Праздник Успение Богородицы считается одним из важнейших. На это указывает то, что перед праздником установлен отдельный Успенский пост
28 августа Православная церковь отмечает Успение Пресвятой Богородицы. Дата церковного праздника из года в год не меняется, она не привязана к Пасхе.
Успением называют день смерти, то есть день окончания земной жизни Матери Иисуса Христа. В этот день она умерла – так тихо и спокойно, как будто уснула.
Согласно христианскому учению, Богородица ждала своей смерти. Она хотела встретиться с любимым сыном Иисусом Христом, воскресшим и вознесшимся на небеса.

О грядущей кончине Богородицу предупредил архангел Гавриил. Дева Мария завершила свои земные дела, попрощалась.
В назначенный час Сын Божий сам пришел за душой Богоматери: Иисус Христос появился в доме в окружении ангелов. Именно это событие изображают на иконах, посвященных Успению.
Апостолы с почестями похоронили тело Богородицы. И только через несколько дней в город прибыл апостол Фома (тот самый, который не поверил в воскресение Иисуса Христа, пока сам не увидел своего учителя). Он не успел проститься с Богородицей и очень расстроился.
Чтобы Фома смог проститься с Богородицей, апостолы открыли погребальную пещеру, но тела усопшей там не было.
Вечером того же дня Богородица явилась им и сказала: "Радуйтесь! Ибо я с вами во все дни".

Христианство относится к смерти не как к горю и трагедии, а как к воссоединению с Богом в вечной жизни.
Праздник Успение называют "Богородичной Пасхой": согласно церковному учению, Богородица после смерти была взята на небеса вместе с телом, то есть первой из людей прошла путь воскресения, в будущем уготованный всем.
На Успение в православных церквях проходят праздничные богослужения. Священнослужители одеваются в одежды голубого цвета.