Новая УК пришла в дом в начале 2025 года на смену ликвидированной муниципальной компании "Смарт". Жильцы, уверены: раньше было лучше. Однако и УК есть что сказать о ситуации
По всей видимости, уход от муниципальных УК, упраздненных совсем недавно, оказался для жителей некоторых барнаульских многоквартирников весьма болезненным. В редакцию "Толка" обратились жители дома по адресу проезд 9 Мая, 7а, которых, мягко говоря, не устраивает работа управляющей компании "Редут", пришедшей на смену некогда "опекавшей" здание УК "Смарт". Впрочем, в самом "Редуте", похоже, также совсем не рады тому, что взяли этот дом под управление.
Задержите дыхание
Дом в проезде 9 мая, 7а выстроен в далеком уже 1961 году и представляет собой четырехэтажную постройку. Последней до 2025 года УК этого дома была компания "Смарт": муниципальное предприятие, которое, в связи с требованиями законодательства, ликвидировали. При этом нельзя не отметить, что отзывы горожан о "Смарте" трудно было назвать положительными: в той же системе 2ГИС рейтинг этой компании насчитывает 1,7 баллов из пяти.
Как заявляют обеспокоенные жители дома на 9 Мая, с переходом под крыло "Редута" обслуживание дома стало только хуже. И главной бедой, которая беспокоит жильцов, стало состояние подвалов: их затапливает, причем отнюдь не грунтовыми, а сточными водами.

"Это происходит почти каждый день в течение полугода. Что-то засоряется, в итоге воды по колено и плавают фекалии", сообщает жительница дома Лариса.
Что также выливается в весьма характерный и сильный "канализационный" запах в подъездах дома. Тараканы и мыши благодаря состоянию подвалов в доме, как отмечают жильцы, также уже замечены. При этом горожане отмечают: во времена "Смарта" воду из подвалов хотя бы откачивали. Попасть же внутрь подвалов дома, к счастью или к сожалению, не удалось.
Чьи колодцы?
При этом добиться хотя бы откачки воды из подвалов от управляющей компании, жильцы, по их словам, не могут: в УК их "переадресуют" к городскому "Водоканалу". Который, как сообщают жильцы в свою очередь, отвечает, что ситуация в подвалах здания находится вне полномочий организации. В распоряжении редакции также есть ответ УК на заявление жильцов о подвальной проблеме.

Согласно ответу, причина затопления подвалов кроется в некачественной промывке колодцев, которые при этом якобы не относятся к общедомовому имуществу. При этом слесари УК, согласно ответу, неоднократно проводили работы по очистке общедомовой канализации.
Кроме того, в доме имеются незаконные перепланировки (установка в комнатах санузлов и душевых кабин), также создающие дополнительную нагрузку на общедомовую канализацию. И здесь УК предлагает взяться за дело самим жителям: вместе с представителем компании составлять акты о незаконных перепланировках.
Выше подвала
Сами жители дома подтверждают: немалую часть фонда дома действительно представляют отдельные комнаты, часть которых выкупили и "переделали" в эдакие "однушки". Однако, "переадресация" к "Водоканалу", как и довод о том, что некие слесаря УК проводили какие-либо работы в доме, вызывают у них сомнения. По словам жильцов, в штате "Редута" якобы числятся буквально три человека. Такая же информация приводится на портале "Мой ЖКХ" (однако нужно отметить что жители домов, похоже, опираются на эти же данные).

Кроме того, нарекания жильцов вызывает и то, что дом не обеспечен дворником, а в подъездах уже давным-давно не проводили ремонт. К слову, дворника в УК жильцам якобы предложили поискать самостоятельно: дескать, желающих поработать за предлагаемую зарплату, не находится. Однако подвалы и запах из них на данный момент являются проблемой №1.
Другая сторона
В "Редуте" ситуацию видят иначе. Как уже было сказано, в компании уверены: забота о злополучных колодцах и связанном фрагменте сетей должна лечь на плечи "Водоканал", так как УК не принимала их на баланс. И, более того, не должна была этого делать в связи с особенностями их расположения.
Тут необходимо отметить, что поставить точку в этом вопросе весьма непросто. В самом "Редуте" корреспонденту продемонстрировали ряд документов, которые, согласно позиции директора УК Алексея Громова, являются этому подтверждением. Однако для того, чтобы сделать какие-то выводы, нужно по-настоящему глубокое знание соответствующей области законодательства.

При этом, как отмечает Громов, помочь подвалам могли бы и сами жильцы: если бы, во-первых, перестали "забивать" трубы неподходящими предметами (которые, по его словам, сантехникам организации неоднократно приходилось извлекать), а во-вторых действительно вступили бы в борьбу с незаконными врезками, осложняющими работу инженерных систем. Более того: компания уже запланировала дезодорацию подвалов.
Что же касается других претензий, то и они, согласно позиции "Редута", либо действительности не соответствуют, либо имеют понятное объяснение. Так, трудятся в компании гораздо больше "трех человек" (это подтвердилось в ходе визита в компанию), а найти дворника для проблемного дома не удается из-за скромных финансовых возможностей. Косметический ремонт подъезда не проводится потому, что еще не наступил соответствующий срок, а нынешнее состояние является наследством УК "Смарт". А уборка подъездов фактически не заложена в бюджет работы с домом: ранее она оплачивалась отдельно и занимался ей сторонний подрядчик.