Энергетики показали, где находится "сердце" теплоцентрали, обеспечивающей теплом жителей краевой столицы в холодное время года
День открытых дверей – традиционное мероприятие, которое каждый год алтайское подразделение Сибирской генерирующей компании (СГК) проводит для гостей-потребителей. Новшеством этого года стало обзорное знакомство с объектами станции в сопровождении гидов из числа сотрудников СГК, а также рассказ о теплосетевом хозяйстве. Специалисты рассказали о том, как устроены теплосети, представили аварийно-ремонтный автомобиль "Мавр". Ну а на "десерт" гости посетили самое "сердце" теплоцентрали – основные цеха, где производятся свет, тепло для наших домов.
Обзорная прогулка
Экскурсия по станции началась около циркуляционных насосов. Они ведут забор воды из реки Оби и способны прокачать за секунду 8 тонн охлаждающей воды.
Задержались у градирен – огромных примечательных конструкций, которые узнаваемы и видны издалека. Большие трапециевидные сооружения высотой 72 метра, диаметром 32 метра вверху и 58 метров внизу служат главной цели – экологичному охлаждению больших объёмов оборотной воды. Так, отводя тепло от основного оборудования станции, они оберегают его от перегрева.
Кстати, как рассказала гид Антонина, ТЭЦ-3 была пущена в эксплуатацию в 1981 году, к 75-летию тогдашнего генерального секретаря КПСС Леонида Ильича Брежнева, 19 декабря.
Подземное царство
Под Барнаулом расположено целое подземное царство, которым управляет барнаульское теплосетевое подразделение СГК. И Николай Пестерев, начальник оперативно-диспетчерской службы БТСК, наглядно представил "кровеносную" систему СГК – тепловые сети. Оказывается, только в Барнауле их протяженность составляет 1713 километров, а если к этому добавить Бийск и Рубцовск, то и вовсе 2625 км.
Николай Николаевич показал на собственноручно изготовленном стенде принципы работы тепловых сетей, возникновение дефектов и их устранение. Гости узнали о том, чем заняты энергетики в летний период, как проходят гидравлические испытания сетей, о том, как им помогают в поиске дефектов роботы.
"Мавр" делает свое дело
А с помощью каких сил и возможностей устраняются аварии, рассказали на следующем пункте. Ремонтно-технический комплекс "Мавр" служит для устранения повреждений на тепловых сетях. Он полностью укомплектован для автономной работы в полевых условиях: генератор, насосы для откачки воды, кислород для сварки и сварочные аппараты. Есть также башня освещения, которая обеспечивает работу в ночное время, а также выдвижная маркиза на 3,5 метра для защиты от солнца и дождя.
Затем гости получили возможность немного передохнуть, сделать снимки на память в фотозоне и подкрепиться угощениями, которые приготовили в местной столовой.
"Сердце" станции
Далее экскурсанты, получив предварительно инструкции по технике безопасности и каски, отправились в горячие в буквальном смысле слова точки станции – химический, котельный и турбинный цеха. Там было по-настоящему жарко и впечатляюще.
С "химией" производственного процесса теплоцентрали познакомила Оксана Сергеевна Опаликова, заместитель начальника химического цеха. Она рассказала о методах очистки воды, реагентах, которые добавляются в теплосеть, чтобы в наших батареях не образовывалась накипь и коррозия.
Венцом же путешествия по станции стал визит в котельный и турбинный цеха, которые просто поразили всех своими масштабами и сложнейшей конструкцией с гигантскими турбинами и котлами.
Всего же на станции установлено три турбины и пять энергетических котлов высотой с 15-этажный дом каждый. Они питаются за счет угольного склада емкостью 350 тысяч тонн. Зимой сжигается в среднем 8 тысяч тонн в сутки, около 140 вагонов. Летом работает три котла, которые производят 420 тонн пара в час. В данный момент два котла в работе, три в ремонте. Получается, что один котел летом сжигается за сутки 18 вагонов угля. Там установлено два вагоноопрокидывателя для разгрузки вагонов.
"Кто все это придумал?"
По окончании экскурсии гости не скрывали восхищения и удивления масштабами производства станции.
Сергей:
– Станция уникальная для нашего края. Я здесь проходил практику в студенчестве в 1997 году. Были внутри котла, когда его останавливали, осматривали поверхность. Многое изменилось. Особенно шикарная вся прилегающая территория. Мы здесь всей семьей: сын Дмитрий, супруга Татьяна. Дочь Дарья специально прилетела из Санкт-Петербурга.
Алла Владимировна Абросимова, директор школы №118 Барнаула:
– Я здесь впервые, и неожиданно интересно. Потому что всю свою жизнь, проживая в Барнауле, мы не догадываемся, какая "кухня" находится внутри. Особенно впечатлили котельный и турбинный цеха, просто не описать словами. Первая мысль – кто же все это вообще придумал? Хотя в принципе понимаем, что есть такие науки, как химия, физика и прочие, то, что связано с сооружениями, конструкциями, все равно масштабы впечатляют и поражают. И огромное спасибо организаторам. Здесь работает моя племянница.
Елена Орлова:
– Очень приятные впечатления! Огромное оборудование. Столько людей обеспечивают теплом, электроэнергией и горячей водой. Как все отлажено, структурировано, прямо целый гигантский организм. Я работала в данной сфере, и сейчас занимаюсь проектированием данного рода котлов. То, что я проектирую, получается на бумаге или на экране монитора, а тут уже оборудование, которое ты видишь, представляешь масштабы высотою с многоэтажный дом, это очень впечатляет.
Слаженная команда
Чтобы мероприятие прошло, что называется, без сучка и задоринки, команда энергетиков, ответственных за его проведение, проделала огромный труд. Всего в этот день станцию посетило около 200 гостей, в каждой из восьми групп по 23-25 человек.
Подробностями поделилась Ольга Скворцова, начальник отдела закупок:
– Я впервые участвую в качестве волонтера, непосредственно гида для группы экскурсантов.
Чтобы экскурсии состоялись, мы проделали большую работу. Очень много было желающих попасть на них, которые регистрировались через наш телеграм-канал. В целом, считаю, справились, никого обиженных нет. Мы потратили неделю на формирование групп, на обзвон всех желающих, чтобы всех скоординировать по времени.
Одним из самых оживленных пунктов экскурсии стало место, где выступил лектором Николай Пестерев, начальник оперативно-диспетчерской службы Барнаульской теплосетевой компании:
– Я выступаю здесь в качестве лектора. Рассказывают о тепловых сетях, об их назначении, какую роль они играют в нашей жизни, какие основные мероприятия мы проводим в летний период. У нас наглядно выполненный стенд тепловых сетей, и на его примере мы показываем, как происходит одно из самых основных мероприятий в летний период – гидравлическая опрессовка.
Я участвую впервые, мы сами придумали и сделали этот стенд. Потому что в теории, на пальцах это очень сложно объяснить. А на стенде мы даже наглядно показали и дефектный участок, и процесс его замены на новый.
Что касается экскурсантов, то глаза, особенно у ребятишек, горят. Все задают интересующие их вопросы. Кто-то пришел посмотреть на оборудование станции, кто-то – на опрессовку. Потому что все получают листовки в подъездах, что проводится гидравлическая опрессовка. А как она проходит наглядно – никто не видел.
Резюме подвела руководитель направления по связям и коммуникациям АО "СГК-Алтай" Евгения Ерёмушкина:
– День открытых дверей – редкая возможность для обычного потребителя познакомиться с живым процессом, с которым теплоэнергетики имеют дело каждый день. Всегда очень большое количество желающих посетить эту экскурсию, быстро набираем максимальное количество гостей.
Практически все наши подразделения станции задействованы в подготовке, что очень вдохновляет. А главная ценность экскурсий по цехам в том, что проводят их настоящие знатоки своего дела, опытные энергетики, знающие все процессы и тонкости досконально. Наши профессиональные "гиды" в этом году – это главный инженер, директор по производству Алексей Макаров, директор ТЭЦ-3 Юрий Карпов, начальник оперативно-диспетчерской службы станции Валерий Коколов, начальник управления ПТУ Виктор Бобб и ряд других специалистов. Конечно, такое экспертное введение в курс дела возможно только непосредственно на станции и только день открытых дверей – это наша гордость, именно за этими впечатлениями к нам идут люди!