Модернизация данного участка теплосети послужит не только снижению количества аварийных ситуаций, но и развитию строительства жилых многоквартирных домов в центральной части города, считают энергетики
Барнаульское теплосетевое подразделение СГК начинает масштабное техническое перевооружение магистральной теплотрассы в центре города — на ул. Партизанская, 81. Об этом сообщили 24 июля в администрации краевой столицы.
Работы проводятся в рамках подготовки городского хозяйства к предстоящему отопительному сезону. Как рассказал директор филиала "Барнаульская теплосетевая компания" АО "СГК-Алтай" Александр Гросс, замена участка проводится для недопущения возможных аварийных ситуаций, которые приводили бы отключению ресурса у потребителей.
"За последние пять лет на этом участке было зафиксировано семь повреждений. Из них пять были обнаружены во время гидравлических испытаний, а два — в процессе эксплуатации", – отметил он.
Специалистам предстоит заменить 178,6 метров в двухтрубном исчислении, с увеличением диаметра с 300 мм на 400 мм. Также будет произведена замена железобетонного канала, который сейчас находится в аварийном состоянии.
От реконструируемого магистрального трубопровода тепло получают 91 многоквартирный дом, в которых проживает более 8,5 тысячи человек, а также 50 частных домов, четыре детских сада, четыре школы, шесть медицинских учреждений и 66 административных зданий.
Финансовые вложения в ремонт данного участка составляют 53,3 млн рублей. Мероприятия по модернизации сетей выполняются в рамках инвестиционной программы, отметили в администрации города.
На время работ необходимо будет временно ограничить движение транспорта на некоторых участках улицы Партизанской. Ограничение движения будет производиться в три этапа, уточнил начальник отдела организации дорожного движения комитета по дорожному хозяйству и транспорту Никита Уваров.
- С 8.00 25 июля до 23.00 8 августа будет закрыта для движения транспорта четная сторона улицы Партизанской, от проспекта Ленина до дома № 64 по улице Партизанской.
В связи с этим изменится движение автобусного маршрута № 41 при движении в сторону Красноармейского: Ленина – Чкалова – Социалистический – Партизанская далее по маршруту, в обратную сторону без изменений.
- С 8.00 8 августа до 23.00 10 августа потребуется перекрытие по всей ширине проезжей части Партизанской (от Ленина до здания № 64 по Партизанской).
Автобус № 41 при движении в сторону проспекта Ленина будет идти по следующему маршруту: Партизанская – Социалистический – Анатолия – Ленина далее как обычно. В обратном направлении: Ленина – Чкалова – Социалистический – Партизанская, далее по маршруту.
- С 8.00 10 августа до 23.00 24 августа будет перекрыто движение по нечетной стороне проезжей части Партизанской (от Ленина до здания № 64 по Партизанской).
В связи с этим автобус № 41 будет двигаться следующим маршрутом: Партизанская – Социалистический – Анатолия – Ленина, далее по маршруту, в обратном направлении без изменений.
Никита Уваров также отметил, что во время проведения работ, жителям и гостям города необходимо неукоснительно выполнять требования временных дорожных знаков и заранее выбирать маршруты объезда.
Ранее модернизация теплосети шла на тепловой сети М-213 диаметром 500 мм в районе проспекта Ленина, 60 и ул. Молодежной, а также на перекрестке ул. Профинтерна и пр. Калинина. Специалисты меняли 172 метра железобетонных конструкций и трубопровода диаметром 400 мм, что потребовало инвестиций в размере 50,7 млн рублей. После ремонта на месте восстановят все благоустройство (700 кв. метров асфальтового покрытия, газон и деревья).
Как известно, неотъемлемая часть подготовки города к зиме – земляные работы. Тему обсуждали еще в мае на совещании по восстановлению благоустройства после проведения ремонтных работ на объектах инженерной инфраструктуры под председательством Сергея Татьянина. Этот вопрос находится на особом контроле в администрации Барнаула.
Напомним, по сведениям на начало июля, акты готовности к зиме получили почти 1,2 тысячи многоквартирных домов из 2,8 тысячи, что составляет 42,1%. Сергей Татьянин поручил представителям ресурсоснабжающих организаций сделать все, чтобы минимизировать неудобства, которые испытывают горожане из-за ремонтов на сетях.
На днях в Барнауле закончили третий этап опрессовки. Специалисты выявили 134 повреждения, 30% из которых на магистральных теплосетях и 70% – на внутриквартальных. В работе остается 19 дефектов, влияющих на запуск горячей воды.
Через несколько дней, с 28 июля, в Барнауле начнется заключительный этап опрессовки. По итогам трех этапов гидравлических испытаний более 70% теплосетей из запланированных к проверке в текущем году уже проверено, это 1217 км из общей протяжённости в 1713 км. Гидравлические испытания считаются самым надежным способом подготовки теплосетей к зиме. Благодаря проверке под давлением коммунальщики могут заранее выявить слабые места и устранить их в тёплый сезон, чтобы избежать аварий в холода.