Алтайский край создает запас угля и обновляет коммунальную инфраструктуру

Общество, 11:56, 15.09.2025
Запасы твердого топлива на угольной площадке региона в Камне-на-Оби
Запасы твердого топлива на угольной площадке региона в Камне-на-Оби Фото: Минстрой Алтайского края

Современные котельные, чистая вода и надежный резерв топлива – Алтайский край не только готовится к зиме, но и повышает качество жизни в районах

Алтайский край активно готовится к предстоящему отопительному сезону, наращивая резервы и модернизируя инфраструктуру. На сегодняшний день в регионе уже закуплена значительная часть необходимого угля, а также проведены работы по обновлению котельных и тепловых сетей. Подробности – в материале "Толка".

Стратегический запас

На крупнейшей угольной площадке региона в Камне-на-Оби идет планомерное формирование запасов твердого топлива. Здесь уже накоплено более 30 тыс. тонн угля, что позволит обеспечить теплом дома, котельные и социальные учреждения не только в самом городе, но и близлежащих районах – Каменском, Крутихинском и Тюменцевском.

Глава Каменского района Иван Панченко рассказал, что благодаря поддержке краевых властей удалось закупить 45-суточный запас угля.

"Нам в этом году выделили 92 млн рублей, на которые мы приобрели этот объем. Мы спокойно входим в отопительный период. Подготовка к нему идет в штатном режиме. Осталось буквально несколько шероховатостей, но думаю, мы все успеем", – говорит он.

Глава района также отметил, что в этом году удалось заменить большой объем ветхих теплосетей, что значительно уменьшит риски аварий в осенне-зимний период.

Заместитель начальника управления по развитию коммунальной инфраструктуры Минстроя Алтайского края Егор Бемлер.
Заместитель начальника управления по развитию коммунальной инфраструктуры Минстроя Алтайского края Егор Бемлер.
Фото: Минстрой Алтайского края

Формирование запасов угля для предстоящего отопительного сезона идет полным ходом во всем крае: при общей потребности в 657,8 тыс. тонн уже заключены контракты на 467 тыс. тонн, еще 103 тыс. тонн находятся в процессе приобретения.

"Сейчас большая часть муниципалитетов Алтайского края сформировали нормативный запас угля на отопительный сезон. На площадках муниципальных образований в наличии имеется 150 тысяч тонн угля – это 113% от неснижаемого 45-суточного нормативного запаса. Поставка топлива продолжается", – говорит заместитель начальника управления по развитию коммунальной инфраструктуры минстроя Алтайского края Егор Бемлер.

Модернизация инфраструктуры

Подготовка к отопительному сезону в Алтайском крае не ограничивается только топливом. В населенных пунктах продолжаются работы по замене тепловых сетей, модернизации оборудования и установке котельных. Так, новый современный теплоисточник появился в селе Подойниково Панкрушихинского района. На его установку из краевого бюджета было выделено 8,9 млн рублей. Котельная обеспечит отоплением три корпуса местной школы, где учатся 130 детей.

"Старая котельная выработала свой срок. Вдобавок в школе был сделан капитальный ремонт, в рамках которого заменили всю систему теплоснабжения, поэтому пришли к выводу, что учебному заведению необходимо новое котельное оборудование, которое обеспечит комфортные условия во всех помещениях", – рассказывает глава района Дмитрий Васильев.

Котельная в селе Подойниково
Котельная в селе Подойниково
Фото: Минстрой Алтайского края

Директор школы Ирина Ярославцева отмечает: котельную установили как раз к юбилею школы. Помимо современного оборудования, в ней созданы все необходимые условия для комфортной работы машинистов: есть туалет, душевая и помещение для отдыха.

"Запуск котельной прошел успешно. Кочегары прошли обучение по работе на новом оборудовании. Теперь в нашей школе в любую погоду будет тепло и уютно", – говорит она.

В планах местных властей сделать в селе еще одну модульную котельную, которая будет отапливать четыре государственных учреждения: Дом культуры, детский сад, будущий ФАП и здание сельсовета. Также теплоисточник хотят установить на станции Панкрушиха.

Чистая и качественная вода

Повышение качества жизни жителей обеспечивается и за счет модернизации систем водоснабжения. В поселке Березовском Панкрушихинского района, где ранее вода не соответствовала нормам, в этом году была запущена блочно-модульная станция подготовки. Установка такого типа, благодаря многоступенчатой системе фильтрации, эффективно устраняет превышение допустимых норм железа и других примесей. Процесс очистки включает несколько этапов. Сначала вода из скважины проходит через фильтр грубой очистки, где удаляются песок и продукты коррозии, затем поступает на фильтры-обезжелезиватели для основной очистки от загрязнений. Завершающий этап – двухступенчатая очистка, гарантирующая высокое качество и полное соответствие воды всем санитарным нормам.

Блочно-модульная станция подготовки в поселке Березовский
Блочно-модульная станция подготовки в поселке Березовский
Фото: Минстрой Алтайского края

Глава района Дмитрий Васильев отмечает: ранее установка водонапорной башни не дала нужного результата – уровень железа понизился, но примеси остались. И только с установкой станции удалось получить идеально чистую воду.

"Анализы уже проведены, вода соответствует всем анализам и критериям. Жители довольны, жалоб и нареканий нет. Стоимость реализации данного проекта составила 4,3 млн рублей. От общей суммы местный бюджет оплатил только 1%, а остальные 99% были выделены из средств краевого бюджета", – комментирует Дмитрий Васильев.

Установка станции стала настоящим подарком для местных жителей. Раньше проблема качества воды доставляла немало хлопот, вынуждая идти на различные хитрости.

"Приходилось фильтры ставить или нагревать и отстаивать. Это было хлопотно и не всегда эффективно. А сейчас вода стала, можно сказать, как нарзан. Это действительно кардинальное изменение к лучшему", – говорит житель поселка Бабенко Владимир.

С начала года в крае уже пробурены 23 водозаборные скважины, установлено 13 водонапорных башен и одна станция очистки воды, а также заменено 85,8 км сетей водоснабжения. Всего же в рамках подготовки к сезону запланированы работы на 237 коммунальных объектах общей стоимостью 4,9 миллиарда рублей.

"В регионе действует государственная программа обеспечения жителей качественными коммунальными услугами. Куратором данной программы является минстрой Алтайского края. Кроме того, с этого года у нас действует национальный проект "Инфраструктура для жизни", в рамках которого в этом году на объекты ЖКХ выделено 790 млн рублей", – отмечает Егор Бемлер.

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv