Пока не будут решены системные проблемы – высокая смертность мужчин и вредные привычки, – разрыв в численности пенсионеров по полу сохранится
Женщин среди пенсионеров в России заметно больше, чем мужчин. Это связано как с биологическими особенностями, так и с образом жизни представителей сильного пола, рассказал газете "Взгляд" врач-терапевт Алексей Парамонов. Поводом для комментария стали свежие данные Социального фонда о распределении пенсионеров по регионам страны.
Так, Москва лидирует по числу граждан пенсионного возраста – здесь их 3,04 млн. При этом женщин почти вдвое больше: мужчин-пенсионеров в столице насчитывается меньше миллиона. В тройке лидеров также оказались Московская область (почти 2 млн пенсионеров) и Краснодарский край (1,6 млн).
По словам эксперта, гендерная асимметрия объясняется двумя ключевыми факторами. Во-первых, в России различается возраст выхода на пенсию: женщины начинают получать выплаты с 60 лет, мужчины – с 65. Это автоматически добавляет в статистику целую пятилетку женщин, которых в той же возрастной группе у мужчин пока нет.
Во-вторых, женщины живут дольше. Даже когда мужчины достигают пенсионного возраста, в старших когортах их всё равно меньше из-за более высокой смертности.
"Причины более короткой жизни мужчин комплексные. Сказывается высокая смертность в трудоспособном возрасте – от несчастных случаев, ДТП, отравлений, суицидов. Добавляют рисков и поведенческие привычки: курение, употребление алкоголя, невнимание к здоровью. Всё это приводит к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям раньше, чем у женщин. А биология лишь закрепляет разрыв: женщины меньше подвержены сердечным болезням", – пояснил Парамонов.
Врач подчеркнул, что демографический перекос формируется на стыке социальных норм и реальной статистики.
Ранее подсчитали, что в Алтайском крае через шесть лет может остаться меньше 2 млн человек.