В мире, стремительно меняющемся под напором новых вызовов и открытий, образ идеального героя претерпевает трансформацию. Он не носит плащ и не обладает суперсилами, но его влияние неоспоримо
Герой современности – это не вымышленный персонаж, а живой человек, чья сила духа, упорство и неравнодушие заставляют восхищаться. Он вдохновляет, меняет ход событий и доказывает, что каждый из нас способен на великое. Представители разных поколений и разных профессий поразмышляли на эту тему в рамках круглого стола "Современный герой: новые смыслы и вечные ценности", организованного Союзом журналистов Алтайского края.
"Героем можно стать в любых сферах"
Герой – слово, которое может означать многое. От изобретателя, меняющего наше представление о возможном, до активиста, борющегося за права обездоленных. По мнению одних, в современном мире герои не имеют единого облика, другие же считают, что это устоявшийся веками образ.
"В разные исторические моменты они, в принципе, не особо менялись. То есть существуют качества, которые присущи герою в различные эпохи. Если в древности героями в основном были защитники и воины, то с течением времени ими уже становились и деятели искусства, и какие-то научные деятели, и писатели. В современном периоде героем можно стать в любых сферах и любых видах деятельности. Основные его качества – стойкость, преданность и самопожертвование ради других", – считает Александр Богуцкий, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник "Музея военной истории" Алтайского государственного краеведческого музея.

Но вместе с тем, по его мнению, основным звеном остается герой на поле боя:
"К сожалению, в истории нашего государства мирных периодов было достаточно мало. Какое бы столетие мы ни взяли, всегда так или иначе приходилось с кем-то воевать. И примеров героического подвига -как среди знатных людей, так и простых – было достаточно много. […] Сейчас, конечно, в первую очередь это наши бойцы, которые находятся в зоне специальной военной операции, а также люди, которые им всячески помогают, – врачи, волонтеры и многие другие. Эти примеры учат нас стойкости, мужеству, любви к своей Родине. Об этом надо помнить всегда и передавать из поколения в поколение".
Эксперт также считает, что у каждой семьи есть свой собственный герой и свое представление этого понятия. Он даже может совершить поступок не в масштабах страны, но для определенного круга людей все равно будет очень значим и важен.
"Каждое поколение отличается друг от друга"
Сразу для нескольких поколений людей в нашей стране понятие герой связано с Великой Отечественной войной.
"Говоря о героях для нас, послевоенных пацанов и девчонок, нам, наверное, было легче сориентироваться в этом мире, потому что герои были практически в каждой семье. Мы отличали по медалям – за победу над Германией, за победу над Японией, за доблестный труд в Великой Отечественной войне. Носители этих и других наград для нас были героями", – сказал Владимир Чикильдик, председатель краевого Совета ветеранов войны и труда, офицер, основатель Музея уходящей эпохи.

По его словам, все это подтверждалось не только примерами из обычной жизни, но и государственной идеологией и политикой. Для примера он продемонстрировал учебники "Родной речи" для четвертого класса, где наряду с портретами выдающихся ученых и литераторов были еще и портреты Героев Советского Союза.
Галина Белоглазова, руководитель музея "Наследие" школы №125, считает, что дети сейчас ориентируется на разные ценности и следуют разным образам героя:
"Говоря о том, какие герои у современных детей, они, конечно же, разные. У кого-то те, кто занимается поп-музыкой или пляшут на сцене. Ребята им поклоняются и стараются одеваться именно так, как они. Но все-таки у нас очень много детей, которые ориентируются на другие ценности, более правильные. И мы стараемся этому способствовать, проводя в нашем музее всевозможные мероприятия, направленные на патриотическое воспитание".
То, что у нового поколения совершенно другие цели и приоритеты, считает руководитель Краевой общественной организации участников СВО "НАКАТ" Александр Ельников:
"Я понимаю, что каждое поколение отличается друг от друга. Оно не может быть такое же в силу исторических событий. Ценности периода тех событий, которые мы уже сегодня обсуждали – Великой Отечественной войны и других войн, – делали людей железными. На каком-то этапе мы, можно сказать, упустили этот момент, но недавние события показали, что, в принципе, вот этот код генетически все равно заложен в нас очень глубоко, и никто никакими внешними воздействиями его не расшатал".

"Им может стать каждый из нас"
Многие эксперты сошлись на мнении, что важно прививать современной молодежи патриотизм. По их словам, это понятие включает в себя любовь и уважение к своим родителям, школе, городу и стране, в которой живешь. А герой – это человек, который готов пожертвовать собой ради других.
А вот термин "самопожертвование", уверяет проректор Барнаульской духовной семинарии протоиерей Георгий Крейдун, является христианским:
"На самом деле, это исключительно христианское понимание. Есть заповедь, которая гласит: "Блажен тот, кто положит душу свою за други своя". Это то, что в христианстве существует и является одним из базовых понятий. И идеологи, которые формировали понятие героя в советские годы, даже не догадывались об этом.

Он также добавил, что авторитетами и героями Русской православной церкви являются святые. Те, кто сохранял верность, преданность своей вере и выбранному пути, даже находясь на грани жизни и смерти.
"Нам нужно черпать вот этот потенциал в христианской церкви, а не только в прекрасных примерах советского периода", – сказал он.
Другие участники круглого стола отметили важность и героические поступки врачей, которые боролись с пандемией коронавируса в течение нескольких лет, спасателей, которые ежедневно помогают сохранить жизни людей, волонтеров, которые безвозмездно борются с неожиданно возникшими чрезвычайными ситуациями, и многих других.
"Наверное, осмелюсь рассмотреть термин, который мы сегодня обсуждаем, в более широком формате. Есть какие-то неизменные ценности героя во все времена – желание и готовность жертвовать собой, смелость идти навстречу обстоятельствам, готовность прийти на помощь людям, сделать что-то полезное для человечества, цивилизации и других. Я считаю, что герои, на самом деле, окружают нас каждый день. И им может стать каждый из нас!" – говорит Сергей Толкачёв, главный тренер сборной Алтайского края по плаванию среди людей с синдромом Дауна.