Будучи на несколько лет старше, мост через ж/д пути по проспекту Калинина "работал" за двоих во время строительства путепровода на Новом рынке, и теперь сам нуждается в переделке
Путепровод на проспекте Калинина в Барнауле вновь напомнил о себе. Стали известны промежуточные итоги переработки проекта реконструкции объекта образца 2019 года. Подрядчик провел изыскания, подготовил проектно-сметную документацию. Однако сделал он это недостаточно убедительно для госэкспертизы, чтобы получить положительное заключение. Тем временем, объект нуждается в серьезном обновлении. Особенно после полутора лет испытаний реконструкцией моста на проспекте Ленина.
Защита не пройдена
Проектная документация и результаты инженерных изысканий, подготовленные для возможной реконструкции "калининского" моста, получили отрицательное заключение государственной экспертизы.
Информация об этом на днях появилась в госреестре заключений. Неутешительный вердикт 22 октября вынесло КАУ "Государственная экспертиза Алтайского края". Исполнителю теперь предстоит провести работу над ошибками и повторить попытку.
Проект реконструкции моста на проспекте Калинина, а точнее корректировку уже готового проекта, подготовила и представила на суд специалистов томская компания "ЗапСиб-Мост". В июле 2024 года фирма единственная подала заявку на соответствующий конкурс, объявленный комитетом по дорожному хозяйству и транспорту Барнаула. Организацию допустили к открытым торгам, а после их проведения, единственного претенденты и объявили победителем. Цена вопроса составила 12 970 000 рублей, что более чем на 1 700 000 меньше первоначальной стоимости контракта.
Любопытно, что компания переделала и не смогла "защитить" у экспертов свой же собственный проект. Его "ЗапСиб-Мост" подготовил еще в 2019 году за 9,5 млн рублей. В обязанности подрядчика тогда входил впечатляющий фронт работ, который включал комплексные инженерно-геодезические изыскания (в том числе с бурением скважин), предпроектное обследование объекта и собственно разработка проекта для дальнейшей реконструкции.
Судя по данным карточки исполнения контракта, работы были сделаны в срок и без нареканий. В мае 2020 года подрядчик с первого раза получил положительное заключение госэкспертизы. Пакет документов организация подготовила совместно с компанией "Барнаулстройизыскания".
Характеристики моста на проспекте Калинина:
- Длина объекта – 69,32 (69,23) м;
- Ширина – 21,25 м;
- Число полос для движения автомобилей – 4;
- Число тротуаров – 2;
- Ограждения – железобетонные.
Неудовлетворительное состояние
Важно, что в том же 2019 году МУП "Землеустройство и геодезия" подготовило проект межевания и планировки для реконструкции путепровода по проспекту Калинина.
Для этого эксперты использовали данные исследований и замеров, предоставленные в том числе специалистами компании "ЗапСиб-Мост" и фирмы "Барнаулстройизыскания". Документ впоследствии вполне успешно прошел процедуру общественных обсуждений.
Тем временем, проект межевания проливает свет на позицию экспертов в отношении технического состояния немолодого моста. Шесть лет назад обследование показало следующее:
"...путепровод находится в предаварийном состоянии. Покрытие проезжей части находится в неудовлетворительном состоянии, выбоины в асфальтобетоне размером до 30,0 см и глубиной до 8,0 см. Фактическая толщина асфальтобетонного покрытия на проезжей части путепровода 15,0 см, что вызывает дополнительную нагрузку на несущие элементы путепровода", – говорится в документе.
В качестве главной причины возникших дефектов, которые, к слову, давно видны невооруженным взглядом, эксперты назвали отсутствие организованных отводов воды с поверхности проезжей части: "поперечные уклоны не выдержаны, имеют односкатные и встречные уклоны". Вероятно, по этой же причине, летом проезжую часть на въезде на мост регулярно затапливало во время залповых дождей.
Иными словами, мост на проспекте Калинина давно нуждается в реновации. Если верить данным сайта госзакупок, последний раз его хоть как-то ремонтировали больше 10 лет назад – в 2015 году. Подрядчик в лице ныне весьма известной в сфере благоустройства компании "Виарум", судя по всему, в полной мере выполнил свою задачу – штрафов и неустоек ей никто не выписал.
Неудачная попытка ремонта
Отметим, что спустя восемь лет путепровод все же планировали отремонтировать. Объект вместе с двумя другими мостами (через Барнаулку на пр. Ленина и Пивоварку на ул. Пивоварской, 166) в 2023 году вошел в список лота вполне рядового тендера на капитальный ремонт. На "калининский" путепровод тогда выделили 3,7 млн рублей.
Однако после более близкого знакомства с объектом подрядчик в лице компании "Мостик" обратил внимание на тот факт, что по техническим причинам выполнить работы на проспекте Калинина не удастся. Мост из состава объектов изъяли и оставили до лучших времен. Стало ясно, что он требует более глубокого и дорогого в части финансирования вмешательства, чем небольшой ремонт.
Моста на проспекте Калинина построили в 1962 году. На сегодняшний день его возраст составляет более 60 лет. И он на 20 лет старше своего некогда аварийного "собрата" на проспекте Ленина. Его возвели в 1982-м, после чего, спустя около 40 лет снесли и построили заново. Реконструкция объекта шла около полутора лет. Все это время мост на проспекте Калинина испытывал возросшую на него нагрузку из-за перераспределения автомобильного трафика.
Уголовный шлейф
Кстати, стороны заказчика и подрядчика в договоре от 2019 года представляли два руководителя, которые спустя несколько лет оказались на скамье подсудимых. Речь идет бывшем вице-мэре Антоне Шеломенцеве, который фигурировал в контракте в качестве представителя профильного комитета-заказчика, и директоре томской компании "ЗапСиб-Мост" Денисе Илюшине.
Дело Шеломенцева получилось довольно резонансным. За развитием событий Барнаул следил с января 2024 года, когда стало известно об аресте экс-чиновника. Недавно в этой истории в определенном смысле поставили точку – Шеломенцева, которого суд признал виновным в получении взяток через посредника и отмывании денежных средств, недавно этапировали в одну из новосибирских колоний.
Напомним, суд и следствие установили: бывший барнаульский перевозчик Олег Бесчастный и томский бизнесмен Денис Илюшин передали Шеломенцеву деньги в обмен на его покровительство. Вдобавок Бесчастный рассчитывал получить доступ к "денежным" маршрутам для своих автобусов. Как установлено, посредником в сделках выступал бывший подчиненный Шеломенцева Сергей Щукин.
Дело Илюшина по статье о взятке (ст.291 ч.4 п.б. УК РФ) вывели в отдельное производство. С декабря 2024 года рассматривается в Октябрьском районном суде Томска. И, судя по материалам делопроизводства, точка в нем еще не поставлена. По данным "СПАРК-Интерфакс", на момент написания материала Денис Илюшин официально все еще занимал должность директора компании.
А вот документы с некоторых пор подписывает учредитель организации Галина Илюшина, которая действует по доверенности. В частности, именно она в январе текущего года подписала дополнительное соглашение к контракту на работы по корректировке проектно-сметной документации на реконструкцию путепровода по проспекту Калинина, которую "зарубила" государственная экспертиза.