На барнаульской площадке "Точка кипения" прошла большая дискуссия о мобильной связи

Общество, 14:15, 10.10.2025
"Операторы связи на пороге завтрашнего дня"
"Операторы связи на пороге завтрашнего дня" Фото: Предоставлено Минцифры Алтайского края

Мероприятие состоялось в рамках форума "ИТ-трансформация" – события с многолетней историей, в скором времени отмечающего свое 18-летие

9 октября в столице Алтайского края прошла кульминация форума "ИТ-трансформация" – мероприятия с многолетней историей, включающего в себя целую цепочку событий, запустившуюся еще весной 2025 года. Один из блоков главного дня был посвящен проблемам и вызовам сотовой связи. Какой была панельная дискуссия "Операторы связи на пороге завтрашнего дня", читайте в материале "Толка".

Пул специалистов

Участие в дискуссии в качестве спикеров приняли:

  • директор Алтайского отделения ПАО "ВымпелКом" Алексей Мартынов,
  • директор технического филиала ПАО "МТС" в регионе Евгений Елисеев,
  • руководитель по развитию корпоративного бизнеса регионального отделения ПАО "МегаФон" Юлия Казицина,
  • руководитель отдела эксплуатации филиала ООО "Т2 Мобайл" Сергей Цуканов,
  • руководитель ЦК Центр психологической помощи и социальной адаптации, ФГБОУ ВО МГМУ Минздрава России Марина Шамардина,
  • представитель Управления по борьбе с киберпреступлениями ГУ МВД России по Алтайскому краю Кирилл Чащин.

Особенную важность мероприятия, пожалуй, подчеркивает то, что модерировал его лично министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

"Надеюсь на активную обратную связь. Наша "рамка" общения – максимально неформальная, приветствуются любые вопросы из зала, и я думаю, что от представленных экспертов вы получите максимально компетентные ответы", – обратился к гостям дискуссии Зрюмов.

Дискуссия была поделена на три раунда, между которыми гости из зала могли получить призы: для этого нужно было ответить на вопросы, связанные с тематикой дискуссии.

В Алтайском крае обсудили внедрение электронного документооборота и другие вопросы

В Алтайском крае обсудили внедрение электронного документооборота, импортозамещение и развитие российских СЭД

Вызовы и препятствия

Что же касается тематического деления, то первый ее "раунд" был посвящен развитию отрасли связи в Алтайском крае как таковому. Он оказался достаточно лаконичным: все операторы мобильной связи наращивают свое присутствие в крае, а охват мобильной связи и мобильного же интернета в регионе растет. Впрочем, и здесь не обошлось без некоторых интересных тенденций.

"Если говорить про объем информации, переданной по сетям связи, то, по данным Росстата, до 2023 года шел рост, который затем несколько замедлился", – отметил Зрюмов. По словам министра, объясняется это не в последнюю очередь различными геополитическими факторами.

Второй блок дискуссии был куда более "горячим": его посвятили борьбе с кибермошенничеством. Здесь необходимо отметить комментарий Кирилла Чащина, непосредственно вовлеченного в борьбу с данным видом преступности правоохранителя.

"В 2024 в Алтайском крае [киберпреступники] похитили почти 2,5 миллиарда рублей. В 2025 году наблюдается определенное снижение и по числу регистрируемых преступлений, и по ущербу, однако все еще есть куда стремиться", – отметил Чащин.

По словам правоохранителя, точки роста в противодействии мошенничеству в основном находятся в профилактической работе. С 2024 года органы МВД ведут соответствующую массовую кампанию, нацеленную на снижение числа таких преступлений.

"Вариаций мошеннических действий настолько много, что если я буду перечислять все, то это может занять целые сутки", – подчеркнул Чащин.

Кроме того, правоохранитель указал на еще одну важную тенденцию: на сегодняшний день, вопреки стереотипу, с технологичным мошенничеством сталкиваются не только пожилые граждане. Студенты учебных заведений, как сообщил полицейский, попадаются в сети преступников весьма и весьма часто.

Что же касается финального блока, то он был посвящен не банальному вызову: радиофобии, то есть боязни связи и сопутствующих технологий. Это явление нередко является настоящей проблемой для операторов, так как обеспокоенные граждане создают препятствия установке оборудования, при этом не внимая никаким доводам о безопасности оборудования.

Марина Шамардина, руководитель ЦК Центр психологической помощи и социальной адаптации, ФГБОУ ВО МГМУ Минздрава России, кандидат психологических наук, рассуждает о проявлении радиофобии с научной точки зрения: "С точки зрения психологии радиофобия связана с ожиданием негативного воздействия радиации. Некоторые считают, что в целом "мир не безопасен", поэтому победить [радиофобию в обществе] сложно, ведь это боязнь любых излучений. Если говорить о природе человеческих страхов, то любым живым существам свойственна защита своей безопасности и нацеленность на сохранность себя".

Так что, похоже, некий рецепт участникам отрасли еще только предстоит выработать.

Напомним, форум "ИТ-трансформация" проходит в Алтайском крае с 2008 года. Накануне 18-летия форума его разместили площадки Алтайского государственного университета. Охват тем в этом году стал максимально широким: от кадровых вопросов ИТ-сферы до работы беспилотной авиации.

ИТ-Трансформация: Алтайский край примет масштабный форум с многолетней историей

Форум "ИТ-Трансформация" в регионе проходит с 2008 года, а накануне его 18-летия форум примет Алтайский государственный университет

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFGt1Png