"ИТ-Трансформация": Алтайский край примет масштабный форум с многолетней историей

Общество, 14:39, 02.10.2025
Пресс-конференция 1 октября
Пресс-конференция 1 октября Фото: Предоставлено министерство цифрового развития и связи Алтайского края

Форум "ИТ-Трансформация" в регионе проходит с 2008 года, а накануне его 18-летия форум примет Алтайский государственный университет

Межрегиональный форум "ИТ-Трансформация" имеет в Алтайском крае уже длительную историю. В 2025 году уже ставшее традиционным мероприятие пройдет под слоганом "Профессионалы цифрового будущего". Форум, выстроенный как настоящая цепочка событий, фактически стартовал еще весной, однако его главный день назначен на 9 октября. Что войдет в программу форума и кто примет в нем участие – в материале "Толка".

"Привлечь профессионалов"

Подробно о ключевых событиях и направлениях работы форума представителям СМИ в ходе пресс-конференции 1 октября рассказал министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

Участие в пресс-конференции также приняли и будущие спикеры и организаторы мероприятия: председатель Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков, первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгения Жданова, директор ООО "Центр информационной безопасности" Павел Плетнев, заместитель директора по развитию ООО "НТЦ-Галэкс" Родион Уваров и декан факультета информационных технологий АлтГТУ Александр Авдеев.

"Я уверен, что мы сумеем привлечь к участию в форуме профессионалов, работающих в ИТ-сфере. И, что очень важно, мы смотрим в будущее. А будущее – это молодежь, и на форуме будет происходить очень много связанного именно с молодежью", – заявил Борис Чесноков.

Большая часть запланированных мероприятий форума – а их насчитывается 18 штук – пройдет на площадках Алтайского государственного университета. От имени самого учебного заведения в ходе пресс-конференции о грядущих планах рассказывала Евгения Жданова.

"Хотели бы со своей стороны привнести элемент новой философии в наш знаменитый ИТ-форум. Если мы говорим о том, что цифровая экономика не может прожить без ИТ-решений, то мы понимаем: должны быть определены самые точные и опережающие тренды на сегодня", – отметила Жданова.

В качестве основного направления на площадке вуз для себя выбрал вопрос кадров. Ему будет посвящена кейс-сессия "Управление ИТ-карьерой" по двум направлениям: встречи "топовых" вузов и федеральных компаний, а также встречи региональных и федеральных компаний, посвященные обмену практикой по "выращиванию" кадров от новичка до эксперта.

АлтГУ
АлтГУ
Фото: Виталий Барабаш

Практическая часть

Павел Плетнев указал на любопытное совпадение: приближаясь к своему 18-летию, ИТ-форум и сам фактически "поступает" в университет. Спикер анонсировал мероприятия, связанные с тематикой кибербезопасности, и рассказал, какие тренды будут в них освещены.

"Например, это искусственный интеллект. Он не обошел стороной и "инфобез", и его применяет как атакующая, так и защищающаяся сторона", – отметил Плетнев.

Кстати, о практике в этой сфере расскажет блогер и специалист в данной сфере Андрей Маслович, он же "Кибердед".

Вторым трендом, по словам Плетнева, стала кибербезопасность как государственная стратегия. Здесь отдельно стоит отметить то, что в рамках форума пройдет соревнование в области информационной безопасности "Кибербитва", а также "киберучения" с участием представителей органов власти из регионов СФО.

Также уже после основного дня форума, 25-26 октября, в рамках мероприятия пройдут так называемые CTF-игры.

"Это старейшие игры в мире по компьютерной безопасности: похищение цифрового "флага". Школьники будут играть в формате кейсов и решать интересные задачки. А студенты уже в боевом формате, с использованием специальных цифровых сервисов. Задача студенческой команды – найти цифровые уязвимости у противника и закрыть собственные", – рассказал уже Александр Авдеев.

Изюминку соревнованиям придает то, что они проводятся в едином большом пространстве и участники видят, кто украл их "флаг", что добавляет азарта. Пройдет в рамках форума и другое киберспортивное соревнование – кубок по игре Dota 2.

А компания "Галэкс" представит мероприятия, объединенные темой "ИТ-ландшафта региона": эдакого ИТ-образа Алтайского края.

"Форум имеет практическую направленность, и мы подошли к нашей секции так, чтобы организовать обмен опытом цифровизации среди предприятий. Мы приглашаем рассказать об опыте преодоления сложностей. Постараемся сделать секцию максимально интересной и охватывающей различные сферы: пригласили промышленные предприятия, госуправление, здравоохранение, образование", – сообщил Родион Уваров.

А другой любопытной темой в работе "Галэкса" на форуме станет беспилотная авиация: участники этого блока также смогут поделиться опытом внедрения таких систем, обсудить возможности гражданского применения беспилотников и законодательные вопросы. В рамках этой секции состоится даже выставка дронов: от самых маленьких "учебных" до настоящих "тяжеловесов".

В Алтайском крае обсудили внедрение электронного документооборота и другие вопросы

В Алтайском крае обсудили внедрение электронного документооборота, импортозамещение и развитие российских СЭД

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn