Отмена режима самозанятости вернет в тень участников рынка в сферах доставки, HoReCa, торговли и бытовых услуг, считают эксперты
До 40% самозанятых могут уйти в тень после отмены режима. Также это может привести к росту теневого рынка и потере налоговых поступлений, сообщает ТАСС со ссылкой на результаты исследования платформы для автоматизации отношений с самозанятыми "Консоль".
В итогах исследования отмечается, что самозанятость помогла выйти из тени тем, кто зарабатывает не более 2,4 млн рублей в год, работая на себя. Раньше большая часть этого рынка принимала оплаты на карту или наличными и не платила налоги.
При этом средний доход самозанятых составляет около 80 тысяч рублей в месяц. В среднем такой специалист платит 48 тысяч рублей в год отчисления государству. Если перевести его на стандартную систему с НДФЛ в 13% и страховыми взносами в 30%, то эта сумма вырастет до 414 тысяч рублей.
Отмечается, что сейчас 53% самозанятых – это мужчины. Их возраст в 48% случаев составляет 18-25 лет. В топ-5 регионов по количеству зарегистрированных самозанятых входят Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан и Краснодарский край.
Напомним, что самозанятость существует в рамках эксперимента с 2019 года и завершится в 2028 году. При этом Совфед предложил правительству РФ досрочно завершить эксперимент в 2026 году.