Хоботки наголо. Чем вызвано нашествие комаров в Алтайском крае и сколько еще терпеть

Комар
Комар Фото: unsplash.com

Кровососущие насекомые уже взялись за привычное занятие и активно досаждают жителям региона вблизи зеленых насаждений и водоемов

Похоже, что худшие ожидания от комариного сезона – 2025 начинают сбываться: летающих кровососов этим летом уже очень много. За ответом на животрепещущий вопрос "доколе" корреспондент "Толка" обратился к эксперту-биологу Людмиле Комаровой.

Ранее специалист уже озвучивала свои ожидания, касающиеся количества комаров в этом году. Они были достаточно неутешительными для жителей Алтайского края. И, судя по первым дням лета, прогноз, к сожалению, сбывается.

Писк и ярость. Ждать ли в Алтайском крае летнего нашествия комаров и мошек

По всей видимости, определяющим фактором, от которого будет зависеть численность комаров и мошек, станет водная стихия. Однако эксперты уже видят предпосылки для "комариного лета"

Часть причин этого уже была названа: например, не промерзшая за зиму почва. Сейчас к ней прибавились другие источники "комариного шведского стола": жара и высокий уровень воды, усугубленный дождями.

"Высокая температура ускоряет развитие личинок. А самки способны откладывать яйца на лету, причем даже в заполненные водой консервные банки и емкости для отходов", – рассказывает о необычайной комариной плодовитости биолог.

Кстати о дождях и осадках. Увы, непогода является фактором, скорее располагающим к росту числа комаров: надеяться на то, что кровопийц каким-то образом "побьет" осадками в полете, не стоит. Совсем другое дело — заморозки или засуха.

Прокомментировала Людмила Комарова и "обстановку на местах". В особенности ситуацию в Рубцовске, где, по данным редакции, степень злости от нашествия комаров достигла апогея. По словам эксперта, столь мощный наплыв кровопийц там связан с нахождением города в лесостепной зоне и близостью нескольких крупных озер, выступающих в роли комариных яслей. При этом рубцовчанам, помимо классических комаров, достались в большом объеме и мошки, приходящиеся комарам близкой, но в чем-то даже более зловредной родней.

Наконец, главный вопрос, сколько же жителям края все это терпеть, имеет вполне лаконичный ответ: приблизительно до августа. Впрочем, передышки вполне возможны, однако они напрямую зависят от погоды.

Если в крае установится жаркая безветренная погода и мелкие водоемы, где выводятся комары, подсохнут, поголовье насекомых все-таки может снизиться.

Биолог рассказала, почему в Республике Алтай нет комаров

Жизненный цикл комара тесно связан с водой: для размножения им необходима теплая пресная стоячая вода. Найти такую в горах — не самая простая задача

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv