Жители опасаются, что тень от "гигантов" накроет их окна, а коммунальные сети района не выдержат нагрузки от сотен новых квартир
Исторический центр Барнаула, сердце города, постепенно меняет свое обличие. Одна за другой над привычной линией горизонта вырастают высотки, отбрасывая длинные тени на мало– и среднеэтажную застройку. Однако далеко не все одобряют подобные изменения, особенно когда строительство начинается буквально "под боком". Вот и вокруг участка будущей застройки на ул. Папанинцев разгорелись нешуточные баталии. Своими страхами и опасениями люди поделились с "Толком". Подробности – в нашем материале.
Без света и в грязи

Высотный ЖК, состоящий из двух корпусов-"компаньонов", должен появиться по адресу ул. Папанинцев, 155, напротив здания судов Железнодорожного и Центрального районов. Высота у "близнецов" запланирована немалая – 23 и 20 этажей. Но даже если не брать в расчет размеры, дома гарантированно будут возвышаться над окружающей застройкой, поскольку жилой квартал, располагающийся в непосредственной близости, находится значительно ниже по уровню – что называется, "под горочкой". И хотя строительство еще толком не началось, местные жители уже сейчас бьют тревогу – они боятся, что останутся без света, тепла и парковок.
Из окон дома №131 открывается вид на всю территорию будущей застройки. Да и выходя из подъезда, жители дома утыкаются прямо в железный забор, огораживающий участок. Больше всего они переживают о том, что высотные здания полностью "укроют" их тенью.
"Это кошмар. У кого окна на ту сторону выходят, останутся просто без солнечного света. Куда столько этажей, столько квартир? Жители нашего дома так старались облагородить территорию вокруг, высаживали деревья, а теперь что? Все будет заставлено автомобилями, а в дождь вся грязь потечет к нам, потому что дом стоит под уклоном. Ну можно же было что-то хорошее там построить? Сквер, например, разбить. У нас много пенсионеров в доме живет, мы бы с удовольствием ходили туда посидеть, погулять с внуками", – отметила одна из местных жительниц.
В соседних домах будущему соседству с высотным ЖК тоже не рады. Опасений у жильцов много – от нехватки парковок до отсутствия необходимой коммунальной инфраструктуры.
"Сейчас у нас в квартирах тепло. Но мы понимаем, что коммунальные сети здесь не рассчитаны на такие высотки. Мы рискуем остаться без тепла, когда эти два дома запустят. Да и куда столько новых жителей? Машины здесь ставить некуда, школа переполнена", – рассказали собственники квартир в близлежащих домах.

Неудобство местным жителям стройка причиняет уже сейчас. По словам наших собеседников, изначально ворота для въезда строительной техники выходили прямо к ним во двор.
"Прямо вот здесь сделали ворота. Мы долго бились, чтобы их закрыли. Иначе нам бы весь двор, весь асфальт разворотили. Потом они повредили коммуникации, идущие к колонке. Вода весь двор нам залила. А мы ведь еще и ниже по уровню находимся. И если дожди начнутся, нас просто затопит селью со стройки, мы утонем в грязи", – поделились жильцы.
Страшно жителям и за сами дома. По словам наших собеседников, панельные многоэтажки строились еще в девяностые, и как на них скажутся строительные работы, идущие буквально по соседству, неизвестно.
С третьего раза

Стоит отметить, что и у градостроительного совета тоже возникали вопросы к будущему ЖК. Документацию пришлось дорабатывать в соответствии с полученными замечаниями, а также новыми нормативами, вступившими в силу с 1 июля. Так, например, показатель жилищной обеспеченности поднялся с 25 до 30 "квадратов" на человека, а высота одного из зданий сократилась с 23 до 20 этажей. Владимир Золотов, разработавший проект, заверил градсовет, что все необходимые коммуникации будут проложены, а поверхностные стоки не создадут проблем для жителей соседних домов. С третьего раза, но проект был согласован, и документация получила одобрение строительной экспертизы.
Тем временем представители компании-застройщика уверяют, что все окружающие дома получат достаточно солнечного света, что подтверждено расчетами специализированных организаций, и соответствие всем законодательным нормам было неоднократно проверено контролирующими органами. Что касается воздействия на соседние строения и обеспечения комфорта жителей, то от свайного фундамента отказались в пользу другого решения. Также между домами № 151 и 155 застройщик планирует обустроить зону отдыха и детскую площадку.
Однако как именно будет реализовываться проект и как новый объект скажется на ситуации в этом квартале центра Барнаула, покажет только время.