Несмотря на то, что регулирование движения человеком сегодня встречается нечасто, забывать о значении сигналов регулировщика ни в коем случае нельзя
Технологии не стоят на месте: на улицах все реже встречаются пешеходные переходы, не оборудованные светофорами, а во многих городах появляются системы "умного" регулирования дорожного движения и другие инновации. В связи с этим ручное регулирование движения, которое у многих уже ассоциируется с давно минувшими днями, в глазах некоторых превращается в эдакую диковинку. Немного об истории данного механизма, о том, на что важнее обращать внимание – на сигналы регулировщика или дорожные знаки – и о некоторых других нюансах, связанных с работой регулировщиков, читайте в материале "Толка".
Перчатки и жезлы
Первые правила дорожного движения лишь немного младше человеческой цивилизации: еще в Римской империи действовал определенный порядок перемещения по дорогам и вводилось левостороннее движение, чтобы "водители" повозок и колесниц могли оставить правую руку свободной на случай непредвиденной необходимости.
Профессия регулировщика, впрочем, уже существенно моложе: в России первые регулировщики появились в 1907 году в Санкт-Петербурге в связи с распространением первых автомобилей. Они использовали белую деревянную трость и подавали два сигнала: остановка автомобиля либо остановка всех участников движения.
После революции на смену трости пришел белый жезл с красной ручкой. Затем на какое-то время жезлы заменили на белые перчатки, позднее "инвентарь" вернули. В 60-е годы в Москве проводился эксперимент, в рамках которого у милиционеров не было жезлов, и до 1969 года милиционеры опять регулировали движение только руками. Правда, потом жезлы все же вернули, и на этот раз надолго.
Экстренный сигнал
Сегодня, как уже было сказано, регулировщиков можно увидеть не так уж и часто. Как правило, они появляются в случае выключения или поломки светофоров, дорожно-транспортных происшествий, дорожных работ, а также при пропуске колонн или специального транспорта.
В арсенале современного регулировщика три жеста: правая рука "вверх", разведенные или опущенные руки и правая рука, вытянутая вперед. Если регулировщик поднял правую руку вверх, это означает: необходимо сделать остановку и ждать дальнейших распоряжений.
Если рука вытянута вперед, то со стороны левого бока регулировщика разрешено движение трамваю налево, а иным транспортным средствам — во всех направлениях. Со стороны груди регулировщика в таком случае всем транспортным средствам разрешено движение только направо. Со стороны правого бока и спины регулировщика движение всех транспортных средств запрещено, а пешеходы за его спиной могут переходить проезжую часть.
Что же касается разведенных рук, когда они вытянуты в стороны или опущены, то со стороны левого и правого бока разрешено прямое движение трамвая, движение безрельсового транспорта прямо и направо, а пешеходы могут переходить проезжую часть. Со стороны груди и спины регулировщика движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено.
Также регулировщик может подавать жестами рук и другие сигналы, понятные водителям и пешеходам.
Властелин дороги
Наконец, отдельно нужно отметить: сигналы регулировщика обладают абсолютным приоритетом. В любой непонятной ситуации необходимо следовать именно им, даже если они противоречат светофорам, разметке или дорожным знакам.
Игнорирование сигналов регулировщика приравнивается к игнорированию запрещающего сигнала светофора. Проезд на запрещающий жест регулировщика влечет наложение административного штрафа в размере полутора тысяч рублей. За повторное нарушение наказание уже строже и чревато наложением административного штрафа в размере 7500 рублей или лишением права управления на срок от четырех до шести месяцев.
Госавтоинспекция регулярно проводит различные обучающие мероприятия, в ходе которых рассказывает подрастающему поколению о сигналах регулировщика и связанных с его работой правилах дорожного движения.
Например, накануне сотрудники белокурихинской Госавтоинспекции провели мероприятие "Движение с уважением" для дошкольников, в ходе которого дети смогли на практике изучить действия участников дорожного движения на каждый сигнал регулировщика.
"Госавтоинспекция призывает участников дорожного движения быть бдительными и ответственными за рулем. Будьте взаимовежливы и соблюдайте Правила дорожного движения", – напоминают правоохранители.
2W5zFHwK6YQ
Социальная реклама: ГУ МВД России по Алтайскому краю, ИНН 2224011531
