. Хочу напомнить, что каждый из них благодаря реализованному проекту "Изумрудного" стал богаче на несколько миллионов рублей – за счет роста стоимости жилья рядом с парком. Выделить из этой суммы весьма скромные средства на покупку кондиционера и установку шлагбаума во дворе, думаю, было бы справедливо", – резюмировал Владислав Вакаев в своем посте.

Подписчики канала Вакаева также обращают внимание на очевидную проблему нехватки площадок для проведения массовых программ, из-за которой вся культурная активность концентрируется в "Изумрудном".
"Касательно набережной и Нагорного, действительно непонятно, почему не пытаются оживить эти пространства по образцу "Изумрудного". Там и мешать некому, хоть рок-концерты устраивай", – написал в комментариях пользователь под ником Джон.
Напомним, в 2025 году в парке "Юбилейный" состоится завершающий этап благоустройства. В текущем сезоне также продолжается реновация парка имени Ленина. Кроме того, в Барнауле расчищают площадку под рекреационную зону за ТЦ "Европа", известную также как парк 300-летия Барнаула.