Их слаженный тандем – ключевое звено безопасности в ЛИУ-1. В эксклюзивном интервью "Толку" Даниил раскрыл секреты службы кинолога в УФСИН и дал совет тем, кто мечтает о такой работе
За высокими стенами ЛИУ-1 УФСИН России по Алтайскому краю, где безопасность и порядок – не просто слова, а непреложный закон, свою службу несет особый дуэт – старший инструктор-кинолог Даниил Кофейников и его собака Максимус. Их тандем – важное звено в обеспечении правопорядка на территории исправительного учреждения. Здесь, в условиях постоянной напряженности, Максимус – не просто питомец, а полноценный четвероногий напарник, друг и опора, обладающий нюхом, слухом и реакцией, недоступными человеку, а Даниил для пса – непоколебимый авторитет , чья команда – закон, а доверие – высшая награда. Их слаженность и взаимопонимание – результат бесконечных часов тренировок. В преддверии профессионального праздника Даниил рассказал "Толку" о том, как выбирают для службы четвероногих стражей, какими качествами должен обладать кинолог и почему он не мечтает задержать опасного преступника.
Не меланхолик, а боец
Работа кинолога в колонии – это не просто дрессировка собаки, а подготовка служебного пса для решения крайне сложных задач: от поиска запрещенных предметов и задержания нарушителей до патрулирования огромных, потенциально опасных территорий. Случайных людей здесь не бывает – все приходят, что называется, по зову сердца.
"В профессии я уже пять лет. Попал сюда после армии, хотел служить дальше России, Родине. Узнал, что в ЛИУ-1 нанимают кинологов на службу, и сразу понял, что это мое: я по образованию ветеринарный врач, и любовь к животным у меня в крови", – рассказывает Даниил.
Практически весь этот пятилетний путь с ним бок о бок прошел "немец" Максимус – четыре года назад кинолог взял его маленьким щенком. Полушутя Даниил называет пса своим "братиком" и признается: люди не зря говорят, что питомцы похожи на своих хозяев.
"Где-то мы вместе ленимся, где-то, наоборот, чересчур перерабатываем, да и характерами мы похожи", – говорит он.

Даниил уверен: кинологу достаточно одного взгляда на щенка, чтобы понять, что перед ним именно его собака. Однако определенными качествами детеныш собаки все же должен обладать.
"Во-первых, взрослая собака должна достигать хотя бы метра в холке, иначе она просто не сможет участвовать в задержаниях. Во-вторых, щенок должен быть подвижным, не бояться громких звуков и проявлять интерес. У собак ведь, как и у людей, есть темперамент, и меланхолики, например, для службы не подходят", – поясняет кинолог.
Чемпион по розыску
Служебные собаки востребованы во многих государственных структурах. И хотя кинологические подразделения объединяет общая цель – защита государства и обеспечение безопасности населения, в специфике работы, в зависимости от ведомства, все же есть различия.

Так, например, в УФСИН служат разыскные собаки, патрульно-разыскные, применяемые для обыска транспортных средств на контрольно-пропускных пунктах, специальные собаки, натасканные на поиск наркотических средств и взрывчатых веществ.
Максимус – разыскной пес. В случае ЧП именно он станет незаменимым помощником в поимке нарушителя, пытающегося скрыться. Словно тень, он неотступно идет по следу, чутко улавливая малейшие изменения запаха в воздухе. Мощные, но легкие лапы несут его вперед, не зная усталости, пока беглец не будет настигнут. А в решающий момент, когда необходимо обезвредить сопротивляющегося преступника, в дело вступают отточенные навыки задержания.
Тандем Даниила и Максимуса – один из лучших в своем деле, и это не преувеличение. В этом году они участвовали в чемпионате ФСИН России по многоборью кинологов. Среди 56 команд со всех уголков страны алтайский "дуэт" занял третье место по обыску местности. Рассуждая о том, чего бы хотелось добиться в профессии, Даниил отмечает: он вовсе не мечтает совершить подвиг или задержать сбежавшего опасного преступника, ведь главный показатель их работы – это спокойствие и отсутствие чрезвычайных происшествий.

"Моя цель – это карьерный рост и развитие в наших направлениях. Как меня, так и собаки", – комментирует он.
Тем, кто только мечтает стать кинологом, Даниил советует: запаситесь терпением.
"Для нашей профессии это самое главное качество. Потому что щенок – это как ребенок, который растет, познает мир, пакостит, шалит, не слушается, пытается убежать, а ты в это время должен терпеливо воспитывать его. И важно понимать: чтобы собака была дисциплинированной, кинолог и сам должен быть таким. Но если это ваша искренняя мечта, не сдавайтесь, идите к ней. Путь у нас тернистый, поэтому нужно быть настойчивым и идти до конца".