Уточняется, что насекомые реагируют не только на группу крови человека, но и на количество выдыхаемого им углекислого газа
Люди с I группой крови оказались больше подвержены укусам комаров, нежели носители других групп. Об этом сообщает RT со ссылкой на эксперта лаборатории "Гемотест" Александру Филеву.
"Носители II группы привлекают кровососущих меньше, а вот люди с III и IV группой практически не страдают от нападений комаров", — рассказала эксперт.
Кроме того, выделяемый CO2 также привлекает комаров. Привлекательны для этих насекомых спортсмены, беременные и люди с избыточным весом. Также привлекать комаров могут определённые запахи:
"Например, люди с заболеваниями печени и почек могут источать запах аммиака, а при сахарном диабете — ацетона. Оба аромата способны заинтересовать кровососущих. Важна и температура тела: чем она выше, тем легче комару будет добыть кровь. Именно поэтому насекомые предпочитают кусать человека в шею, за ушами и в районе подмышек — это самые тёплые места", — отметила специалист.
Чтобы защититься от комаров, на природе можно использовать репелленты, надевать белую одежду. Стоит не забывать об опасных заболеваниях, которые могут переносить эти насекомые, — малярии, лихорадке денге, дирофиляриозе и туляремии.
Ранее "Толк" писал о том, чем вызвано нашествие комаров в Алтайском крае и сколько еще терпеть.