"Косы" из влажных салфеток: в Барнауле бьют тревогу из-за забитой канализации

Засор в канализации
Засор в канализации Фото: Барнаульский водоканал

Городская система водоотведения столкнулась с валом засоров: бичом коммунальщиков стали влажные салфетки, ватные палочки, жир и строительный мусор

В Барнауле за последние три года на треть выросло количество засоров в городской канализации – на гигантские мусорные пробки приходится порядка 80% аварийных ситуаций на сетях. Болью коммунальщиков стал непрекращающийся "вал" влажных салфеток, которые многие абоненты смывают в унитаз вопреки запретам. Статистикой засоров с "Толком" поделились специалисты барнаульского водоканала.

Водоотвод как мусоропровод

Тема засоров канализации может показаться "неловкой", но за последние недели она как минимум дважды прозвучала на российском уровне.

Пломба едва не довела владельца СТО в Барнауле до крупных судебных издержек

С иском против предпринимателя в суд обратился барнаульский "Водоканал", который изначально затребовал от оппонента без малого 12 млн рублей

Сначала мэр Казани Ильсур Метшин на совещании с представителями горводоканала посетовал, что люди "советуются с искусственным интеллектом каждую минуту", но до сих пор не знают, как пользоваться унитазом. За 2025 год в столице Татарстана ликвидировали около 13 тысяч засоров в системе водоотведения.

Затем глава Подмосковья Андрей Воробьев для борьбы с подобными инцидентами предложил Минпромторгу маркировать специальными предупреждениями влажные салфетки: по данным чиновника, 80% мусора на очистных сооружениях региона как раз составляют нерастворимые средства гигиены.

Коммунальщики Барнаула также всерьез обеспокоены "туалетной культурой" горожан: с 2022 года количество засоров выросло на 30%, констатирует начальник профильного цеха барнаульского водоканала Владимир Горбанов.

Засор в канализации
Засор в канализации
Фото: Барнаульский водоканал

С начала года бригады предприятия промыли более 180 км канализационных сетей – количество "запрещенных" предметов в трубопроводах исчисляется тоннами.

"С начала года (с 1 января по 4 ноября) специалисты "Росводоканал Барнаул" устранили более 5,3 тысячи засоров канализации. Это на 12,5% больше, чем в 2024 году, когда за аналогичный период было ликвидировано свыше 4,7 тыс. засоров городской сети. Главная причина засоров – нарушение горожанами правил пользования системой водоотведения", – уточнили в компании по запросу "Толка".

Система водоотведения Барнаула включает 900 км сетей, 34 насосных станции, 2 станции очистки стоков. Ежегодно через нее проходит свыше 63,9 млн кубометров сточных вод.

Салфетки, палочки и борщи

В Новоалтайске несколько домов третьи сутки остаются без воды из-за засора коллектора

Рабочие продолжают вычищать мусор — для ускорения работ привлекли спецтехнику и дополнительные силы из Барнаула. Жителей обеспечивают водой

Главным бичом становятся уже упомянутые влажные салфетки: по словам коммунальщиков, они заплетаются в гигантские "косы", попутно собирая остальные отходы.

"Сбросили салфетку – она поплыла по трубе и при намокании разбухла. У неё есть ворсистость, которая превращается в "ежик", и на него уже налипает все остальное – волосы, остатки еды и так далее. Этот комок забивает трубу и не дает воде транспортироваться. Он настолько плотный, что его ни расковырять, ни подцепить ничем. Хотя наша промывочная техника создает давление до 200 атмосфер. Иногда даже приходится использовать лом и лопату. А ведь такая салфетка не одна – их очень много", – объясняет Владимир Горбанов.

Иногда встречаются и совсем неожиданные находки – например, полулитровые бутылки, которые как-то "умудрились" пройти через колено унитаза, продолжает собеседник. Пищевым отходам и мелким бытовым предметам и вовсе нет счета.

"Бывали такие случаи: открываешь колодец, а там не видно ничего, потому что лежит слой по 15-20 сантиметров ватных палочек! Кто там эти уши так чистит старательно, что образуются такие объёмы? Приходится постоянно объяснять людям: ребята, это самотечная канализация. Вы с пятого этажа слили свои картофельные шкурки, бывшие борщи, какие-то недоеденные салаты – да, это все в жидком виде ушло через унитаз. Но эти стоки оседают в колодце – нет устройств, которые бы все это дальше проталкивали", – продолжает специалист.

Жир, извлеченный при очистке канализации
Жир, извлеченный при очистке канализации
Фото: Барнаульский водоканал

Проблема усугубляется обилием трудноразлагаемого жира, которого стало довольно много в современных продуктах, отмечает Владимир Горбанов. Свою "лепту" в такие засоры вносят не только квартиры, но и заведения общепита.

Отдельная "головная боль" горводоканала – сброс мусора напрямую в канализационные люки: из них коммунальщики периодически вытаскивают автомобильные диски и шины, части велосипедов и даже холодильники.

"Будет экологический коллапс"

Жители еще одного барнаульского дома вступили в спор с УК из-за ароматных подвалов

Новая УК пришла в дом в начале 2025 года на смену ликвидированной муниципальной компании "Смарт". Жильцы, уверены: раньше было лучше. Однако и УК есть что сказать о ситуации

"Антирекордсменами" по количеству засоров в Барнауле специалист называет Октябрьский и Ленинский районы. В густонаселенном Индустриальном ситуация получше, но есть свои особенности, связанные с активным жилищным строительством.

"Там меньше салфеток, меньше вот этих тряпок, но больше строительного мусора. Унитаз поставили, положили плитку, тут же все это замыли, из ведра вылили и так далее. Но это не тряпка, которая плывет по воде, а если это раствор еще и с цементным составом, то он забивает трубу прямо у подъезда", – продолжает Владимир Горбанов.

По наблюдениям руководителя цеха, порывы и другие аварии в системе лишь в 20% случаев связаны с ветхостью сетей: большинство инцидентов спровоцировано именно засорами.

Учитывая, что износ коммуникаций на 2025 год составляет 72%, такое отношение абонентов может обернуться серьезными последствиями.

"Может случиться просто экологический коллапс. Вода может порвать трубу, а может затопить полрайона. Возьмем большую трубу – это 1 тыс. "кубов": если на ней произошло повреждение из-за тех же салфеток и тряпок – вода никуда не денется. Люди как пользовались канализацией вверху, в километре от этого засора, так они и будут сливать воду, и она зальет территорию", – заключает собеседник.

Влажные салфетки из канализации
Влажные салфетки из канализации
Фото: Барнаульский водоканал

В масштабах отдельно взятого дома мусорная "пробка" может вызвать затопление подвала со всеми "вытекающими", включая повреждение коммуникаций, сбои в энергоснабжении, распространение характерного "аромата".

"Мы со своей стороны прилагаем максимум усилий для обеспечения стабильного функционирования городской канализации. Однако в этом вопросе нам крайне необходима поддержка жителей Барнаула. Система водоотведения является одним из ключевых факторов удобства жизни в крупном городе, и она нуждается в заботливом, ответственном подходе как от сотрудников водоканала, так и от всех горожан. Если барнаульцы будут строго следовать элементарным правилам, то городская канализация всегда будет функционировать без сбоев", – добавляет директор по производству "Росводоканал Барнаул" Дмитрий Власов.

Правила эксплуатации системы водоотведения прописаны в специальном федеральном законе и правительственном постановлении. В частности, там сказано, что в унитаз, раковину и умывальник запрещено сливать и выбрасывать горючие вещества, кислоты, песок, строительный мусор, полиэтиленовые пакеты, ветошь, металлические и стеклянные предметы, предметы гигиены (кроме туалетной бумаги), наполнитель для кошачьего лотка – все, что не имеет отношения к естественным отходам.

Беспредел фекальной мафии: как черные ассенизаторы топят Барнаул в нечистотах

"Черные" ассенизаторы продолжают наживаться за счет экологического благополучия краевой столицы. Очередной крик о помощи раздался из Широкой просеки, куда сливают тонны дурно пахнущей жижи

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFGt1Png