Сказочная тайга и Terra incognita: нацпарку "Салаир" исполнилось пять лет. Фото

Самая большая охраняемая природная территория в крае встречает первый юбилей: "Салаир" - это медведи, ковры из первоцветов, редкие звери и черневая тайга, похожая на настоящие тропики

"Подтолкнем", – сказал президент в ответ на жалобу общественников о том, что в Алтайском крае не могут создать нацпарк. И через пару месяцев вопрос был решен. 11 сентября исполняется 5 лет единственной в крае особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения.

Но весь путь к созданию "Салаира" занял не одно десятилетие и стоил не одной пары стоптанных сапог ученых, которые скрупулезно подсчитывали краснокнижные виды и описывали уникальные ландшафты. Экологи убеждены: в итоге они буквально спасли из лап золотоискателей и браконьеров одно из главных богатств края – черневую тайгу Салаирского кряжа. Сегодня нацпарк залечивает раны от состоявшейся золотодобычи, дает работу десяткам сельских жителей и, вопреки опасениям, не огорожен "колючей проволокой" и ждет настоящих ценителей прекрасного.

Медвежий угол

Волшебная тайга Салаира: что за сказочное место прячется в предгорьях Алтайского края

Тогулёнок – это неприметная станция, где даже нет остановочного пункта. Между тем она открывает дверь в таежный мир окрестностей Салаирского кряжа с его захватывающими дух пейзажами

Нацпарк "Салаир" – самая большая особо охраняемая природная территория в Алтайском крае: ее площадь превышает 160 тыс. га и занимает территории четырех районов – Заринского, Ельцовского, Солтонского и Тогульского.

За порядком в нацпарке ежедневно следят два десятка госинспекторов во главе с Алексеем Ровковским. Каждый понедельник в коллективе проходит планерка, где выдаются "наряды". Инспекторы патрулируют вверенные участки, обслуживают технику и фотоловушки, пополняют солонцами звериные "столовые", очищают дороги от бурелома. Зимой, когда лежит снег и видны следы, ведут перепись животных. Кстати, у сотрудников есть свои нормы выработки – за одно патрулирование им нужно пройти или проехать не менее 8 километров. Иногда – с ночевкой в тайге.

По словам Алексея, в последнее время заметно выросла численность маралов, лосей и кабанов. И конечно, в "Салаире" легко можно встретить главных хозяев здешних мест.

"Визуально с медведями стали реже встречаться. Но на фотоловушках часто попадаются: и большие, и маленькие, и даже целые семьи с медвежатами. Однажды я, возвращаясь на автомобиле с рейда, лично встретил огромную лохматую медведицу с четырьмя детенышами. Она встала на задние лапы, прыгнула в кусты, сбила одного, он кубарем за ней покатился. Потом мы стояли и слушали, как она на них "гукала", а они ей с рыком отвечали. Она их как бы уводила от нас своим рычанием на "медвежьем" языке – для нее мы были источником опасности", – вспоминает старший инспектор.

Бурый медведь в "Салаире"
Бурый медведь в "Салаире"
Фото: Людмила Пожидаева

"Желание увидеть зверя в его доме, а не в клетке, было великое. И вот однажды плывем по реке, и я вижу, что на горизонте что-то между кустов мелькнуло темное. Подплываем, открывается нам это "закустовье", и там – годовалый медведь роет корешки! Медвежонок оторвался от работы, и мы его сфотографировали. Это было интересное переживание. С одной стороны, ты вдохновлен, с другой – очень страшно: я-то плавать не умею, а вдруг он сейчас подплывет, лапкой даст по лодке – и все! Но, конечно, любой дикий зверь старается уйти подальше от человека", – добавляет председатель общественного совета нацпарка Людмила Пожидаева.

Случаев, когда человек грубо врывался в чужой дом, конечно, немало. Раньше Алексей Ровковский был старшим инспектором в Тогульском и Ельцовском заказниках, которые потом вошли в состав нацпарка. В то время, вспоминает собеседник, в тайгу часто наведывались браконьеры из сопредельного Кузбасса – причем против технически "упакованных" визитеров инспектору часто приходилось выступать в одиночку.

В Алтайском крае из-за медведей временно закрыли заповедник и национальный парк

Опасными для посещения стали охранная зона и территория заповедника, а также территория национального парка. Ограничения будут действовать несколько месяцев

"Каждый год мы фиксировали незаконную охоту. И это только то, что удалось выявить, – ресурсов не было. В этом году мы только в Тогуле девять протоколов составили – но это были административные нарушения, в основном по режиму. У нас сейчас на основных дорогах стоят фотоловушки с SMS-оповещением, благодаря которым мы и выявили нарушителей. Нынче ореха очень много, и, если человек хочет, например, дикоросы собрать, он должен связаться с управлением нацпарка, с нами контакт держать. Случаев незаконной охоты, слава богу, на сегодня не зафиксировано. И места, где были дороги из Кемеровской области на нашу территорию, мусор, костровища – сейчас заросли. Значит, мы движемся в правильном направлении", – заключает Алексей.

Золото и золотые слова президента

Если бы не особый охранный статус этих территорий, край бы мог лишиться многих природных богатств – в этом убежден один из создателей нацпарка Алексей Грибков.

По словам эколога, идея организовать ООПТ на Салаирском кряже возникла еще в 1980-1990-х годах. В 2011 году она вошла в соответствующую федеральную концепцию, подписанную президентом. После этого начались активные научные изыскания и "бюрократическая" работа – в частности, долгие переписки с Роснедрами, у которых были планы на хозяйственное освоение этих территорий.

"Да, казалось бы, есть Тогульский заказник. При этом в его границах, если мне память не изменяет, было 11 лицензий на разведку и добычу россыпного и рудного золота. К сожалению, раньше наши органы власти так трактовали законодательство о заказниках: мол, мы охотиться там не будем, но мы все раскопаем – тем более и охотиться тогда будет не на кого. Заказник был бы просто уничтожен. Включение этой территории в состав нацпарка позволило защитить природу и прекратить действие этих лицензий", – вспоминает Грибков.

Нацпарк "Салаир"
Нацпарк "Салаир"
Фото: Денис Соломахин

При этом, по словам эколога, разведанные запасы золота составляли всего лишь первые килограммы, экономический эффект от добычи которых точно бы не "перекрыл" возможный урон.

Однако один из участков в Заринском районе тогда не удалось отвоевать у Роснедр. Местами, вспоминает Грибков, пришлось пойти на уступки и жителям, которые не приветствовали ограничения. Последствия, убежден собеседник, были печальные.

"Некоторые охотники, рыбаки сильно возражали против создания национального парка. Эту территорию действительно не включили, там были выданы лицензии на добычу россыпного золота. И потом те же самые рыбаки обращались ко мне и просили что-то сделать, потому что последние речки, где хариус водится, просто раскопали. Хотя мы говорили: "Какую рыбку вы будете на карьерах ловить?" Это я не в укор этим людям говорю сейчас. Но к сожалению, такие недальновидные действия привели к неблагоприятным последствиям".

Экотропа для туристов на заповедной территории появилась в Алтайском крае

Путь пролегает вдоль границы двух особо охраняемых территорий: Тигирекского заповедника и Чинеттнского заказника. Путешественники могут пройтись по берегу реки Иня и побывать в карстовых пещерах

Кстати, после исключения из проекта нацпарка участков Заринского района власти предложили равновеликую замену – территории Солтонского района, которых не было в первоначальных разработках.

"Эта часть не менее ценная, а в чем-то даже и более интересная. Дело в том, что Солтонский район, а конкретно участок нацпарка под названием "Антроп", даже не относится к Салаирскому кряжу в физико-географическом смысле. Это уже северный Алтай, поскольку он граничит с Турочакским районом. Это даже другой речной бассейн: у нас все реки нацпарка впадают в Чумыш, которая относится к бассейну Оби. А участок "Антроп" принадлежит к бассейну Томи. Но так сложилось исторически, и это в было хорошее решение", – продолжает эксперт.

Вопрос с созданием нацпарка пробуксовывал неоднократно, и точку в вопросе, считает эколог, поставил не кто-нибудь, а сам глава государства: в "ковидном" 2020 году Владимир Путин проводил онлайн-конференцию с волонтерами. Вопрос природоохраны на повестке тогда не стоял даже близко, но известный алтайский общественник Сергей Войтюк, экс-глава исполкома ОНФ в крае, осмелился нарушить регламент и поведал президенту о проблемах с нацпарком.

"Удалось достучаться до президента – это уникальный случай в нашей практике. И он ответил короткой фразой, она уже тоже вошла в историю: "Подтолкнем". Это все, что он сказал. Через два месяца национальный парк был создан", – вспоминает Грибков.

Нацпарк "Салаир"
Нацпарк "Салаир"
Фото: О. Попов

Федеральный статус ООПТ не только снял вопрос с золотодобычей, но и позволил привлечь на мероприятия по сбережению природы совершенно другие деньги. В нацпарке сегодня действует не только отдел охраны, но и подразделения, отвечающие за науку, экопросвещение и туризм. Но, конечно, речь про туризм не "шашлычно-развлекательный": походы и сплавы на Салаире придутся по душе только по-настоящему влюбленным в природу.

Сибирские тропики

Один из красочных символов "Салаира" – обширные поляны первоцветов, или по-научному эфемероидов. Застать их на пике формы можно только пару недель в году. Потом территории стремительно зарастают четырехметровым травостоем.

Кандык сибирский в "Салаире"
Кандык сибирский в "Салаире"
Фото: Алексей Грибков

По словам Грибкова, ученые называют черневую тайгу Салаирского кряжа дождевым тропическим лесом Сибири: из-за обильных осадков и высокого снежного покрова биологические процессы в ней "кипят" круглый год.

"Это до сих пор Terra incognita – очень слабо изученная территория. На нее смотрели сквозь пальцы – кому нужна это непроходимая тайга, буреломом заваленная, заболоченная, комаров много – ужас. И было отношение – или на дрова ее пустить, или что-нибудь выкопать оттуда. Но такой концентрации реликтовых видов растений еще поискать. Достаточно сказать, что только на этой территории в крае растет липа сибирская – наш эндемик и реликт, который сохранился с доледникового периода! Во всей восточной части края это последнее нерестилище тайменя, занесенного в Красную книгу России. Масса редких видов птиц встречается – черный аист, сапсан, беркут, филин. Я уж не говорю про растения – там огромный список", – продолжает эколог.

Алтайские школьники нашли уникальную пионовую степь в Кытмановском районе

В рамках проекта "В поисках сокровищ природы" дети из клуба "Караван" изучили три района Алтая - Кытмановский, Тогульский и Целинный. В одном из них они нашли редкую достопримечательность

По словам сотрудника нацпарка, известного в регионе фотографа-натуралиста Алексея Эбеля, масштабные исследования Салаира проводились лишь век назад, и современной науке еще предстоит осознать всю его ценность. Например, некоторые площади нацпарка признаны ключевыми орнитологическими территориями международного значения.

"Мало кто в Алтайском крае знает, что у нас есть вторая горная система – не только алтайские горы, но еще и Салаирский кряж. И она интересна своей неизученностью. Каждый раз, проходя один и тот же маршрут, сплавляясь по Чумышу, мы делаем новые открытия. И мы вместе испытываем эмоции в какой-то степени первооткрывателей. Мы нашли, что у нас там гнездится черный дрозд, который не так давно с запада к нам пришел. У нас были находки новых для края видов стрекоз, причем, это виды дальневосточные, которые у нас находятся на западном пределе ареала. Пара видов уже была занесена в региональную Красную книгу", – добавляет Алексей Эбель.

Баланс природы и человека

Нацпарк разделен на несколько зон со своими режимами природопользования. Есть заповедные участки, где запрещена любая хозяйственная деятельность. Но в устоявшихся местах сбора грибов, черемши и орехов, заготовки сена и дров нет никаких "заборов", заверяют сотрудники "Салаира". В качестве примера экологи приводят представителей коренного народа – кумандицев, а также небольшие поселения старообрядцев, которые спокойно пользуются дарами тайги и ведут традиционное хозяйствование.

Туризм в нацпарке "Салаир"
Туризм в нацпарке "Салаир"
Фото: О. Попов

В нацпарке действует общественный совет, который собирается минимум раз в год и открыт для любой дискуссии. Но все принципиальные вопросы и недопонимания, уверяют сотрудники, можно считать разрешенными.

"Сейчас эту территорию называют "Наш национальный парк". За эти годы сложилась добрая традиция: в каждом районе проводится свое мероприятие совместно с нацпарком. Сейчас людей больше интересует, как они могут взаимодействовать с нами в плане развития туризма. Есть мастера, которые умеют что-то делать своими руками, есть люди, которые производят качественную сельхозпродукцию. Например, выращивают сортовой виноград размером с перепелиное яйцо! Есть у нас мастерица, которая сохраняет традиции прядения и ткачества. Пчеловод, у которого стоит пасека в реликтовой липовой роще. И, пожалуй, в Алтайском крае это настоящий липовый, а не "липовый" мед. Люди интересуются планами нацпарка, предлагают варианты, как вместе принимать гостей", – продолжает Людмила Пожидаева.

Фестиваль "День Чумыша" в "Салаире"
Фестиваль "День Чумыша" в "Салаире"
Фото: Группа нацпарка в соцсети "ВК"

"Никто не обещал золотых гор. Но нацпарк – это про другое. Это про устойчивость природы и местного населения. Потому что все гигантские прожекты скоротечны, и то же золото – конечный ресурс. А культура и природа – это самое ценное, что есть у цивилизации. Все остальное мы съедим", – резюмировал Алексей Грибков.

"Салаир" пока остается первым единственным национальным парком в Алтайском крае. Уже давно готов и отчасти согласован проект второй ООПТ федерального значения – нацпарка "Горная Колывань". Но по нему пока нет окончательного распоряжения и всеобщего согласия.

Деньги есть нельзя. Эколог Алексей Грибков — о золоте, сокровищах тайги  и степи

Алтайский эколог рассказал, как добывают 7 кг золота с ущербом на миллиарды рублей, лунных пейзажах, которые нужно спасать, и есть ли в заказниках "колючая проволока"

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4