"Горэлектротранс" ответил на жалобы пассажиров барнаульских автобусов

Новые автобусы марки НЕФАЗ, закупленные для Барнаула
Новые автобусы марки НЕФАЗ, закупленные для Барнаула Фото: Виталий Барабаш

Судя по всему, муниципальное предприятие сталкивается преимущественно с теми же проблемами, что и другие перевозчики. Однако есть у ГЭТа и собственные беды

Несмотря на то, что новые автобусы "НеФАЗ", курсирующие по маршрутам №1 и №10, заметно улучшили транспортную ситуацию в Барнауле, горожане жалуются на ряд связанных с ними проблем, в том числе характерных исключительно для этих рейсов. Что вызывает раздражение у барнаульцев, с чем связаны эти проблемы и какие шаги предпринимает обслуживающее маршруты муниципальное предприятие "Горэлектротранс" – в материале "Толка".

Пожалуй, уникальной для данных маршрутов является следующая ситуация: время от времени рейсы ездят без кондукторов, в связи с чем на вход и выход работают только передние двери. Впрочем, не всегда: например, когда в автобусе работают электронные терминалы оплаты, он может ехать и "со всеми дверями", и в таком случае особого напряжения не возникает.

Единственный же "портал" приводит к тому, что к неизбежной давке добавляется еще и "продольное" движение пассажиров. И если в каких-нибудь давно забытых "газельках" старого образца это явление было также привычным (и компенсировалось небольшой длиной автобуса), то в "НеФАЗах" прокладывать дорогу к выходу зачастую приходится чуть ли не по головам.

Горэлектротранс потратит почти миллион рублей на теплообменники для автобусов

Каждая из деталей стоит порядка 190 тысяч рублей и будет поставляться муниципальному предприятию потенциальным дилером по заявке

Как сообщили "Толку" в "Горэлектротрансе", ситуации, когда в автобусе нет кондуктора и при этом не работают терминалы, связаны со следующими факторами.

"Прослеживается нестабильная работа выгрузки данных по проведенным транзакциям с терминалов автобусного парка в дневное и вечернее время до 20:00, что связано с отсутствием или низким уровнем связи мобильных операторов", – ответили на предприятии на запрос нашего издания.

Кроме того, кондукторы ГЭТ сообщают об отсутствии возможности использовать банковские карты при оплате проезда. А терминалы могут отказаться срабатывать даже на специальную кондукторскую карту.

Самих же кондукторов в штате ГЭТ не хватает: там сообщают о некомплекте в 54,7%. То есть предприятию нужно в два раза больше кондукторов, чем есть сейчас. В связи с этим "Горэлектротранс" и выпускает автобусы без кондукторов.

"Надеемся, что это временная мера. Предприятие делает все возможное, чтобы привлечь на работу кондукторов", – подчеркнули на муниципальном предприятии.

Техническое обслуживание терминалов в ГЭТ также пытаются наладить.

Что касается другой беды, а именно весьма длительных интервалов между автобусами, то они связаны с недовыпуском единиц подвижного состава на линию. Однако, как сказано в ответе предприятия, регулирует движение автобусов Центральная диспетчерская служба, и именно она должна принимать меры для сокращения интервалов.

Впрочем, нельзя не отметить и следующего: несмотря на все это, количество жалоб на "единицы" и "десятки" даже близко не может сравниться с объемом негатива в адрес других автобусных маршрутов. Некоторые из них даже обрели своего рода дурную славу в связи с некорректным поведением водителей и даже драками.

Горэлектротранс подал в суд на поставщика барнаульских единиц и десяток

Причина обращения муниципального предприятия в суд в опубликованных документах пока не указана, однако сумма исковых требований составляет 3,4 миллиона рублей

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4