Алтайский астрофотограф запечатлел гигантского "кальмара" в космосе. Фото

Общество, 17:54, 05.11.2025

Редкий кадр запечатлел одно из самых загадочных явлений Вселенной — туманность Космический кальмар. Чтобы поймать дыхание звезд на снимке, фотограф провел под небом 38 часов

Астрофотограф из Алтайского края Иван Кузнецов представил редкий кадр, на котором запечатлено одно из самых загадочных явлений Вселенной – туманность Sh2-129 и ее сердце, "Космический кальмар" OU4. Чтобы поймать дыхание звезд на снимке, фотограф провел под небом 38 часов. Фото опубликовано в соцсетях Ивана Кузнецова.

В глубинах созвездия Ящерицы, в тысячах световых лет от Земли, алое облако водорода переплетается с бирюзовым сиянием кислорода. Эти два цвета, рожденные энергией звезды HR 8119, создают иллюзию движения – будто в космосе плывет живое существо.

Sh2-129 и OU4 – одно из самых красивых и сложных для съемки сочетаний. Чтобы получить детализированное изображение, фотограф копил экспозицию почти двое суток – в сумме получилось 38 часов, рассказал Иван Кузнецов.

Гигантская туманность Кальмар, записанная в каталог под именем Ou4, открыта в 2011 году французским астрофотографом Николя Уттером. Объект Sh2-129 также известен под именем туманность Летучая мышь. Недавние исследования показали, что Ou4 действительно находится внутри Sh2-129 на расстоянии около 2 300 световых лет от нас.

Ранее барнаульский фотограф снял туманность Ведьмина метла.

Вглядываясь в бездну: что и как снимают в крае астрономы-любители. Фото

В крае набирают популярность астрокружки под открытым небом, действует несколько любительских обсерваторий, где энтузиасты "охотятся" за кометами, галактиками и размышляют о нашем месте в космосе

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFGt1Png