Снежная колея – одна из самых частых дорожных ловушек сезона холодов, часто становящаяся причиной множества аварий и просто источником стресса
Снег и гололед могут сделать жизнь даже опытного водителя заметно сложнее. Зимние осадки ведут к образованию массы дорожных ловушек, одной из которых является снежная колея, способная стать причиной заноса автомобиля. Причем попадание в колею чревато проблемами независимо от того, где именно это произошло: во дворе, внутриквартальном проезде, на обочине или прямо на дороге. Как справиться с данной дорожной трудностью – читайте в материале "Толка".
Виды проблем
В целом, что такое колея, понимает большинство водителей. Это продольные углубления, которые образуются на обледенелой или заснеженной дороге от колес автомобиля. Эта "неровность рельефа" может привести к потере сцепления и заносу, особенно в том случае, когда автомобиль попадает в колею, а задние колеса выезжают из углублений. Кроме того, в колее существует риск "посадить" машину на днище и повредить элементы подвески и даже оторвать глушитель.
При этом можно даже выделить разные виды колеи в зависимости от степени опасности. Колея в "свежем" снеге возникает, когда снег тает от температуры автомобиля. Затем вода повторно замерзает и превращается в ледяную корку. Однако такая колея обычно не отличается глубиной, а потому автомобиль хоть и скользит, но едет относительно "ровно".
Гораздо хуже "застарелая" колея, образованная транспортом в слежавшемся снегу. В таком случае в ней могут присутствовать неровные острые края и ледяные наросты, которые могут вызвать рыскание: нестабильное движение автомобиля влево и вправо. При этом неровности в колее могут возникать неожиданно для водителя, вызывая, опять же, дополнительный риск заноса.
Осторожность и размеренность
Самый главный совет для водителя связан с необходимостью следить за поведением автомобиля. Если на прямом участке машина начала рыскать и отклоняться от траектории после наезда на кочки – это значит, что дорога, вероятно, обледенела. Проверить это можно коротким резким нажатием на педаль тормоза (впрочем, подобный "трюк" стоит исполнять только опытному водителю и с учетом окружающей транспортной ситуации). Если у автомобиля включится АБС (при ее наличии) – значит, можно сказать, что лед обнаружен.
В таком случае необходимо сбросить скорость движения, чтобы вернуть автомобилю управляемость. Этот совет актуален, можно сказать, "в любой непонятной ситуации". При выезде из колеи необходимо снизить скорость, сделать два-три плавных движения рулем: сначала в сторону, противоположную выезду, затем в сторону выезда, и старайтесь не допускать пробуксовки колес. Для облегчения маневра используйте легкую раскачку автомобиля, если края колеи пологие и безопасные для выезда.
Разумеется, также необходимо избегать паники и не "перекрутить" руль. С газом и тормозами нужно быть гораздо осторожнее: необходимо сохранять плавный темп.
"Помните, что перепады температур приводят к изменению сцепления колес с дорожным покрытием. Чтобы не попадать в ДТП и не рисковать жизнью и здоровьем при движении, необходимо учитывать дорожные условия, воздержаться от выполнения опасных маневров, соблюдать скоростной режим, боковой интервал и дистанцию", – напоминают водителям в Госавтоинспекции Алтайского края.
2W5zFGWPCba
Социальная реклама. ГУ МВД России по Алтайскому краю, ИНН 2224011531